Подписаться
на push-уведомления?
Да

Углеводородные богатства Арктики толкают США на проигрышное противостояние с РФ

18:40  11 Января 2019
7 215
Вашингтон, США

Арктический регион на сегодняшний день является одним из важнейших направлений российской государственной стратегии, что видно, как по военному компоненту, так и по гражданскому – здесь достаточно вспомнить проект Северного морского пути.

Арктика имеет стратегическое значение для России

Арктика имеет важнейшее значение для России

Данное обстоятельство сразу вызвало реакцию со стороны США, которые в конце правления президента Барака Обамы начали прилагать усилия по своей активизации на арктическом направлении. Впрочем, все эти планы не дали практического результата.

Достаточно сказать, что ВМС США не предназначены для операций на арктическом направлении – у Пентагона нет ни нужных кораблей для действий в этих широтах, ни даже ледокольного флота. например, в распоряжении Вашингтона есть только два судна подобного типа, причем одно из них построено для работы в Антарктиде, поэтому их нельзя сравнивать с отечественными ледоколами.

Ни для кого не секрет, что в России реализуется масштабная ледокольная программа, которая накладывается на обширный опыт советского кораблестроения по этому направлению, в результате чего, уже скоро Москва сможет контролировать весь арктический регион.

Это важно, как в плане проводки грузов – Северный морской путь реально короче традиционных маршрутов через Тихий и Индийский океан, а также в военно-стратегическом отношении, ведь через Арктику рукой подать от России до американской территории.

Северный морской путь может стать реальной альтернативой традиционным торговым маршрутам

Американцы активизировались на арктическом направлении

Соответственно, активность России в Арктике может дать нашей стране значительное стратегическое преимущество, что отлично понимают и в Пентагоне, вследствие чего, там регулярно проводятся разные кампании по симуляции активности США и НАТО в данном регионе.

Здесь можно вспомнить, как авианосец «Гарри Трумэн» стал в октябре 2018 года первым за 27 лет американским авианосцем, который пересек Северный полярный круг, причем это проводилось в контексте учений НАТО под названием Trident Juncture.

Эти учения реализовывались в рамках тренировки сил альянса на случай задействования 5 статьи устава НАТО, т.е правила о совместных действиях в случае агрессии против кого-то из стран-членов. Понятно, что в случае Арктики это может быть симуляцией действий только против России, что еще раз подтверждает нам то значение, какое придают в альянсе этому противостоянию с Москвой.

В результате, неудивительно, что министр ВМС США Ричард Спенсер сообщил, что следующим летом американские военные корабли отправятся в Арктику, что необходимо Пентагону для проверки перспектив оперативных военных действий в арктических широтах.

Американский авианосец «Гарри Трумен»

В стратегии США Арктика конкурирует с Южно-Китайским морем

Ведущий научный сотрудник Центра проблем безопасности РАН Константин Блохин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что значение Арктики для американской военной стратегии постоянно увеличивается ввиду усиления в данном регионе нашей страны.

«Здесь присутствует комплексная стратегия США по наращиванию своего военного присутствия в Арктике. На самом деле, у Вашингтона сложилась катастрофическая ситуация с арктическим флотом, и это вызывает острое раздражение Пентагона», - констатирует Блохин.

По словам Константина Владимировича, это представляет собой патовую ситуацию для США, поскольку, несмотря на всю риторику и действия НАТО вместе с американскими ВМС, в краткосрочной перспективе Пентагон не сможет как-либо изменить здесь ситуацию.

«В этом вопросе нужно понимать, что Арктика пусть и важный для США регион, но все-таки не первостепенный. Например, сейчас можно говорить о том, что в ближайшем будущем основное внимание Пентагона будет сосредоточено на Южно-Китайском море», - заключает Блохин.

На сегодня Пентагону не потянуть Арктику

Американцы не хотят уступать России в Арктике

Как считает эксперт, в данном аспекте речь идет о растущей мощи Китая, об островах Спратли и других геополитических моментах, где Вашингтон собирается сдерживать Пекин, и которые уже включены в магистральные контуры внешней политики США.

«Арктика, конечно, также имеет большое значение для США, хотя бы потому, что там лежит огромное количество полезных ресурсов – например, углеводородов. Тут можно даже говорить о том, что будущее мира будет определяться схваткой за эти ресурсы, вследствие чего, и возник данный стратегический интерес со стороны Пентагона и политического руководства США», - резюмирует Блохин.

Кроме того, в Арктике сейчас меняются погодные условия – идет таяние ледников, что дает возможность для интенсификации мировой экономики. И здесь американская сторона также не хочет уступать, особенно видя серьезные стратегические усилия со стороны России.

«У США даже возникла идея о том, что Арктика должна контролироваться не Россией, а международным сообществом, а это, понятное дело, подмена понятий. Просто таким образом американцы обычно продвигают свои интересы», - констатирует Блохин.

Россия прилагает серьезные усилия в Арктике

Впрочем, как полагает эксперты, вряд ли американцы найдут возможности для того, чтобы реализовать свои масштабные задачи в Арктике и в Южно-Китайском море, тем более, для данной ситуации отлично подходит поговорка про гонку за двумя зайцами.

Соответственно, пока нельзя говорить о том, что эти усилия США могут дать какой-то практический результат, просто американцы хотят здесь показать, что они не оставят Россию один на один с богатствами Арктики.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Xiaomi приступила к активному освоению Африки

Xiaomi вступает в фазу активного освоения Африки. Об этом сообщил генеральный директор китайской компании Лей Цзунь.

9:11  20 Января 2019
37
Еще один Жрун был замечен на Камчатке

Возле кордона Озерный на Камчатке на Курильском озере обнаружен еще один Жрун. Речь идет о медведе, который не собирается залегать в зимнюю спячку, несмотря на то, что январь скоро подойдет к концу.

8:51  20 Января 2019
35
Украинский эксперт связал начало войны Украины и России с газопроводом

Политтехнолог Дмитрий Раимов уверен, что война между Россией и Украиной начнется в том случае, если проект газопровода «Северный поток - 2» не будет реализован.

8:38  20 Января 2019
1 687
Франция требует от Японии объединить Renault и Nissan в единую компанию

Правительственная делегация Франции посетила Токио. Во время визита в японскую столицу французы заявили, что намерены стремиться к тому, чтобы французский автоконцерн Renault объединился с японским Nissan в единую холдинговую компанию.

8:16  20 Января 2019
45
Шарапова не пробилась в четвертьфинала Australian Open

В первом в сезоне турнире серии Большого шлема российская теннисистка Мария Шарапова смогла дойти только до четвертого круга. Она проиграла австралийке Эшли Барти и не пробилась в четвертьфинала Australian Open.

7:58  20 Января 2019
179
О романе Брэда Питта с актрисой Шарлиз Терон узнали СМИ

О том, что знаменитые актеры Брэд Питт и Шарлиз Терон начали встречаться на Рождество, узнал британский таблоид The Sun.

7:41  20 Января 2019
106
Раймонд Паулс назвал причины, почему он все еще не уехал из Латвии

О том, почему он до сих пор живет в Латвии, рассказал известный советский и латвийский композитор, дирижер и пианист Раймонд Паулс. Он заявил, что таким образом пытается помочь своей стране и людям.

7:13  20 Января 2019
909
Направить ракеты на Петербург предложил эстонский журналист

Ракеты, способные поразить Петербург, призвал разместить на территории своей страны эстонский журналист Вахур Кооритс. Он рассказал, почему это нужно сделать.

6:58  20 Января 2019
164
В Европарламенте рассказали о последствиях «трусливой беспринципности» ЕС в Сирии

Депутат Европарламента от партии зеленых Михель Раймон считает, что Евросоюзу придется дорого заплатить за трусливую беспринципность в Сирии.

6:47  20 Января 2019
90
В городах США женщины вышли на демонстрации против Трампа

Третий женский марш протеста прошел в Соединенных Штатах после вступления в должность главы государства Дональда Трампа.

6:36  20 Января 2019
117
Суд в Конго назвал имя настоящего президента страны

После того, как проигравший кандидат назвал себя победителем президентских выборов в Демократической Республике Конго, Конституционный суд огласил имя настоящего главы государства.

6:18  20 Января 2019
63
Тренер команды Головина предъявил претензии судейству после разгрома от «Страсбурга»

Разгромное поражение от «Страсбурга» в матче чемпионата Франции прокомментировал главный тренер «Монако» Тьерри Анри.

4:50  20 Января 2019
812
В США снегопад «убил» трех человек

Снегопад в Соединенных Штатах привел к человеческим жертвам. В авариях, причиной которых стал выпавший снег, погибли три человека. Еще двое пострадали.

4:19  20 Января 2019
96
Съемки третьей части «Фантастических тварей» решили отложить

В июле нынешнего года должны были начаться съемки третьей части фильма «Фантастические твари» по произведениям Джоан Роулинг. Кинокомпания Warner Bros. приняла решение их перенести.

4:07  20 Января 2019
63
План Трампа по выходу из шатдауна демократы не поддержат

Компромиссное предложение американского президента Дональда Трампа демократов не устроит. Они заранее готовы его отклонить.

3:54  20 Января 2019
73