В Совфеде отреагировали на рекордную приостановку работы правительства США
council.gov.ru  /  Пресс-служба Совета Федерации РФ

Новый рекорд по продолжительности паузы в работе правительства США из-за отсутствия бюджета был ожидаемым. Об этом сообщил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

В настоящее время идет 22-й день после ввода частичной приостановки работы правительства. Причиной этого стали разногласия между исполнительной и законодательной ветвями власти.

Конгресс отказывается выделить деньги на строительство стены на границе с Мексикой. Президент США Дональд Трамп заявил, что не будет подписывать бюджет без этой статьи расходов. В итоге 25% федеральных министерств и ведомств не могут получить финансирование.

«Я думаю, это было ожидаемо. Сам приход Дональда Трампа к власти предполагал такое развитие событий», – передает оценку Джабарова RT. По словам сенатора, Трамп будет настаивать на строительстве стены.

Следующим его шагом станет объявление в стране чрезвычайного положения. «Тогда он сможет воспользоваться финансированием, которое у него осталось по линии оборонного ведомства. Там в резерве есть около 14 миллиардов долларов», – подытожил Джабаров.

О возможности введения ЧП ранее заявил сам Трамп. При этом американцы не одобряют это решение. По информации социологов, против введения режима для строительства стены выступают 67% граждан США.