Подписаться
на push-уведомления?
Да

Роль МВФ в спасении Украины от надвигающегося экономического кризиса оценил эксперт

15:17  12 Января 2019
12 285
Киев, Украина

Полная зависимость украинской экономики от МВФ стремительно ухудшает общее положение, и Киеву нужно срочно определяться с дальнейшим путем развития, иначе ситуация будет закручиваться дальше. Так считает эксперт ФБА "Экономика сегодня" Константин Ордов.

Сегодня у Украины нет свободы экономического выбора, Киев полностью зависит от кредитов МВФ, а МВФ жестко регулирует и экономические реформы, и даже политическую жизнь в странеУкраине грозит серьезный экономический кризис в конце этого года, который может обернуться социальными катаклизмами. Такое мнение высказал директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев в эфире одного из украинских телеканалов.

"Мы вошли в год, когда реальны новые риски, причем эти риски могут перекрыть по силе предыдущие. Экономический обвал конца 2019 — начала 2020 года, в случае, если мы не вылезем из этой долговой ямы, и социально-политические последствия вообще могут лишить смысла все наши разговоры о помощи, евроинтеграции и прочем. Представьте себе настоящую социальную революцию: бунт голодных кастрюль, холодных квартир, экономический сепаратизм в регионах", — сказал Ермолаев, подчеркнув, что финансовая поддержка Запада только усиливает кризисное положение Украины.

"...Поддержание Украины на капельнице — сознательная политика Запада, который играет свою игру. Европейский Союз — свою, Соединенные Штаты — свою, но в сухом остатке это для нас означает, что мы выруливаем своими силами, что мы растрачиваем свой человеческий капитал из-за эмиграции, мы продолжаем вынужденную политику доиндустриализации развала связей, даже целых экономических кластеров. И это все часть системной политики — нас постепенно раздевают: вооружают и раздевают одновременно", — сказал украинский экономист.

Избавиться от зависимости

Сегодня у Украины нет свободы экономического выбора, Киев полностью зависит от кредитов МВФ, а МВФ жестко регулирует и экономические реформы, и даже политическую жизнь в стране, говорит заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Ордов.

"Мы это в России проходили в девяностые, Россия в итоге удачно слезла с игры дотаций МВФ, а сейчас мы видим, что инструменты, которые использует Фонд, не изменились за это время. И чтобы понять, насколько обречена украинская экономика, достаточно иметь ввиду, что все западные страны действуют ровно наоборот относительно рекомендаций МВФ. Если Международный валютный фонд советует свернуть социальные программы, то все зарубежные развитые страны в период экономического кризиса только увеличивают расходы на эти программы", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Нужно определяться

У Киева пока нет возможности проводить свою суверенную денежно-кредитную политику, он слишком зациклен на кредитах. МВФ. Каждый год, который Украина проводит в положении этой неопределенности, приводит к резкому росту государственного долга, и как следствие, этот долг в условиях нестабильности оказывается очень дорогим, а его обслуживание будет становиться все большим бременем для бюджета.

Порошенко и глава МВФ Кристин Лагард демонстрируют полное взаимопонимание - с пользой для последней"Поэтому Киеву нужно срочно определяться, куда двигаться, - промедление смерти подобно. Или они все сдадут и создадут офшорные условия для любых инвестиций, или попытаются - что на сегодня звучит утопично - наладить отношения с Россией, Белоруссией, Казахстаном, разделить политику и экономику, понимая, что это нужно им самим. И тогда возникнут предпосылки для развития промышленности", - пояснил Константин Ордов. 

Власти не могут, МВФ не хочет

Наступивший 2019 год для Украины в экономике точно будет хуже, чем предыдущий, прогнозирует эксперт, а если в Киеве не определятся, куда им двигаться, ухудшение продолжится. "Пока что предпосылок к тому, чтобы переломить эту тенденцию, не просматривается", - резюмировал Ордов. 

В конце декабря МВФ выдал Украине первый транш в рамках программы финансовой поддержки кредитования stand by (SBA) в размере около $1,4 млрд. После этого трансфера международные резервы Украины выросли до $20,1 млрд. Одним из главных условий для получения кредита было повышение цены на газ для населения 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Эрдоган решит судьбу операции против курдов-террористов по итогам встречи с Путиным Минздрав РФ сообщил об угрозе исчезновения эффективных антибиотиков Турция не сядет за стол переговоров с курдами-террористами – Эрдоган Пушков отметил решимость Турции полностью очистить север Сирии от курдов-террористов Россия готова способствовать диалогу между Турцией и Сирией – Лавров Зеленский сказал спасибо Японии за непризнание Крыма и санкции против РФ Путин и Нетаньяху обсудили по телефону ситуацию в Сирии Курды-террористы покидают оккупированные районы Сирии под контролем США Германия может построить собственный космодром Турецкая армия готова возобновить операцию против курдов-террористов через 35 часов Россия и Египет готовы возобновить авиасообщение – источник Иран предупредил Европу о четвертом этапе сокращения ядерных обязательств
Эрдоган решит судьбу операции против курдов-террористов по итогам встречи с Путиным

Дальнейшие шаги в отношении курдов-террористов на севере Сирии будут обсуждаться 22 октября на встрече с президентом России Владимиром Путиным, сообщил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

14:02  21 Октября 2019
37
Антироссийские санкции не снизили интерес инвесторов – Медведев

Интерес иностранных инвесторов не ослаб даже после введения санкций. Об этом заявил председатель правительства России Дмитрий Медведев в ходе 33-го заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ).

14:00  21 Октября 2019
35
Минобороны опровергло информацию о «нештатной ситуации» на учениях «Гром-2019»

В Министерстве обороны РФ опровергли поступившую в СМИ информацию о якобы «нештатной» ситуации на учениях «Гром-2019».

13:46  21 Октября 2019
60
Банк России объявил официальные курсы доллара и евро на 22 октября

Доллар подешевел на 19,36 копейки – до 63,7606 рубля, согласно официальным курсам валют, установленным Банком России на вторник, 22 октября.

13:40  21 Октября 2019
51
Попавшие на видео слезы Рудковской связали с неудачными попытками забеременеть

Продюсер Яна Рудковская не сдержала слез, рассказывая о борьбе за сыновей. Журналисты связали это с ее неудачными попытками забеременеть снова

13:34  21 Октября 2019
40
Минздрав РФ сообщил об угрозе исчезновения эффективных антибиотиков

Неограниченное назначение антибиотиков может привести к тому, что ни один из существующих антибактериальных препаратов не сможет лечить болезни, предупредила замглавы Минздрава РФ Татьяна Семенова.

13:32  21 Октября 2019
40
Турция не сядет за стол переговоров с курдами-террористами – Эрдоган

Выступая в Стамбуле, турецкий лидер подчеркнул, что Турция никогда не садилась за один стол переговоров с членами террористических организаций, так будет и впредь. Кроме того, Эрдоган обвинил страны Запада, раскритиковавшие антитеррористическую операцию турецких ВС в Сирийской Арабской Республике (САР), в солидарности с радикалами.

13:25  21 Октября 2019
50
Пушков отметил решимость Турции полностью очистить север Сирии от курдов-террористов

Заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу о том, что военная операция на севере Сирии не окончится, пока курды-террористы не покинут приграничную зону безопасности, прокомментировал член Совета Федерации Алексей Пушков.

13:20  21 Октября 2019
59
Россия готова способствовать диалогу между Турцией и Сирией – Лавров

Аданское соглашение 1998 года должно стать основой для диалога между Сирией и Турцией, проводящей в САР операцию «Источник мира» против курдов-террористов. Об этот заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

13:07  21 Октября 2019
32
Зеленский сказал спасибо Японии за непризнание Крыма и санкции против РФ

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе своего визита в Японию встретился с премьер-министром Синдзо Абэ и не смог пройти стороной «российский вопрос».

12:57  21 Октября 2019
30
Путин и Нетаньяху обсудили по телефону ситуацию в Сирии

В ходе телефонного разговора между президентом России Владимиром Путиным и премьером Израиля Биньямином Нетаньяху речь шла, в том числе о военной операции Турции в Сирии против курдов-террористов.

12:38  21 Октября 2019
36
Миро показала фотографии "кошмарной" фигуры Собчак, вскрывающие ее двуличие

Блогер Лена Миро нелестно отозвалась о фигуре Ксении Собчак в контексте ее собственных высказываний о красивом теле, противоречащих реальности

12:23  21 Октября 2019
49
Глава РЭЦ заявил о создании российской промзоны в Египте в рамках саммита Россия – Африка

В рамках саммита Россия – Африка, который пройдет в Сочи 23 и 24 октября, будет дан старт созданию российской промышленной зоны в Египте. Об этом сообщил глава Российского экспортного центра (РЭЦ) Андрей Слепнев.

12:23  21 Октября 2019
34
Валентина Талызина дала комментарий к своей госпитализации

Актриса Валентина Талызина отреагировала на сообщения в СМИ о ее госпитализации в одну из столичных больниц «в связи с болями в области сердца».

12:22  21 Октября 2019
33
Курды-террористы покидают оккупированные районы Сирии под контролем США

Отступление курдов-террористов из зоны безопасности на севере Сирии координируются американской стороной, и турецкие военные не предпринимают действия по препятствованию боевикам, говорится в заявлении министерства обороны Турции.

12:15  21 Октября 2019
49