Подписаться
на push-уведомления?
Да

Роль МВФ в спасении Украины от надвигающегося экономического кризиса оценил эксперт

15:17  12 Января 2019
12 259
Киев, Украина

Полная зависимость украинской экономики от МВФ стремительно ухудшает общее положение, и Киеву нужно срочно определяться с дальнейшим путем развития, иначе ситуация будет закручиваться дальше. Так считает эксперт ФБА "Экономика сегодня" Константин Ордов.

Сегодня у Украины нет свободы экономического выбора, Киев полностью зависит от кредитов МВФ, а МВФ жестко регулирует и экономические реформы, и даже политическую жизнь в странеУкраине грозит серьезный экономический кризис в конце этого года, который может обернуться социальными катаклизмами. Такое мнение высказал директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев в эфире одного из украинских телеканалов.

"Мы вошли в год, когда реальны новые риски, причем эти риски могут перекрыть по силе предыдущие. Экономический обвал конца 2019 — начала 2020 года, в случае, если мы не вылезем из этой долговой ямы, и социально-политические последствия вообще могут лишить смысла все наши разговоры о помощи, евроинтеграции и прочем. Представьте себе настоящую социальную революцию: бунт голодных кастрюль, холодных квартир, экономический сепаратизм в регионах", — сказал Ермолаев, подчеркнув, что финансовая поддержка Запада только усиливает кризисное положение Украины.

"...Поддержание Украины на капельнице — сознательная политика Запада, который играет свою игру. Европейский Союз — свою, Соединенные Штаты — свою, но в сухом остатке это для нас означает, что мы выруливаем своими силами, что мы растрачиваем свой человеческий капитал из-за эмиграции, мы продолжаем вынужденную политику доиндустриализации развала связей, даже целых экономических кластеров. И это все часть системной политики — нас постепенно раздевают: вооружают и раздевают одновременно", — сказал украинский экономист.

Избавиться от зависимости

Сегодня у Украины нет свободы экономического выбора, Киев полностью зависит от кредитов МВФ, а МВФ жестко регулирует и экономические реформы, и даже политическую жизнь в стране, говорит заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Ордов.

"Мы это в России проходили в девяностые, Россия в итоге удачно слезла с игры дотаций МВФ, а сейчас мы видим, что инструменты, которые использует Фонд, не изменились за это время. И чтобы понять, насколько обречена украинская экономика, достаточно иметь ввиду, что все западные страны действуют ровно наоборот относительно рекомендаций МВФ. Если Международный валютный фонд советует свернуть социальные программы, то все зарубежные развитые страны в период экономического кризиса только увеличивают расходы на эти программы", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Нужно определяться

У Киева пока нет возможности проводить свою суверенную денежно-кредитную политику, он слишком зациклен на кредитах. МВФ. Каждый год, который Украина проводит в положении этой неопределенности, приводит к резкому росту государственного долга, и как следствие, этот долг в условиях нестабильности оказывается очень дорогим, а его обслуживание будет становиться все большим бременем для бюджета.

Порошенко и глава МВФ Кристин Лагард демонстрируют полное взаимопонимание - с пользой для последней"Поэтому Киеву нужно срочно определяться, куда двигаться, - промедление смерти подобно. Или они все сдадут и создадут офшорные условия для любых инвестиций, или попытаются - что на сегодня звучит утопично - наладить отношения с Россией, Белоруссией, Казахстаном, разделить политику и экономику, понимая, что это нужно им самим. И тогда возникнут предпосылки для развития промышленности", - пояснил Константин Ордов. 

Власти не могут, МВФ не хочет

Наступивший 2019 год для Украины в экономике точно будет хуже, чем предыдущий, прогнозирует эксперт, а если в Киеве не определятся, куда им двигаться, ухудшение продолжится. "Пока что предпосылок к тому, чтобы переломить эту тенденцию, не просматривается", - резюмировал Ордов. 

В конце декабря МВФ выдал Украине первый транш в рамках программы финансовой поддержки кредитования stand by (SBA) в размере около $1,4 млрд. После этого трансфера международные резервы Украины выросли до $20,1 млрд. Одним из главных условий для получения кредита было повышение цены на газ для населения 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Еще один Жрун был замечен на Камчатке

Возле кордона Озерный на Камчатке на Курильском озере обнаружен еще один Жрун. Речь идет о медведе, который не собирается залегать в зимнюю спячку, несмотря на то, что январь скоро подойдет к концу.

8:51  20 Января 2019
35
Украинский эксперт связал начало войны Украины и России с газопроводом

Политтехнолог Дмитрий Раимов уверен, что война между Россией и Украиной начнется в том случае, если проект газопровода «Северный поток - 2» не будет реализован.

8:38  20 Января 2019
31
Франция требует от Японии объединить Renault и Nissan в единую компанию

Правительственная делегация Франции посетила Токио. Во время визита в японскую столицу французы заявили, что намерены стремиться к тому, чтобы французский автоконцерн Renault объединился с японским Nissan в единую холдинговую компанию.

8:16  20 Января 2019
45
Шарапова не пробилась в четвертьфинала Australian Open

В первом в сезоне турнире серии Большого шлема российская теннисистка Мария Шарапова смогла дойти только до четвертого круга. Она проиграла австралийке Эшли Барти и не пробилась в четвертьфинала Australian Open.

7:58  20 Января 2019
47
О романе Брэда Питта с актрисой Шарлиз Терон узнали СМИ

О том, что знаменитые актеры Брэд Питт и Шарлиз Терон начали встречаться на Рождество, узнал британский таблоид The Sun.

7:41  20 Января 2019
91
Раймонд Паулс назвал причины, почему он все еще не уехал из Латвии

О том, почему он до сих пор живет в Латвии, рассказал известный советский и латвийский композитор, дирижер и пианист Раймонд Паулс. Он заявил, что таким образом пытается помочь своей стране и людям.

7:13  20 Января 2019
859
Направить ракеты на Петербург предложил эстонский журналист

Ракеты, способные поразить Петербург, призвал разместить на территории своей страны эстонский журналист Вахур Кооритс. Он рассказал, почему это нужно сделать.

6:58  20 Января 2019
136
В Европарламенте рассказали о последствиях «трусливой беспринципности» ЕС в Сирии

Депутат Европарламента от партии зеленых Михель Раймон считает, что Евросоюзу придется дорого заплатить за трусливую беспринципность в Сирии.

6:47  20 Января 2019
81
В городах США женщины вышли на демонстрации против Трампа

Третий женский марш протеста прошел в Соединенных Штатах после вступления в должность главы государства Дональда Трампа.

6:36  20 Января 2019
110
Суд в Конго назвал имя настоящего президента страны

После того, как проигравший кандидат назвал себя победителем президентских выборов в Демократической Республике Конго, Конституционный суд огласил имя настоящего главы государства.

6:18  20 Января 2019
63
Тренер команды Головина предъявил претензии судейству после разгрома от «Страсбурга»

Разгромное поражение от «Страсбурга» в матче чемпионата Франции прокомментировал главный тренер «Монако» Тьерри Анри.

4:50  20 Января 2019
790
В США снегопад «убил» трех человек

Снегопад в Соединенных Штатах привел к человеческим жертвам. В авариях, причиной которых стал выпавший снег, погибли три человека. Еще двое пострадали.

4:19  20 Января 2019
86
Съемки третьей части «Фантастических тварей» решили отложить

В июле нынешнего года должны были начаться съемки третьей части фильма «Фантастические твари» по произведениям Джоан Роулинг. Кинокомпания Warner Bros. приняла решение их перенести.

4:07  20 Января 2019
34
План Трампа по выходу из шатдауна демократы не поддержат

Компромиссное предложение американского президента Дональда Трампа демократов не устроит. Они заранее готовы его отклонить.

3:54  20 Января 2019
72
В Бельгии «желтые жилеты» напали на журналистов

Акция протеста «желтых жилетов» в Бельгии ознаменовалась нападением на съемочную группу телеканала RTL.

3:18  20 Января 2019
73