Премьер Македонии пообещал быстро вступить в ЕС и НАТО
wikipedia.org  /  Gouvernement de la République de Macédoine / CC0

Республика Северная Македония станет членом НАТО, а затем и Евросоюза в ближайшее время. Об этом сообщил премьер-министр страны Зоран Заев.

Накануне македонские депутаты утвердили переименование страны по договору с Грецией в Республику Северная Македония. Парламентарии объясняли, что смена названия необходима для вступления в НАТО и ЕС.

Заев по итогам заседания пообещал попасть в названные объединения в ближайшее время. «Депутаты Собрания (парламента) Республики Македония, следуя воле и стратегическим интересам граждан, большинством в 2/3 голосов дали нам возможность войти в открытые двери самых больших западных объединений в мире», – цитирует его RT.

Глава правительства Македонии также отметил, что вступить в НАТО и Евросоюз будет трудно. Однако он выразил убежденность в успехе, так как депутаты греческого парламента не станут препятствовать.

Напомним, Греция и Македония несколько десятилетий спорили о названии бывшей югославской республики. Летом 2018 года они договорились, что страна сменит название на «Северную Македонию». Впрочем, соглашение критикуют в обеих странах.