Курс рубля к началу февраля предсказал аналитик
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Есть несколько факторов, которые могут повлиять на позиции российской валюты до начала февраля, объяснила руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель.

Есть несколько факторов, которые могут повлиять на позиции российской валюты до начала февраля
ФБА «Экономика сегодня»  / Степан Яцко
По ее словам, нефть сейчас «нащупала дно», потому что зима по объективным причинам не лучшее время для падения ее стоимости.

За счет большого объема сжигания углеводородов в отопительных целях экспортеры получают дополнительную прибыль, что добавляет крепости рублю.

Также до 25 января нужно заплатить все налоги, так что примерно в одно время компании совершают валютообменные операции. Соответственно, спрос на рубль возрастет, и это тоже позитивно повлияет на его курс, который к концу нынешнего месяца должен расположиться в диапазоне 66–66,5 за доллар.

С другой стороны, с 15 января Банк России возвращается к покупкам валюты для Минфина по бюджетному правилу, что создаст спрос на доллары и евро, а рубль временно подешевеет.

Кроме того, есть вероятность, что 19 января США снимут санкции с некоторых компаний, включая «Русал». Однако министр финансов Стивен Мнучин сообщил о возможной отсрочке данного шага, и при этом сценарии упомянутые позитивные  факторы рискуют быть нивелированы. Тогда доллар снова подорожает до 69 рублей, цитирует Френкель «Российская газета».