Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Союза нет, но он уже многих пугает": почему США боятся сближения России и Китая, рассказал эксперт

17:58  13 Января 2019
1 027
Вашингтон, США

Двусторонние отношения России и Китая стали фактором глобальной политики, что подтвердило в своей оценке и американское издание The National Interest, которое призвало политические власти США с особым вниманием отнестись к данному обстоятельству.

Между Россией и Китаем установлено очень плотное сотрудничество

В США опасаются сближения России и Китая

По мнению The National Interest, укрепление сотрудничества России и Китая может стать настоящим кошмаром для внешней политики США в том случае, если оно выльется в полномасштабный военно-политический союз между Москвой и Пекином.

Более того, многие американские эксперты считают, что Вашингтон допускает грубейшую ошибку, недооценивая взаимодействие между Москвой и Пекином, в результате чего, американская внешняя политика потеряла те объективные преимущества, которые у нее были раньше.

Напомним, что во времена президента США Ричарда Никсона Вашингтону удалось выстроить отношения с коммунистическим Китаем, которые до этого времени отсутствовали со дня основания КНР в 1949 году. Американцы в первый период Холодной войны сделали ставку на партию Гоминьдан, которая в лице генералиссимуса Чан Кайши контролировала только территорию острова Тайвань.

До 1971 году именно Тайбэй занимал китайское место в Совете безопасности ООН, но передача этой позиции Пекину вместе с резким ухудшением двусторонних отношений СССР и КНР в шестидесятые годы позволила США крайне эффективно сыграть на этом вопросе.

Американцы утратили то преимущество, которое получили при президенте США Ричарде Никсоне

Внешняя политика США толкает Китай в сторону России

Американцы получили преимущество в тот период, когда отношения США и СССР и США и КНР по отдельности были значительно лучше, чем отношения СССР и КНР, и это дало стратегическое преимущество американской внешней политике на долгие годы вперед.

Другой вопрос, что администрация президента США Дональда Трампа, как будто, делает все, чтобы расстроить отношения США и КНР и толкнуть Пекин и дальше углублять свои военно-политические отношения с Москвой. Об этом сегодня свидетельствует все, начиная со слов Трампа о том, что Вашингтон может возобновить политику двух Китаев, заканчивая эскалацией торговой войны между США и КНР.

В такой ситуации стратегическое преимущество в тройке Россия-Китай-США, в любом случае, постепенно переходит к Москве, и, судя по всему, наша страна делает все, чтобы эффективно воспользоваться складывающейся ситуацией для получения геополитических дивидендов.

Например, министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил, что углубление двусторонних отношений между Россией и Китаем является ориентиром для стратегического взаимодействия во всех сферах, включая и военно-политический компонент.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

Россия и Китай продолжают укреплять взаимодействие по линии Минобороны РФ

По мнению Сергея Кужугетовича, реализация только имеющихся планов позволит вывести двусторонние отношения России и Китая на принципиально новый качественный уровень, который касается, как военного, так и любого другого сотрудничества.

Глава военного ведомства считает, что консультации, которые проводятся, как по линии правительств двух стран, так и оборонных министерств, показывают, что у Москвы и Пекина существуют общие контуры, как глобальной, так и региональной политики. Данный фактор позволяет говорить о том, что Россия и Китай могут построить эффективное взаимодействие в практически любой сфере.

И с этим мнением министра обороны РФ необходимо согласиться, поскольку даже иллюзия военного союза России и Китая может заставить протрезветь западных геополитиков, которые пропагандируют линию силового давления на Москву и Пекин.

Заведующий кафедрой экономики и политики ИМЭМО РАН Сергей Луконин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что такое сотрудничество является фактором глобальной политики, но о прямом военном союзе РФ и КНР говорить не стоит.

Президент США Дональд Трамп

Пока здесь речь идет только о перспективе военно-политического союза

«Появление таких мнений также связано с тем, что в американском политическом истеблишменте идет борьба прокитайских партий с теми, которые выступают за более жесткую внешнюю линию США в отношении КНР», - констатирует Луконин.

Как замечает эксперт, тезис об опасности для США сближения России и Китая появился не сейчас и сформировался в американской политике несколько лет назад, причем здесь нельзя говорить о том, что он полностью подтверждается на практике.

«Интересно, что сближение России и Китая беспокоит не только США, но и некоторые другие страны. Например, сегодня о рисках этого процесса постоянно говорят в Японии, которая крайне не заинтересована в данном явлении», - резюмирует Луконин.

По мнению Сергея Александровича, пока оснований утверждать о том, что между Россией и Китаем сформирован военно-политический союз – это именно что перспектива, а не какой-то реально существующий факт. К тому же, есть стандартный тезис китайской внешней политики, в котором постоянно обговаривается мысль, что прямой союз с Россией негативно скажется на внешней политике КНР.

Пока нет прямого военно-политического союза России и Китая

«Действительно, Китай нас поддержал по многим внешнеполитическим вопросам, но не так, как он мог бы это сделать в максимально лучшем для России варианте. Все дело в том, что у Китая есть свои ограничения по многим вопросам», - заключает Луконин.

Это касается и вопроса признания возвращения Крыма, и целого ряда других аспектов, где мы хотели бы видеть более масштабные шаги по отношению к России со стороны китайского политического руководства.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В России могут заняться регулированием использования нейрокепок для водителей

Регулирования использования нейрокепок и других устройств контроля бодрствования для водителей общественного транспорта, как ожидается, может появиться в конце 2019 года.

10:26  22 Января 2019
50
Доллар вырос на открытии торгов на три копейки

Утренние торги на Московской бирже (ММВБ) во вторник, 22 января открылись ослаблением рубля по отношению к доллару и евро. Так, курс американской валюты, по сравнению с предыдущей сессией, вырос на три копейки.

10:17  22 Января 2019
59
Росморречфлот: шансов найти выживших моряков в Черном море не осталось

Шансов найти выживших при пожаре на судах в районе Керченского пролива моряков практически не осталось, заявляют в Росморречфлоте.

10:16  22 Января 2019
45
Средний заем наличными обновил трехлетний максимум

Сумма среднего кредита наличными в прошлом году увеличилась на четверть в сравнении с аналогичным показателем 2017 года и составила 264 тысяч рублей – максимум за последние три года. Об этом следует из данных Объединенного кредитного бюро.

10:06  22 Января 2019
41
В «Газпроме» опровергли списание многомиллиардных долгов с жителей Чечни

Информация о том, что Заводской районный суд Грозного постановил списать 9 млрд долга за газ с жителей Чечни, не соответствует действительности. Об этом заявил представитель «дочки» «Газпрома» в регионе Рустам Амерханов.

10:05  22 Января 2019
39
Названы цены флагманов Samsung Galaxy S10

Стали известны цены флагманских смартфонов Samsung Galaxy S10.

10:04  22 Января 2019
36
Бутина вышла на связь с родными после недельного перерыва

Мария Бутина, арестованная в США, вышла на контакт с родственниками после недельного перерыва. Об этом сообщил ее отец Валерий, который до этого пожаловался на отсутствие связи с дочерью.

9:56  22 Января 2019
47
ЦБ войдет в капитал Московского индустриального банка

Центробанк России намеревается войти в капитал Московского индустриального банка. Таким способом регулятор планирует избежать банкротства финансовой организации.

9:52  22 Января 2019
56
Медведев назначил Борисова ответственным за госпрограммы по обороне

Зампред правительства Юрий Борисов назначен ответственным за госпрограммы по обороне и защите населения. Соответствующее решение принял премьер-министр Дмитрий Медведев.

9:43  22 Января 2019
51
Москвичей призвали пересесть на общественный транспорт из-за непогоды

Специалисты столичного Центра организации дорожного движения (ЦОДД) призвали жителей Москвы пересесть на общественный транспорт в связи с неблагоприятными погодными условиями.

9:42  22 Января 2019
60
The Nation: СМИ скрыли от читателей нарушения ДРСМД со стороны США

Американские СМИ постоянно пишут о нарушениях Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) со стороны России, забывая о том, что США сами не соблюдают положения документа. На «промах» коллег обратили внимание журналисты The Nation.

9:40  22 Января 2019
37
Минтруда назвало самые востребованные в 2018 году профессии

Министерство труда определило наиболее востребованные в 2018 году профессии.

9:34  22 Января 2019
558
В Петербурге задержали двух молодых людей, ограбивших «Дикси»

Против злоумышленников, которые ограбили магазин «Дикси», возбудили уголовное дело по ч.2 ст. 162 УК РФ.

9:30  22 Января 2019
40
В Роскачестве дали рекомендации по выбору минтая

Россиянам рассказали, как выбрать вкусный и полезный минтай. Рекомендации подготовили в Роскачестве.

9:22  22 Января 2019
228
Красноярские полицейские спасли пятилетнюю девочку, убежавшую из дома в 30-градусный мороз без одежды и обуви

Экипаж ДПС, патрулируя поселок Ирбейский Красноярского края, заметил девочку, стоявшую босиком на снегу возле ограды одного из домов. Лейтенант полиции Михаил Русаков и стажер Денис Сальников немедленно подхватили ребенка на руки и перенесли в машину.

9:12  22 Января 2019
264