Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Союза нет, но он уже многих пугает": почему США боятся сближения России и Китая, рассказал эксперт

17:58  13 Января 2019
1 061
Вашингтон, США

Двусторонние отношения России и Китая стали фактором глобальной политики, что подтвердило в своей оценке и американское издание The National Interest, которое призвало политические власти США с особым вниманием отнестись к данному обстоятельству.

Между Россией и Китаем установлено очень плотное сотрудничество

В США опасаются сближения России и Китая

По мнению The National Interest, укрепление сотрудничества России и Китая может стать настоящим кошмаром для внешней политики США в том случае, если оно выльется в полномасштабный военно-политический союз между Москвой и Пекином.

Более того, многие американские эксперты считают, что Вашингтон допускает грубейшую ошибку, недооценивая взаимодействие между Москвой и Пекином, в результате чего, американская внешняя политика потеряла те объективные преимущества, которые у нее были раньше.

Напомним, что во времена президента США Ричарда Никсона Вашингтону удалось выстроить отношения с коммунистическим Китаем, которые до этого времени отсутствовали со дня основания КНР в 1949 году. Американцы в первый период Холодной войны сделали ставку на партию Гоминьдан, которая в лице генералиссимуса Чан Кайши контролировала только территорию острова Тайвань.

До 1971 году именно Тайбэй занимал китайское место в Совете безопасности ООН, но передача этой позиции Пекину вместе с резким ухудшением двусторонних отношений СССР и КНР в шестидесятые годы позволила США крайне эффективно сыграть на этом вопросе.

Американцы утратили то преимущество, которое получили при президенте США Ричарде Никсоне

Внешняя политика США толкает Китай в сторону России

Американцы получили преимущество в тот период, когда отношения США и СССР и США и КНР по отдельности были значительно лучше, чем отношения СССР и КНР, и это дало стратегическое преимущество американской внешней политике на долгие годы вперед.

Другой вопрос, что администрация президента США Дональда Трампа, как будто, делает все, чтобы расстроить отношения США и КНР и толкнуть Пекин и дальше углублять свои военно-политические отношения с Москвой. Об этом сегодня свидетельствует все, начиная со слов Трампа о том, что Вашингтон может возобновить политику двух Китаев, заканчивая эскалацией торговой войны между США и КНР.

В такой ситуации стратегическое преимущество в тройке Россия-Китай-США, в любом случае, постепенно переходит к Москве, и, судя по всему, наша страна делает все, чтобы эффективно воспользоваться складывающейся ситуацией для получения геополитических дивидендов.

Например, министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил, что углубление двусторонних отношений между Россией и Китаем является ориентиром для стратегического взаимодействия во всех сферах, включая и военно-политический компонент.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

Россия и Китай продолжают укреплять взаимодействие по линии Минобороны РФ

По мнению Сергея Кужугетовича, реализация только имеющихся планов позволит вывести двусторонние отношения России и Китая на принципиально новый качественный уровень, который касается, как военного, так и любого другого сотрудничества.

Глава военного ведомства считает, что консультации, которые проводятся, как по линии правительств двух стран, так и оборонных министерств, показывают, что у Москвы и Пекина существуют общие контуры, как глобальной, так и региональной политики. Данный фактор позволяет говорить о том, что Россия и Китай могут построить эффективное взаимодействие в практически любой сфере.

И с этим мнением министра обороны РФ необходимо согласиться, поскольку даже иллюзия военного союза России и Китая может заставить протрезветь западных геополитиков, которые пропагандируют линию силового давления на Москву и Пекин.

Заведующий кафедрой экономики и политики ИМЭМО РАН Сергей Луконин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что такое сотрудничество является фактором глобальной политики, но о прямом военном союзе РФ и КНР говорить не стоит.

Президент США Дональд Трамп

Пока здесь речь идет только о перспективе военно-политического союза

«Появление таких мнений также связано с тем, что в американском политическом истеблишменте идет борьба прокитайских партий с теми, которые выступают за более жесткую внешнюю линию США в отношении КНР», - констатирует Луконин.

Как замечает эксперт, тезис об опасности для США сближения России и Китая появился не сейчас и сформировался в американской политике несколько лет назад, причем здесь нельзя говорить о том, что он полностью подтверждается на практике.

«Интересно, что сближение России и Китая беспокоит не только США, но и некоторые другие страны. Например, сегодня о рисках этого процесса постоянно говорят в Японии, которая крайне не заинтересована в данном явлении», - резюмирует Луконин.

По мнению Сергея Александровича, пока оснований утверждать о том, что между Россией и Китаем сформирован военно-политический союз – это именно что перспектива, а не какой-то реально существующий факт. К тому же, есть стандартный тезис китайской внешней политики, в котором постоянно обговаривается мысль, что прямой союз с Россией негативно скажется на внешней политике КНР.

Пока нет прямого военно-политического союза России и Китая

«Действительно, Китай нас поддержал по многим внешнеполитическим вопросам, но не так, как он мог бы это сделать в максимально лучшем для России варианте. Все дело в том, что у Китая есть свои ограничения по многим вопросам», - заключает Луконин.

Это касается и вопроса признания возвращения Крыма, и целого ряда других аспектов, где мы хотели бы видеть более масштабные шаги по отношению к России со стороны китайского политического руководства.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
График выхода фильмов Marvel на несколько лет вперед озвучила компания Disney «Зенит» может предложить должность главного тренера наставнику сборной Швеции - СМИ Армейская авиация и военная полиция РФ провели патрулирование в Сирии - ЦПВС Трамп назвал «больными» распространителей слухов о его «сердечном приступе» Эмилия Кларк призналась, что на съемках «Игры престолов» ее заставляли обнажаться Эксперты ЕС, РФ и Украины проведут технические консультации по газу 20 ноября Власти Ирана озвучили условие для «включения» Интернета в регионах страны Медведев и Румас обсудили в Подмосковье вопросы интеграции и энергетики Тимошенко резко отреагировала на слова Зеленского о «фигуре», намекнув на его отставку Режиссер «Ангелов Чарли» обвинила в провале фильма «мужские стереотипы» Премьер-министры России и Белоруссии обсуждали интеграцию более семи часов Гергиев начал сбор средств для Венеции благотворительным концертом
Магазин Солнечногорска бесплатно раздавал людям хлеб

Бесплатная раздача хлеба была организована в одном из магазинов Солнечногорска. Все нуждающиеся могли прийти и взять со специальной полки буханку, не тратя деньги, заявила пресс-служба муниципальной администрации.

1:31  20 Ноября 2019
50
График выхода фильмов Marvel на несколько лет вперед озвучила компания Disney

Зрителям теперь известно, когда ждать выхода новых фильмов киновселенной Marvel. График премьер на несколько лет вперед озвучила компания Disney.

1:22  20 Ноября 2019
58
Курдские террористы вынуждают Турцию возобновить военную операцию в Сирии, атакуя патрули

Нападая на патрули в Сирии, курдские террористы вынуждают Турцию возобновить военную операцию «Источник мира». Одна из таких атак произошла 18 ноября в районе города Кобани. Ситуацию прокомментировал депутат Госдумы РФ Юрий Швыткин.

1:20  20 Ноября 2019
32
Сборная РФ после разгрома команды Сан-Марино набрала 24 очка в отборочном цикле

Футболисты сборной России закончили выступление в отборочном цикле Евро-2020. В последнем матче они разгромили команду Сан-Марино, забив сопернику пять безответных мячей.

0:51  20 Ноября 2019
51
Власти США не хотят передавать защите «Конкорда» материалы госорганов о «вмешательстве»

Адвокаты Concord Management and Consulting LLC, голословно обвиненной во «вмешательстве в выборы», требуют от госорганов США передать им документы, являющиеся неотъемлемой частью доказательной базы против российской компании.

0:43  20 Ноября 2019
40
Давление СК РФ и Интерпола на террористов ПНС Ливии поможет освободить россиян

Подключение СК РФ и Интерпола к делу о похищении Самера Суэйфана и Максима Шугалея должно стать серьезным рычагом давления на террористов так называемого ПНС Ливии и привести к освобождению россиян, считает социолог-культуролог Александр Прокофьев.

0:30  20 Ноября 2019
36
Сборная России забила два мяча команде Сан-Марино в первом тайме

Футболисты сборной России ведут в счете по итогам первого тайма в матче против Сан-Марино, который проходит в рамках отборочного турнира Евро-2020.

23:52  19 Ноября 2019
64
Пушков ответил главе МИД Германии на заявление о транзите газа РФ через Украину

В срыве газовых соглашений по транзиту между РФ и Украиной будет виноват Киев, заявил российский сенатор Алексей Пушков, отвечая на заявление главы МИД Германии о необходимости продолжить транзит газа через Украину в 2020 году.

23:44  19 Ноября 2019
166
«Зенит» может предложить должность главного тренера наставнику сборной Швеции - СМИ

Пост главного тренера футбольного клуба «Зенит» может быть предложен Янне Андерссону, являющемуся наставником сборной Швеции, отмечает Expressen, ссылаясь на Fotbollskanalen.

23:33  19 Ноября 2019
87
Поставляя морем оружие террористам ПНС Ливии, Турция нарушает резолюцию СБ ООН

Анкара продолжает поставлять для так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии оружие и боевиков «Аль-Каиды» (запрещена в РФ). Многочисленные подтверждения этого факта, в частности, о морской поддержке ливийских боевиков, приводят СМИ.

23:26  19 Ноября 2019
53
Армейская авиация и военная полиция РФ провели патрулирование в Сирии - ЦПВС

Патрулирование по четырем маршрутам в провинциях САР Алеппо и Рака провели сотрудники российской военной полиции. Армейская авиация РФ, в свою очередь, патрулировала на севере Сирии по двум маршрутам.

23:15  19 Ноября 2019
41
Трамп назвал «больными» распространителей слухов о его «сердечном приступе»

Слухи о сердечном приступе, который якобы случился с президентом США, прокомментировал Дональд Трамп. Он назвал распространителей этих фейковых сведений больными.

23:02  19 Ноября 2019
40
Эмилия Кларк призналась, что на съемках «Игры престолов» ее заставляли обнажаться

Сыгравшая роль Дейнерис Таргариен в сериале «Игра престолов» Эмилия Кларк высказалась об откровенных сценах, в которых им приходилось сниматься обнаженной. Она призналась, что ее буквально заставляли снимать с себя всю одежду.

22:53  19 Ноября 2019
52
Лена Миро назвала возможную причину замалчивания семьей Заворотнюк диагноза Анастасии

Семья Анастасии Заворотнюк может не рассказывать о диагнозе актрисе в связи с тем, что он является «невыгодным» и не поможет собрать много средств от переживающих поклонников, считает блогер Лена Миро.

22:42  19 Ноября 2019
1 263
Черчесов провел несколько перестановок в стартовом составе сборной РФ к матчу с Сан-Марино

Тренерский штаб сборной России по футболу озвучил стартовый состав национальной команды к поединку с соперниками из Сан-Марино. Этот матч является заключительным для россиян в отборочном турнире Евро-2020.

22:32  19 Ноября 2019
137