Подписаться
на push-уведомления?
Да

Топорнин: Россия не оставит без ответа военное использование Польшей намывного острова под Калининградом

21:30  13 Января 2019
57 516
Варшава, Польша

Разнообразные антироссийские действия со стороны Польши имеют не очень существенный масштаб, хотя периодически дают примечательные прецеденты и казусы, которые весьма интересны при практическом исследовании.

Балтийское море является важным регионом для России

Польша решила построить искусственный остров рядом с границей с Россией

Например, Польша решила вырыть канал через Балтийскую косу для того, чтобы связать свой порт Эльблонг с Балтийским морем, минуя российский Калининградский морской канал. Это прямое следствие того, что эти территории раньше входили в Восточную Пруссию, в результате чего, более 100 лет назад германские власти и создали данную инфраструктуру, что сейчас разделена между Россией и Польшей.

Впрочем, интересно здесь то, что из земли, которую поляки собираются выкопать при строительстве данного канала, они собираются построить искусственный остров в Калининградском заливе, который якобы нужен им для обеспечения своей безопасности.

Примечательно, что власти общины Крыница Морска уже заявили о планах ввести двухпроцентный налог на строительство этого искусственного острова, что, естественно, вызвало протесты со стороны местных жителей, которых, правда, никто не хочет слышать.

Также здесь возникает вопрос насчет того, а можно ли вообще строить подобные искусственные острова в данной акватории. Ведь нам хорошо известна ситуация с искусственными островами КНР, которая вызвала масштабный международный скандал.

Китайцы масштабно развернулись в Южно-Китайском море

Это интересный международно-правовой прецедент

Здесь имеется в виду ситуация вокруг Парасельских островов и архипелага Спратли, где Китай построил несколько островов для того, чтобы расположить здесь военные объекты и иметь необходимый уровень контроля над Южно-Китайским морем.

Это сразу вызвало международный скандал, поскольку зона этих двух архипелагов является нейтральной, а на сами эти территории кроме Китая претендуют Вьетнам, Филиппины, Бруней и Малайзия. На этот счет даже было особое заседания Международного суда, которое признало неправомерными действия китайской стороны, но это не привело к каким-либо осязаемым подвижкам.

Политолог, доцент МГИМО Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что все в данной ситуации зависит от того, где Польша разместит этот искусственный остров – в своих территориальных водах или все-таки нет.

«С точки зрения международного права все это, безусловно, представляет определенный интерес, поскольку, если взять текущие международно-правовые нормы, данный вопрос не является до конца отрегламентированным», - констатирует Топорнин.

Политолог, доцент МГИМО Николай Топорнин

В случае военного использования эти проекты не изменят общий баланс сил

Как замечает эксперт, в описании проекта, речь идет о территориальных водах Польши, но все равно нужно посмотреть на то, как здесь будет развиваться ситуация. В проектном виде, с точки зрения международного права, поляки могут пойти на это действие.

«Если поляки делают все это в своих территориальных водах, то на новый остров будет распространяться польское национальное законодательство. Соответственно, здесь нельзя апеллировать к нормам международного права», - заключает Топорнин.

По словам Николая Борисовича, поляки хотят построить канал шириной в 120 метров и глубиной в 5 метров, а это говорит о том, что сюда смогут заходить только очень небольшие суда. Это подтверждает, что сам этот проект не изменит базовую ситуацию в регионе, а то, что Варшава хочет построить заодно и остров с какими-то особыми задачами, как бы оправдывает это начинание в глазах своего населения.

«Данный остров вряд ли может иметь большую военную ценность, учитывая специфику этого проекта и общую диспозицию в данном регионе, но, в то же время, Польша может здесь каким-то образом усилить свою политическую риторику», - резюмирует Топорнин.

В современной Польше любят заниматься популизмом

Россия должна следить за данной ситуацией

Соответственно, здесь пока нельзя говорить о необходимости какой-либо серьезной озабоченности для России, хотя общие последствия данных действий Польши мы сможем оценить только в динамике. Впрочем, важно то, чтобы они не противоречили международному праву.

«В мировой практике к таким действиям прибегали Китай, Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ. Впрочем, поляки уже заявили, что на этом острове никто не будет постоянно проживать, а, значит, это не расширение суверенной территории Польши», - констатирует Топорнин.

Пока поляки говорят, что данный остров будет выполнять не военные, а технические задачи, поэтому, если диспозиция здесь изменится, то это, конечно, может привести и к корректировке оценки этого прецедента, но пока данный казус необходимо трактовать именно так.

«Таким образом, нам нужно дополнительно изучить данный проект и, возможно, после этого российские специалисты сформируют по этому поводу какую-то специальную позицию, но пока это просто необычный прецедент», - резюмирует Топорнин.

Очевидно, что МИД РФ возьмет данный вопрос под свой контроль

На самом деле, мы имеем полное право истребовать нужную нам документацию с польской стороны с пояснением важных нам моментов, хотя, учитывая общий уровень российско-польских отношений, здесь могут возникнуть достаточно неприятные последствия.

«Наша страна должна выяснить, что это за проект, а затем понять, как этот остров будет влиять на проход российских кораблей, и будет ли он нам представлять какую-либо опасность. Пока же это просто инфраструктурный проект», - заключает Топорнин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика Разрыв отношений с Россией обойдется Европе в 57 млрд долларов Молодежный бизнес позволит РФ решить застарелые проблемы экономики Пенсии работающих россиян поставили вопросы перед экономикой РФ Славянское электричество спровоцировало большой конфликт в Прибалтике  Голосование по почте превратило Байдена в "бумажного" президента Вакцина от коронавируса стала темой глобальной экономической борьбы Спор России и Польши по ценам на газ рассудит «Северный поток – 2»
Центробанк понизил курс евро на 25 ноября

Банк России установил официальные курсы иностранных валют на 25 ноября, повысив значение доллара и понизив при этом евро, следует из данных на сайте регулятора.

14:37  24 Ноября 2020
82
В России представлена обновленная версия Renault Logan и Sandero

Автомобильная компания Renault представила версии 2021 года автомобилей Logan и Sandero для российского рынка.

14:32  24 Ноября 2020
67
Обновленную систему HarmonyOS протестируют на Huawei Mate 40

Китайская компания Huawei не испытывает уверенности в вопросе выпуска HarmonyOS на устройства Huawei Mate 40 в декабре, однако именно этим устройствам отдается приоритет.

14:23  24 Ноября 2020
64
Отток капиталов станет оздоровительным стресс-тестом для банков РФ

«Коронакризис» и политика Центробанка РФ создали новую ситуацию на финансовом рынке, к которой российским банкам необходимо адаптироваться, считает эксперт РИСИ, экономист Михаил Беляев.

14:21  24 Ноября 2020
60
Археологи обнаружили в Америке остатки древних галлюциногенных растений

Археологи нашли подтверждение того, что коренные американцы в древние времена употребляли галлюциногенные растения. Доказательства нашли в южной Калифорнии.

14:20  24 Ноября 2020
57
HeadHunter решил приобрести сервис "Зарплата.ру"

Компания HeadHunter покупает своего конкурента — сервис по подбору персонала и поиску работы "Зарплата.ру". Это подтвердили представители российского интернет-рекрутмента.

14:12  24 Ноября 2020
75
Для рынка нефти готовы два сценария развития событий

По какому сценарию из двух возможных продолжит развиваться рынок нефти станет понятно после завершения встречи стран-участниц ОПЕК+, запланированной на конец ноября – начало декабря.

14:11  24 Ноября 2020
39
Появилось фото отца-захватчика из Колпино

Фото многодетного отца из Колпино, удерживающего в заложниках шестерых детей, опубликовало Федеральное агентство новостей.

14:02  24 Ноября 2020
80
МО РФ предложило предоставить семьям военных бесплатные поездки в отпуск

Минобороны РФ в ближайшее время внесет на рассмотрение правительства поправки в законодательство, которые дают право семьям военных на бесплатные поездки в отпуск и обратно.

14:01  24 Ноября 2020
59
Экс-главком ВМФ РФ считает вторжение эсминца США в Приморье намеренным

Корабль ВМС США "Джон Маккейн" целенаправленно нарушил российскую границу, считает экс-главнокомандующий ВМФ РФ, адмирал флота Фелик Громов.

13:45  24 Ноября 2020
52
Багдасаров откровенно рассказал о проблемах обороны Донбасса против Украины

Военный эксперт Семен Багдасаров рассказал о проблемах в обороне ДНР и ЛНР на фоне растущего риска вторжения Украины

13:40  24 Ноября 2020
60
Названы стабилизирующие курс рубля факторы

Российская валюта постепенно укрепляет свои позиции в течение последних недель. Аналитики ожидают стабилизацию рубля или даже его рост в ближайшее время.

13:37  24 Ноября 2020
78
Банк России поместил Чебурашку на новые рублевые монеты

Чебурашка и Крокодил Гена помещены на новые рублевые монеты. Памятные платежные средства будут выполнены из серебра и недрагоценных металлов, сообщает Центробанк РФ.

13:37  24 Ноября 2020
53
Житель Колпино удерживает в заложниках шестерых детей

Вооруженный топором мужчина захватил в заложники шестерых детей в Колпино и обещает расправиться с ними, сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на источник.

13:36  24 Ноября 2020
56
Голикова назвала регионы РФ со сложной ситуацией по коронавирусу

Более 90% коечного фонда для пациентов с коронавирусной инфекцией занято в шести регионах России, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

13:31  24 Ноября 2020
87