Шансы США конкурировать с Россией в Арктике оценил эксперт

Арктика может считаться новым направлением военной политики США, есть вероятность получения Пентагоном средств на развитие этого направления, так как не исключено, что в Белом доме видят Арктику компенсацией за уход с Ближнего Востока. Такое мнение высказал главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Арктика, подчеркнул Васильев, может считаться новым направлением военной политики США
vk.com  / группа Подслушано Кировск Хибины
США намерены попытаться укрепить свои позиции в Арктике, ослабив российские позиции. 

Летом корабль американских ВМС намерен пройти через арктические воды. Как заявил глава военно-морских сил США Ричард Спенсер, это нужно для "обеспечения свободы судоходства", станет ответом "некоторым странам на их чрезмерные притязания в Арктике". Также Соединенные Штаты готовятся к размещению военных кораблей и самолетов на одном из островов Аляски, расположенных близко к России. 

"В связи с глобальным потеплением в Арктическом регионе появились возможности для открытия новых морских путей и активного судоходства, что привело к более напряженной обстановке в торговой и военной сферах", - цитирует РИА Новости текст статьи Wall Street Journal. 

В Вашингтоне, пишет издание, признали, что недооценили важность влияния в Арктике, и теперь могут столкнуться с проблемами, так как Россия осваивает регион благодаря своим северным границам, а Китай объявил себя "околоарктической державой" и хочет создать в Арктике "полярный Шелковый путь".

Реальные планы

Сегодня продвижение США - вполне реальные планы Пентагона, говорит Владимир Васильев.

"В Вашингтоне видят усиление России и стратегическую важность этого региона. Пока речь идет, впрочем, только о планах - будет послан один корабль, который постарается ходить в условиях открытого, свободного ото льдов моря. Американцы сейчас нащупывают возможности своего присутствия в Арктике в условиях глобального потепления. Им сегодня важно составить представление о климатических, геохимических процессах, идущих в регионе, понять, насколько он окажется комфортным для  присутствия", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

"У США аховое состояние ледокольного флота – по большому счету, одно тяжелое судно "Полярная звезда" работает на Арктическом направлении, другое – более легкий "Хили" решает научные задачи в Антарктике", - говорил ранее сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, капитан 2 ранга в запасе Максим Шеповаленко.

Не так давно ледоколов было больше, но Штаты вынуждены постепенно выводить их из эксплуатации из-за износа. При этом нужно учитывать: находящаяся под контролем американцев восточная часть Арктики, как мы зовем ее в России, имеет крайне тяжелые условия.

Замена Ближнему Востоку

Другой принципиальный момент - вложения в это направление. Сегодня Пентагон испытывает большие финансовые трудности, имеются ограничения по бюджету, но Арктика - одно из тех направлений, по которому может быть достигнуто двухпартийное согласие (республиканцев и демократов), вследствие чего военное ведомство рассчитывает получить дополнительное финансирование.

В этом плане Арктика, подчеркнул Васильев, может считаться новым направлением военной политики США. Не исключено, что в администрации Белого дома задумываются о том, что компенсировать таким образом свой уход из Ближнего Востока. Арктики богата природными ресурсами и действительно может стать заменой ближневосточному направлению.

Не исключено, что в администрации Белого дома задумываются о том, что компенсировать таким образом свой уход из Ближнего Востока
pixabay.com  / 
"К этим планам нужно относиться серьезно, и публикация в WSJ указывает на готовность американцев основательно инвестировать в развитие Арктики. Думаю, постепенно Вашингтон начнет повышать степень приоритетности Арктики в своих военных интересах", - отметил эксперт. 

Зона прямых интересов

России нужно быть готовой к усилению действий Вашингтона на арктическом направлении. Если посмотреть на все геополитические акценты, то оказывается, что до сих пор зон, где напрямую сходились бы наши геополитические и военные интересы, не было.

"Арктика же - исключение из этого правила, это регион, где наши интересы сталкиваются напрямую, здесь, если нас вытесняют, усиливаются американцы, и наоборот. Это происходит впервые в российско-американских отношениях и в этом потенциальная опасность Арктики", - сказал Владимир Васильев ФБА "Экономика сегодня". При этом пока что США анализируют ситуацию, отдавая себя отчет в невозможности конкурировать с Россией.