Подписаться
на push-уведомления?
Да

Провокации США по «Северному потоку-2» сближают Германию и Россию

11:32  14 Января 2019
3 564
Берлин, Германия

Агрессивные попытки США по продвижению интересов своих производителей сжиженного газа в Германии дадут обратный эффект, считают эксперты. Угроза американских санкций в адрес немецких компаний, участвующих в реализации «Северного потока-2», ведет к постепенному формированию единого консенсуса крупного бизнеса и политических сил ФРГ, что в свою очередь сближает позиции Берлина и Москвы.

США продолжают попытки повлиять на ход строительства газопровода «Северный поток – 2»

Провокации США в адрес компаний Германии 

США продолжают попытки повлиять на ход строительства газопровода «Северный поток – 2». С угрозами введения санкций против германских компаний за участие в реализации проекта накануне выступил посол США в Германии Ричард Гренелл. Как сообщают немецкие СМИ, компании BASF и Uniper даже обратились в МИД, чтобы узнать, как им лучше реагировать на подобные угрозы от посла США.

По информации прессы, в дипломатическом ведомстве посоветовали не отвечать на послания, а действия американского посла в МИДе Германии назвали провокацией. Гренелла подвергли резкой критике и все политические силы страны. Например, заместитель главы фракции партии «Левые» в бундестаге Фабио Де Мази навал американского посла «наместником императора из Вашингтона в Германии», а сами санкции против компаний из ФРГ «противоречащими нормами международного права».

«Гренелла сравнивают с Трампом по манере ведения дипломатии, являющейся крайне агрессивной и не принимающей любое альтернативное мнение, отличающееся от американского. Нынешнее санкционное давление исходит из логики действий США по агрессивному продвижению своих производителей СПГ на европейский рынок. Согласно генеральной линии «Северный поток – 2» должен быть остановлен, чтобы США могли нарастить экспорт в Европу сжиженного газа.

Плюс действия американцев следует рассматривать в рамках единой многовекторной стратегии, направленной на изоляцию России. «Газовая война» лишь одно из звеньев в этой цепочке, она также проявляется в других проектах в экономике, политике и культурной сфере. Постепенное формирование единого консенсуса германского крупного бизнеса и политических сил способно серьезно нарушить эти планы США», - считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Шантаж американцев по «Северному потоку-2» сегодня очень сильно раздражает германский политический класс

Декларативный характер угроз

Как добавляет собеседник ФБА «Экономика сегодня», еще пару лет назад здесь наблюдались определенные противоречия. Когда германский бизнес стучался в кабинеты политических партий и парламента с целью донести свои взгляды на экономическое сотрудничество с Россией, то слышал призывы разделять политику и экономику, но сейчас мы видим сближение позиций. Как считает эксперт, шантаж американцев по «Северному потоку-2» сегодня настолько сильно раздражает германский политический класс, что дано негласное указание не принимать всерьез заявление американского посла.

Стоит отметить, что реализация проекта газопровода «Северный поток-2» вышла на завершающую стадию, поэтому сколько-нибудь серьезное влияние санкций США на ход строительства выглядит маловероятным. Более того, мировая практика не знает прецедентов, когда подобные проекты замораживались на финальной стадии.

Все угрозы со стороны посла США в Германии носят абсолютно декларативный характер, так как до сих пор в американском законодательстве не прописано каких-либо запретов на работу с «Северным потоком-2», отметил преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. По словам эксперта, проект выгоден Германии и всему Евросоюзу, поскольку он укрепляет надежность поставок газа на европейский энергетический рынок, а это является стратегически важным моментом для всего континента.

«Нельзя исключать, что немецкие политики сейчас хотят набрать политические очки на противостоянии с США в данном вопросе. У них на носу выборы в Европарламент, а основные политические силы Германии подходят к ним с низкими результатами.

Их резкую критику Вашингтона можно рассматривать, в том числе как некую попытку завоевать расположение избирателей. В итоге складывается слоеный пирог из конъюнктурных соображений политических партий, реальных интересов бизнеса, политических противоречий между ЕС и США и особенностей энергетической политики», - резюмирует Александр Камкин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Радикалы не смогли помешать успеху фильма «Т-34» на показах в США

Основные показы фильма «Т-34» в США прошли с аншлагами. Действия радикалов и призывы украинских дипломатов не помешали успеху картины, рассказал Александр Беляков – директор по развитию группы «Киносфера», осуществляющей прокат ленты в США и Канаде.

10:03  21 Февраля 2019
31
Трамп оценил планы Сандерса идти в президенты США

Президент США Дональд Трамп оценил намерения сенатора Берни Сандерса участвовать в ближайших выборах главы государства.

10:01  21 Февраля 2019
37
Росстат определил основную причину смерти мужчин в РФ

Росстат привел данные о главных причинах смерти мужчин в России.

9:40  21 Февраля 2019
49
"Пропаганда Запада не может отрицать достижений России": в США, ЕС и Австралии отреагировали на послание Путина

Резервы России впервые в истории покрыли госдолг, отметил Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. Этот тезис впечатлил иностранных пользователей соцсетей.

9:39  21 Февраля 2019
55
В ГИБДД попросили москвичей отказаться от поездок на личных автомобилях

Водителям Москвы рекомендуется отказаться от поездок на личных автомобилях 21 февраля из-за неблагоприятного прогноза погоды. Об этом сообщили в пресс-службе столичной Госавтоинспекции.

9:38  21 Февраля 2019
56
В России начали новый набор в отряд космонавтов

В российский отряд космонавтов начался новый набор. Его в скором времени объявят официально.

9:29  21 Февраля 2019
53
В ФТС назвали среднюю стоимость покупки россиян в иностранных интернет-магазинах

Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ не испытала сложностей в работе после снижения порога беспошлинного ввоза интернет-покупок до 500 евро. Средняя стоимость покупки редко превышает 20 евро, сообщил замруководителя службы Александр Попов.

9:22  21 Февраля 2019
58
Порошенко заявил о сотнях «российских танков» в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко заявил о наличии 496 танков в Донбассе. По его словам, боевыми машинами якобы располагают «российские вооруженные формирования».

9:17  21 Февраля 2019
39
Приложение «Яндекс.Музыка» стало плеером по умолчанию в Windows 10

Приложение «Яндекс.Музыка» начали устанавливать в операционную систему Windows 10 в качестве плеера по умолчанию. Об этом сообщил руководитель по развитию бизнеса медиасервисов «Яндекса» Владимир Горбунов.

9:01  21 Февраля 2019
43
Кораблям НАТО посоветовали держаться подальше от берегов Крыма

От провокаций во время учений в Черном море НАТО призвали воздержаться в парламенте Крыма. Натовским кораблям посоветовали находиться подальше от берегов полуострова.

8:52  21 Февраля 2019
394
Авиапассажиры смогут следить за перемещением багажа через мобильное приложение

В технополисе «Москва» была разработана специальная метка, с помощью которой можно отследить багаж в аэропорте и во время авиаперелетов через мобильное приложение.

8:37  21 Февраля 2019
44
Эксперт назвал число гиперзвуковых «Цирконов», которые можно сразу выпустить по США

О том, сколько морских гиперзвуковых ракет «Циркон» можно сразу выпустить по центрам принятия решений ВС США, чтобы цели были гарантированно поражены, рассказал контр-адмирал в отставке Всеволод Хмыров.

8:29  21 Февраля 2019
207
Самолет с пассажирами случайно превысил скорость звука

Направлявшийся из Лос-Анджелеса в Лондон пассажирский авиалайнер компании Virgin Atlantic случайно превысил скорость звука во время полета.

8:18  21 Февраля 2019
140
В России привлекут нейросети для сортировки мусора

Систему сортировки мусора на базе нейросетей в настоящее время разрабатывает компания «Лаборатория машинного обучения», рассказал ее генеральный директор Константин Синани.

7:59  21 Февраля 2019
41
Экс-генсек НАТО пугает Белоруссию «российской агрессией»

О том, что Россия намерена приблизиться к границам Европы якобы за счет присоединения территорий Белоруссии, рассказал бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

7:33  21 Февраля 2019
156