Агрессивные попытки США по продвижению интересов своих производителей сжиженного газа в Германии дадут обратный эффект, считают эксперты. Угроза американских санкций в адрес немецких компаний, участвующих в реализации «Северного потока-2», ведет к постепенному формированию единого консенсуса крупного бизнеса и политических сил ФРГ, что в свою очередь сближает позиции Берлина и Москвы.
Провокации США в адрес компаний Германии
США продолжают попытки повлиять на ход строительства газопровода «Северный поток – 2». С угрозами введения санкций против германских компаний за участие в реализации проекта накануне выступил посол США в Германии Ричард Гренелл. Как сообщают немецкие СМИ, компании BASF и Uniper даже обратились в МИД, чтобы узнать, как им лучше реагировать на подобные угрозы от посла США.
По информации прессы, в дипломатическом ведомстве посоветовали не отвечать на послания, а действия американского посла в МИДе Германии назвали провокацией. Гренелла подвергли резкой критике и все политические силы страны. Например, заместитель главы фракции партии «Левые» в бундестаге Фабио Де Мази навал американского посла «наместником императора из Вашингтона в Германии», а сами санкции против компаний из ФРГ «противоречащими нормами международного права».
«Гренелла сравнивают с Трампом по манере ведения дипломатии, являющейся крайне агрессивной и не принимающей любое альтернативное мнение, отличающееся от американского. Нынешнее санкционное давление исходит из логики действий США по агрессивному продвижению своих производителей СПГ на европейский рынок. Согласно генеральной линии «Северный поток – 2» должен быть остановлен, чтобы США могли нарастить экспорт в Европу сжиженного газа.
Плюс действия американцев следует рассматривать в рамках единой многовекторной стратегии, направленной на изоляцию России. «Газовая война» лишь одно из звеньев в этой цепочке, она также проявляется в других проектах в экономике, политике и культурной сфере. Постепенное формирование единого консенсуса германского крупного бизнеса и политических сил способно серьезно нарушить эти планы США», - считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.
Декларативный характер угроз
Как добавляет собеседник ФБА «Экономика сегодня», еще пару лет назад здесь наблюдались определенные противоречия. Когда германский бизнес стучался в кабинеты политических партий и парламента с целью донести свои взгляды на экономическое сотрудничество с Россией, то слышал призывы разделять политику и экономику, но сейчас мы видим сближение позиций. Как считает эксперт, шантаж американцев по «Северному потоку-2» сегодня настолько сильно раздражает германский политический класс, что дано негласное указание не принимать всерьез заявление американского посла.
Стоит отметить, что реализация проекта газопровода «Северный поток-2» вышла на завершающую стадию, поэтому сколько-нибудь серьезное влияние санкций США на ход строительства выглядит маловероятным. Более того, мировая практика не знает прецедентов, когда подобные проекты замораживались на финальной стадии.
Все угрозы со стороны посла США в Германии носят абсолютно декларативный характер, так как до сих пор в американском законодательстве не прописано каких-либо запретов на работу с «Северным потоком-2», отметил преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. По словам эксперта, проект выгоден Германии и всему Евросоюзу, поскольку он укрепляет надежность поставок газа на европейский энергетический рынок, а это является стратегически важным моментом для всего континента.
«Нельзя исключать, что немецкие политики сейчас хотят набрать политические очки на противостоянии с США в данном вопросе. У них на носу выборы в Европарламент, а основные политические силы Германии подходят к ним с низкими результатами.
Их резкую критику Вашингтона можно рассматривать, в том числе как некую попытку завоевать расположение избирателей. В итоге складывается слоеный пирог из конъюнктурных соображений политических партий, реальных интересов бизнеса, политических противоречий между ЕС и США и особенностей энергетической политики», - резюмирует Александр Камкин.