Подписаться
на push-уведомления?
Да

Провокации США по «Северному потоку-2» сближают Германию и Россию

11:32  14 Января 2019
3 635
Берлин, Германия

Агрессивные попытки США по продвижению интересов своих производителей сжиженного газа в Германии дадут обратный эффект, считают эксперты. Угроза американских санкций в адрес немецких компаний, участвующих в реализации «Северного потока-2», ведет к постепенному формированию единого консенсуса крупного бизнеса и политических сил ФРГ, что в свою очередь сближает позиции Берлина и Москвы.

США продолжают попытки повлиять на ход строительства газопровода «Северный поток – 2»

Провокации США в адрес компаний Германии 

США продолжают попытки повлиять на ход строительства газопровода «Северный поток – 2». С угрозами введения санкций против германских компаний за участие в реализации проекта накануне выступил посол США в Германии Ричард Гренелл. Как сообщают немецкие СМИ, компании BASF и Uniper даже обратились в МИД, чтобы узнать, как им лучше реагировать на подобные угрозы от посла США.

По информации прессы, в дипломатическом ведомстве посоветовали не отвечать на послания, а действия американского посла в МИДе Германии назвали провокацией. Гренелла подвергли резкой критике и все политические силы страны. Например, заместитель главы фракции партии «Левые» в бундестаге Фабио Де Мази навал американского посла «наместником императора из Вашингтона в Германии», а сами санкции против компаний из ФРГ «противоречащими нормами международного права».

«Гренелла сравнивают с Трампом по манере ведения дипломатии, являющейся крайне агрессивной и не принимающей любое альтернативное мнение, отличающееся от американского. Нынешнее санкционное давление исходит из логики действий США по агрессивному продвижению своих производителей СПГ на европейский рынок. Согласно генеральной линии «Северный поток – 2» должен быть остановлен, чтобы США могли нарастить экспорт в Европу сжиженного газа.

Плюс действия американцев следует рассматривать в рамках единой многовекторной стратегии, направленной на изоляцию России. «Газовая война» лишь одно из звеньев в этой цепочке, она также проявляется в других проектах в экономике, политике и культурной сфере. Постепенное формирование единого консенсуса германского крупного бизнеса и политических сил способно серьезно нарушить эти планы США», - считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Шантаж американцев по «Северному потоку-2» сегодня очень сильно раздражает германский политический класс

Декларативный характер угроз

Как добавляет собеседник ФБА «Экономика сегодня», еще пару лет назад здесь наблюдались определенные противоречия. Когда германский бизнес стучался в кабинеты политических партий и парламента с целью донести свои взгляды на экономическое сотрудничество с Россией, то слышал призывы разделять политику и экономику, но сейчас мы видим сближение позиций. Как считает эксперт, шантаж американцев по «Северному потоку-2» сегодня настолько сильно раздражает германский политический класс, что дано негласное указание не принимать всерьез заявление американского посла.

Стоит отметить, что реализация проекта газопровода «Северный поток-2» вышла на завершающую стадию, поэтому сколько-нибудь серьезное влияние санкций США на ход строительства выглядит маловероятным. Более того, мировая практика не знает прецедентов, когда подобные проекты замораживались на финальной стадии.

Все угрозы со стороны посла США в Германии носят абсолютно декларативный характер, так как до сих пор в американском законодательстве не прописано каких-либо запретов на работу с «Северным потоком-2», отметил преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. По словам эксперта, проект выгоден Германии и всему Евросоюзу, поскольку он укрепляет надежность поставок газа на европейский энергетический рынок, а это является стратегически важным моментом для всего континента.

«Нельзя исключать, что немецкие политики сейчас хотят набрать политические очки на противостоянии с США в данном вопросе. У них на носу выборы в Европарламент, а основные политические силы Германии подходят к ним с низкими результатами.

Их резкую критику Вашингтона можно рассматривать, в том числе как некую попытку завоевать расположение избирателей. В итоге складывается слоеный пирог из конъюнктурных соображений политических партий, реальных интересов бизнеса, политических противоречий между ЕС и США и особенностей энергетической политики», - резюмирует Александр Камкин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Украина получила «домашнее задание» от Путина, Меркель и Макрона Сотрудничество России и Турции идет на благо Сирии - сенатор Санкции WADA к России на затронут чемпионат Европы по футболу МВД Украины признало пропажу видеозаписей с места убийства Шеремета Медведев обсудил с Румасом проблемы интеграции и поставок энергоресурсов Украина продолжает согласовывать с США переговоры Зеленского и Трампа Свергнутый президент Судана приговорен к двум годам тюрьмы Привлечение международных игроков будет следующим шагом развития RIW Нацбанк Грузии уточнил потери от закрытия авиасообщения с Россией Huawei пытается обогнать Samsung,  несмотря на санкции Украина может вернуться к идее размещения миротворцев в Донбассе Рой Джонс ответил критикам в США по поводу гражданства России
В Совете Федерации отреагировали на испытания оружия КНДР

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич высказался о недавних испытаниях оружия Северной Кореей, сказав, что российская сторона разочарована действиями восточной страны.

16:08  14 Декабря 2019
46
Украина получила «домашнее задание» от Путина, Меркель и Макрона

Следующая встреча «нормандской четверки» может состояться в апреле, но для этого Украине необходимо сделать определенную домашнюю работу, рассказал министр иностранных дел Вадим Пристайко.

16:05  14 Декабря 2019
45
Сотрудничество России и Турции идет на благо Сирии - сенатор

Взаимодействие между Россией и Турцией помогает урегулированию ситуации в Сирии, рассказал зампредседателя Комитета Совета Федерации Александр Бабаков.

15:58  14 Декабря 2019
55
Малышева прокомментировала выводы о не дающих спать продуктах

Исследование ученых Колумбийского университета США, которые выяснили, что продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов, включая сахар, белый хлеб и рис, приводят к бессоннице, оценила телеведущая, доктор медицинских наук Елена Малышева.

15:42  14 Декабря 2019
47
Санкции WADA к России на затронут чемпионат Европы по футболу

Россия не потеряет право на проведение в 2010 году матчей чемпионата Европы по футболу, подтвердил глава комитета по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) Джонатан Тейлор.

15:20  14 Декабря 2019
43
МВД Украины признало пропажу видеозаписей с места убийства Шеремета

Из дела об убийстве журналиста Павла Шеремета исчезли записи с четырех камер наблюдения, сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

14:57  14 Декабря 2019
210
Правительство РФ сделает обязательным прием карты "Мир" для площадок-агрегаторов

Торговые площадки-агрегаторы будут обязаны принимать национальные карты "Мир". Такой законопроект внесло правительство РФ в Госдуму.

14:57  14 Декабря 2019
46
В Госдуму внесут проект об уголовной ответственности для наркозависимых

На территории Российской Федерации могут ввести уголовную ответственность в случае отказа в принудительном лечении от употребления наркотиков. Поправки в Уголовный кодекс хочет внести депутат Госдумы Олег Нилов.

14:41  14 Декабря 2019
58
Путин отметил высокий авторитет Казахстана на мировой арене

Президент России Владимир Путин поздравил своего коллегу из Казахстана Касым-Жомарта Токаева с Днем независимости республики, который отмечается 16 декабря.

14:35  14 Декабря 2019
83
Медведев обсудил с Румасом проблемы интеграции и поставок энергоресурсов

Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас 14 декабря позвонил своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву.

14:19  14 Декабря 2019
52
Правительство утвердило перечень продуктов лечебного питания для детей-инвалидов на 2020 год

Список специализированных продуктов для детей-инвалидов правительство пополнило на один пункт. В 2020 году перечень будет состоять из 76 продуктов.

14:02  14 Декабря 2019
43
Украина продолжает согласовывать с США переговоры Зеленского и Трампа

Работа над организацией полноценного визита президента Владимира Зеленского в Соединенные Штаты продолжается, сообщил вице-премьер Украины по европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

14:02  14 Декабря 2019
320
Названы окупившиеся фильмы России 2019 года с господдержкой

Лишь восемь российских фильмов из 68, получивших государственные субсидии, окупились в прокате по итогам одиннадцати месяцев 2019 года.

13:46  14 Декабря 2019
47
Власти Иркутской области назвали срок восстановления региона после паводка

Ликвидация последствий паводка в регионе будет закончена к концу лета 2020 года, заявил ВРИО главы Иркутской области Игорь Кобзев.

13:44  14 Декабря 2019
35
Свергнутый президент Судана приговорен к двум годам тюрьмы

Суд в Хартуме вынес вердикт в отношении экс-президента Судана Омара аль-Башира, обвиненного в хранении иностранной валюты, коррупции и незаконном получении подарков.

13:26  14 Декабря 2019
424