Подписаться
на push-уведомления?
Да

Решающее слово в "курдском противостоянии" Турции и США остается за Россией

11:36  14 Января 2019
632
Вашингтон, США

Ситуация, когда Трамп открыто грозит Турции санкциями из-за курдов, беспрецедентна за всю историю отношений Вашингтона с Анкарой. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор исследовательского центра "Ближний Восток-Кавказ" Станислав Тарасов.

Трамп пообещал разорить Турцию из-за курдского вопроса

"Угрозы, с которыми сейчас американский президент Дональд Трамп выступил в адрес Турции, стали беспрецедентными в истории отношений Вашингтона и Анкары. В диалоге двух стран бывали сложности и разногласия, однако Штаты никогда не доходили до столь откровенных выпадов. Это говорит о том, что курдский вопрос в отношениях США с Турцией стал действительно кризисным.

Об этом говорит и факт, что недавно турецкий лидер Реджеп Эрдоган отказался принять советника по нацбезопасности президента США Джона Болтона, приехавшего урегулировать разногласия. Можно вспомнить и события лета 2018 года, когда США своими манипуляциями фактически обрушили курс лиры – турецкая экономика не оправилась от этого кризиса до сих пор. Но все же Турция остановила наступление своей армии на курдские формирования в восточной части Евфрата после того, как США заявили о выводе своих войск из Сирии. То есть начинается геополитический торг", - отмечает аналитик.

Президент США Дональд Трамп пригрозил уничтожить экономику Турции, если после ухода американских войск из Сирии Анкара в ходе своих операций будет атаковать сирийских курдов. "Начинаем давно назревший вывод войск из Сирии. Истощим Турцию экономически, если они ударят по курдам. Точно так же не хочу, чтобы курды спровоцировали Турцию", - написал он в своем Twitter. И отметил: необходимо создать "буферную зону в 20 миль" (около 32 км) – видимо, между курдскими отрядами и турецкими войсками. В Анкаре уже жестко отреагировали на эти слова.

"Теоретически США действительно могут нанести экономический удар по Турции, введя против этой страны санкции по аналогии с иранскими. Но нужно помнить, что санкции к Ирану не поддержали Евросоюз, Россия, Китай и сама Турция. Ожидаемо, что ситуация повторится в случае ограничений к Анкаре – другие крупные игроки к ним не присоединятся. При этом 65% торгового оборота Турции приходится на страны ЕС, объемы со Штатами намного скромнее.

Так что по сути американские санкции не станут для Турции катастрофой – экономический удар, с которым страна справится. Но многое будет зависеть от других партнеров Турции – смогут ли они принять больше товаров, а Анкара – переориентировать торговые потоки. Проблема усугубляется тем, что у турецкой стороны просто нет времени на перестройку своей экономики, а сложившуюся в ней сейчас ситуацию благоприятной не назовешь. Есть при этом вероятность, что американцы надавят на Европу, заставив снизить или прекратить торговый оборот с турками – опасность такого сценария в Анкаре прекрасно понимают", - подчеркивает эксперт.

Надежды на Россию

На прошлой неделе помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в рамках поездки в Израиль (накануне посещения Турции) заявил, что вывод американских войск из Сирии должен проходить с учетом обеспечения безопасности тех, кто сражался с США против террористических группировок. Вклад в победу над "Исламский государством"1 (ИГ1, запрещенная в России террористическая организация) и другими боевиками внесли, по его словам, в том числе курды. Президент Турции Реджеп Эрдоган назвал серьезной ошибкой требования США гарантировать безопасность курдов в Сирии и заявил о намерении начать военную операцию против них в любой момент.

на фоне противостояния с США Эрдоган анонсировал скорый визит в Москву

На угрозу Трампа применить в отношении Турции экономические санкции ответил пресс-секретарь Эрдогана - Ибрагим Калын. По его словам, Анкара борется с террористами, а не с курдами - Рабочая партия Курдистана (РПК) находится в списке террористов в США. "Террористы не могут быть вашими партнерами или союзниками», - сказал Калын. И резюмировал: для Анкары нет разницы между ИГ и курдскими формированиями в Сирии.

"Турецкие власти можно понять – курдов в этой стране порядка 25 миллионов, то есть треть населения - они уже сейчас ведут необъявленную войну за свою автономию. Если позволить создать курдский анклав в Сирии по аналогии с уже де-факто существующим иракским Курдистаном, рано или поздно Анкаре придется объявлять федерализацию Турции. Ибо во избежание серьезных столкновений с курдами придется создавать для них автономию и на турецкой земле.

В данном случае для Эрдогана политика важнее экономики – именно поэтому он уже анонсировал видит в Москву для серьезных переговоров с российским лидером Владимиром Путиным. Ему нужно заручиться экономической и политической поддержкой РФ в случае, если США в отстаивании интересов курдов всерьез ударят по Турции. С другой стороны, курды сейчас ищут контактов с сирийской властью, чтобы отбиться от турецкой агрессии - интересы Вашингтона и Дамаска начинают удивительным образом совпадать.

От России в данном случае будет зависеть довольно много. Реальное сохранение астанинского процесса по сирийскому урегулированию – Турция заинтересована в более тесном альянсе с Россией и Ираном в противостоянии с США. Если Москва поддержит Анкару по курдскому вопросу – это один сценарий развития событий. С другой стороны, в высших эшелонах власти США уже говорят о намерениях обсуждать вопрос курдов в Сирии напрямую с Россией – это уже интрига с другим геополитическим подтекстом. Пока ни у Ирана, ни у Турции, ни у Штатов не получается решить курдский вопрос – слишком глубоки противоречия, доходит даже до прямых угроз. Решающее слово остается за Москвой", - заключает Станислав Тарасов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
В МИД РФ предупредили о массовых акциях протеста в крупных городах Туниса Выход Британии из ЕС без соглашения не станет экономической катастрофой, заявил генсек ОЭСР Ученые: долголетие женщин связано с ростом и весом Кризис в сирийской провинции Идлиб решит лишь операция армии САР и ВКС РФ - политолог Андрей Кошкин Это ордер на арест Порошенко: в РФ оценили заявление Тимошенко о проблемах Украины без упоминания "российской агрессии" Российские банки в 2019 году учтут снижение ключевой ставки на два "стандартных шага" В Кремле ожидают очень долгого разговора Путина и Эрдогана Национальные интересы России играют ключевую роль в диалоге с США по ДРСМД В топ-10 главных угроз здоровью человечества включен отказ от прививок "О каком сырье речь?": в Сети заявили экс-премьеру Украины, что страна не заслуживает даже статуса сырьевого придатка Песков не стал анонсировать визит Путина в Киргизию Время происхождения Аральского моря выяснили ученые
Новости партнёров
В МИД РФ предупредили о массовых акциях протеста в крупных городах Туниса

Массовые акции протеста намечены в Тунисе на 24 января: в столице и других крупных городах продолжается общенациональная забастовка учителей, предупредили в МИД России.

13:41  23 Января 2019
42
Выход Британии из ЕС без соглашения не станет экономической катастрофой, заявил генсек ОЭСР

Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гурриа выразил сомнение относительно того, что выход Великобритании из Евросоюза без соглашения может привести к экономической катастрофе.

13:41  23 Января 2019
51
Ставшая вице-губернатором Совершаева пообещала следить за честностью выборов в Петербурге

Любовь Совершаева, которую ЗакС утвердил сегодня на посту вице-губернатора, пообещала наладить диалог с петербуржцами и проследить за тем, чтобы выборы в городе прошли максимально прозрачно. 

13:30  23 Января 2019
32
В Москве за год построят до 14 новых станций метро

Власти Москвы продолжают развивать транспортную инфраструктуру, уделяя особое внимание метрополитену. О том, сколько новых станций появится в городе в 2019 году, рассказал глава профильного департамента мэрии Максим Лискутов.

13:30  23 Января 2019
47
Ученые: долголетие женщин связано с ростом и весом

У высоких и стройных женщин больше шансов дожить до 90 лет, чем у маленьких и полных, выяснили ученые из Нидерландов.

13:30  23 Января 2019
58
Кризис в сирийской провинции Идлиб решит лишь операция армии САР и ВКС РФ - политолог Андрей Кошкин

Сложную ситуацию на севере Сирии, где в последние дни обстановка заметно обострилась, может разрешить лишь операция правительственных сил при поддержке ВКС РФ. Политолог Андрей Кошкин считает, что рано или поздно придет время, когда эту задачу необходимо будет решать именно такими способом.

13:25  23 Января 2019
47
В МИД заявили об эскалации санкций в отношении России

Эскалация санкций в отношении Москвы, безусловно, будет, поскольку Россия является «неудобным партнером». Такое заявление сделал замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

13:20  23 Января 2019
51
Это ордер на арест Порошенко: в РФ оценили заявление Тимошенко о проблемах Украины без упоминания "российской агрессии"

Заявление Тимошенко о проблемах Украины без указания "агрессии" РФ является приговором Порошенко, заявил российский эксперт Игорь Коротченко

13:19  23 Января 2019
36
Эксклюзив Финансы
Российские банки в 2019 году учтут снижение ключевой ставки на два "стандартных шага"

Отсутствие резкого скачка по инфляции в начале 2019 года позволяет ожидать снижения ключевой ставки Центробанка на два стандартных шага

13:18  23 Января 2019
49
Космонавт рассказал о ссорах и зарплате членов экипажа МКС

Российский космонавт Олег Артемьев рассказал, по какой причине между членами экипажа Международной космической станции (МКС) могут возникнуть ссоры. Он также озвучил размер зарплаты, которую получают специалисты.

13:14  23 Января 2019
57
В Кремле ожидают очень долгого разговора Путина и Эрдогана

Возможную продолжительность сегодняшних переговоров Владимира Путина с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом оценил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

13:07  23 Января 2019
56
Национальные интересы России играют ключевую роль в диалоге с США по ДРСМД

Сегодня Минобороны РФ провело брифинг по актуальной ситуации по ДРСМД – соглашению, которое было заключено Москвой и Вашингтоном в 1987 году, и где выступил с заявлением заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

13:05  23 Января 2019
50
Минобороны впервые показало иностранным военным атташе ракету 9М729

Минобороны РФ в среду впервые воочию представило иностранным военным атташе модернизированную ракету 9М729, которая стала поводом для обвинений в нарушении ДРСМД.

13:01  23 Января 2019
50
Эксклюзив Финансы
Создание единого зарплатного реестра приведет к капитальной чистке банков

Создание единого зарплатного реестра - правильная идея, она нужна для формирования конкурентных условий в банковской сфере, но должна сопровождаться очисткой рынка от неустойчивых и сомнительных банков. Такое мнение высказал эксперт Алисен Алисенов.

12:57  23 Января 2019
32
Роскомнадзор разблокировал более 130 тысяч IP-адресов Microsoft

С IP-сети корпорации Microsoft сняли блокировку и более 130 тысяч адресов, принадлежащих компании, стали вновь доступны для пользователей. Об этом сообщили в Роскомнадзоре.

12:55  23 Января 2019
53