Подписаться
на push-уведомления?
Да

Упрек Саудовской Аравии в адрес России связали с борьбой за лидерство в ОПЕК+

15:51  14 Января 2019
590
Эр-Рияд, Саудовская Аравия

Несмотря на известные трения в Сирии, Россия и Саудовская Аравия продолжают активное сотрудничество в рамках регулирования глобального нефтяного рынка, что выразилось и в недавно переподписанном соглашении ОПЕК+.

Соглашение ОПЕК+ является базовым для глобального рынка нефти

Россия и Саудовская Аравия реализуют соглашение ОПЕК+

В этом плане интересно последнее заявление министра энергетики Саудовской Аравии Халеда аль-Фалеха, который заявил, что снижение нефтедобычи со стороны России в рамках соглашения ОПЕК+ могло бы идти и более быстрыми темпами, чем сегодня.

По словам аль-Фалеха, Саудовская Аравия уже успела приложить максимальные усилия для того, чтобы сбалансировать ситуацию на рынке углеводоров, поэтому теперь очередь за Россией, которая также это делает, но якобы несколько медленнее, чем саудиты.

В то же время, аль-Фалех выразил уверенность, что Россия позитивно влияет на баланс глобального нефтяного рынка, и это говорит нам о том, что данная пикировка не касается судьбы самого соглашения ОПЕК+, а является политическим заявлением с саудовской стороны.

Другой вопрос, что данное заявление заставляет нас поставить вопрос, а все ли хорошо в рамках соглашения ОПЕК+, есть ли у сторон какие-либо претензии друг к другу в рамках его выполнения или вся эта риторика связана с нестабильными ценами на нефть. Последние ведь на сегодня так и не вернулись в комфортный диапазон в 70-80 долларов за баррель и находятся в районе 60 долларов.

Саудовская Аравия является ведущей страной классического картеля ОПЕК

У России и Саудовской Аравии есть полное взаимопонимание по соглашению ОПЕК+

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на сегодня нельзя говорить о том, что существуют какие-либо факторы, влияющие на саму перспективу соглашения ОПЕК+.

«Тема это закрытая, поэтому о проблемах в этом соглашении могут знать только непосредственные участники ОПЕК+, а они ни о чем таком в прессу не сообщали. Внешне же все здесь выглядит достаточно благопристойно», - констатирует Фролов.

На сегодняшний день Россия, Саудовская Аравия и другие страны-члены данного соглашения пришли к полному взаимопониманию, как по его структуре, так и потому, что они должны здесь делать, поэтому нет каких-либо вопросов по практическим перспективам этого формата.

«Все здесь уже обговорено, и в первую очередь это базовые параметры рынка нефти, а также те ценовые диапазоны, которые наши государства считают наиболее приемлемыми для себя, а также всего нефтегазового комплекса. Ведь нефть является таким продуктом, который влияет на все компоненты глобального рынка энергоресурсов и глобальной экономики», - заключает Фролов.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов

Здесь все зависит от согласия между Москвой и Эр-Риядом

Как замечает эксперт, по этой причине двустороннее согласие России и Саудовской Аравии является в этом вопросе первостепенным, учитывая, что это ведущие в мире производители нефти, чья совместная политика, собственно, и в состоянии регулировать глобальный рынок.

«Впрочем, здесь есть и другой аспект – ведь данное заявление аль-Фалеха фактически оттеняет Саудовскую Аравию. Просто еще некоторое время назад саудиты заявили о том, что они сократили свою добычу до утвержденных в соглашении показателей», - резюмирует Фролов.

При этом, саудиты сократили свою добычу до 10,2 млн баррелей в сутки, т.е. на 100 тысяч баррелей в сутки больше, чем это требовали условия соглашения ОПЕК+. Соответственно, саудиты здесь фактически говорят о том, что они в отличие от нашей страны смогли сократить добычу нефти очень быстро и на гораздо более низкие параметры, чем это было обговорено между Москвой и Эр-Риядом.

«Соответственно, здесь можно уследить определенную конкуренцию за лидерство в новом формате, который представляет собой соглашение ОПЕК+. И это важно, поскольку очевидно, что данная система станет базовой для всего мирового рынка нефти», - констатирует Фролов.

Классический картель ОПЕК постепенно уходит в прошлое

Перед нами элемент подковерной борьбы внутри соглашения ОПЕК+

Старый формат картеля ОПЕК перестал играть ту роль на мировом нефтяном рынке, как это было еще 5-10 лет назад, и больше никак не влияет на ценообразование. Из-за этого и возникло данное соглашение на базе нефтяного союза России и Саудовской Аравии.

«Естественно, этот процесс вызвал и определенную конкуренцию между Россией и Саудовской Аравией, поскольку последняя привыкла играть главную роль в картеле ОПЕК, но в рамках формата ОПЕК+ дело обстоит совсем иначе», - заключает Фролов.

По словам Александра Сергеевича, теперь саудиты делят лидерство в рамках данной системы с Россией, поэтому и не против обыграть так, как им выгодно, любую возможнось для критики Москвы. Так что, перед нами подковерная политика внутри соглашения ОПЕК+.

«Это еще позволяет саудитам находить «причину» того, почему цены на нефть сейчас не поднимаются так быстро, как бы этого многим хотелось. Здесь они просто кивают на Россию, которая якобы медленно выполняет свои обязательства. Впрочем, данный фактор только показывает, что нефтяной рынок развивается совсем не по Адаму Смиту», - резюмирует Фролов.

Цена нефти определяется специфическим образом

Здесь цена определяется не совсем путем баланса спроса и предложения, т.е. не так, как в других отраслях национальной и мировой экономики, поскольку в этом вопросе особое влияние оказывает и информационный фон, который здесь является одним из главных факторов.

И на это также направлено данное заявление со стороны главного энергетика Саудовской Аравии.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Сенатор США пригрозил военным Венесуэлы последствиями из-за отказа пропускать гумпомощь

Американский сенатор-республиканец от штата Флорида Марко Рубио пригрозил венесуэльским военным, что их могут привлечь к ответственности, если они помешают доставке гуманитарной помощи из США в Венесуэлу, передает информагентство Associated Press.

4:14  18 Февраля 2019
37
ТАСС: Госкомиссия рекомендовала принять ракетный комплекс "Авангард" на вооружение

Государственная комиссия рекомендовала принять ракетный комплекс Авангард на вооружение по итогам прошедших испытаний, сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

3:45  18 Февраля 2019
56
В посольстве РФ обеспокоены судьбой Скрипалей

В посольстве РФ в Лондоне обеспокоены судьбой российских граждан, которых удерживают спецслужбы Британии. Об этом в диппредставительстве сообщили после публикации The Sunday Times, в которой сообщалось об ухудшении здоровья экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

3:20  18 Февраля 2019
54
СМИ: Трамп в мае может посетить Японию

Американский президент Дональд Трамп может в мае нанести официальный визит в Японию. Об этом сообщило издание Sankei.

3:06  18 Февраля 2019
57
Экс-президент Эстонии заявил о потере доверия ЕС к США из-за политики Трампа

Политика действующего американского президента Дональда Трампа привела к потере доверия в отношениях между ЕС и США, заявил бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в интервью изданию Deutsche Welle.

2:46  18 Февраля 2019
36
В ОБСЕ раскритиковали Киев за недопуск наблюдателей из РФ

Министр иностранных дел Словакии, действующий председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак при встрече с главой украинского МИДа Павлом Климкиным в Брюсселе раскритиковал отказ Киева в допуске наблюдателей из России для мониторинга на предстоящих выборах президента Украины.

2:23  18 Февраля 2019
54
Опубликован рейтинг регионов России по качеству жизни

Москва и Санкт-Петербург, а также Московская область по-прежнему занимают лидирующие позиции в рейтинге регионов России с самым высоким качеством жизни в 2018 году. По сравнению с результатами аналогичного исследования, которое проводилось в 2017 году, ситуация практически не изменилась.

2:10  18 Февраля 2019
65
PDVSA опровергла блокировку счетов в Газпромбанке

Венесуэльская нефтяная компания PDVSA опубликовала на странице в Twitter официальное опровержение информации о якобы заблокированных счетах в Газпромбанке.

1:56  18 Февраля 2019
58
FT: Германия прекратит экстрадицию граждан в Британию после Brexit

Германия прекратит экстрадицию своих граждан в Великобританию после выхода Соединенного Королевства из состава ЕС. Об этом сообщило издание The Financial Times.

1:41  18 Февраля 2019
34
Председатель ОБСЕ выразил обеспокоенность героизацией нацизма на Украине

Министр иностранных дел Словакии, действующий председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак в ходе встречи с главой МИД Украины Павлом Климкиным в Брюсселе заявил о беспокойстве словацкой общественности из-за роста национализма и попыток героизации Степана Бандеры.

1:23  18 Февраля 2019
147
Мавзолей Ленина закрывается на профилактику

Мавзолей Ленина в Москве закроется на два месяца для проведения профилактических работ. Об этом сообщили в пресс-центре по связям общественностью Федеральной службы охраны (ФСО).

1:09  18 Февраля 2019
45
Главы МИД ЕС обсудят новые санкции против России

В Брюсселе на плановом заседании, которое проведут министры иностранных дел 28 стран Европейского союза, будет обсуждаться вопрос о возможном введении новых санкций против России из-за инцидента в Керченском проливе.

0:57  18 Февраля 2019
50
ВЦИОМ: доля слушателей радио в России сократилась

Доля россиян, слушающих радио, упала до 48%, как свидетельствуют результаты опроса, проведенного среди граждан Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

0:43  18 Февраля 2019
52
В Москву возвращаются заморозки

Главный специалист центра погоды Фобос Евгений Тишковец сообщил о возвращении морозной погоды в Москву. Похолодание в российской столице ожидается уже ночью 18 февраля.

0:33  18 Февраля 2019
49
Учебник по истории Крыма отправят на экспертизу

Депутат Государственной Думы РФ Руслан Бальбек сообщил, что учебник по истории Крыма, который попросили изъять из школьной программы после того, как обнаружили в нем изложение фактов о лояльности крымских татар немецким оккупантам в период Великой Отечественной войны, будет подвержен ряду экспертиз.

0:19  18 Февраля 2019
43