Лавров: вопрос суверенитета над Курильскими островами не обсуждается
twitter.com  /  Pr Scr / @MID_RF

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подвел предварительные итоги переговоров со своим японским коллегой Таро Коно в Москве не тему мирного договора. По его словам, у сторон сохраняются существенные разногласия по этой теме.

Глава МИД отметил, что позиции Токио и Москвы были изначально «диаметрально противоположными», однако продолжить обсуждение дипломатов побудило стремление президента Владимира Путина и премьер-министра Синдзо Абэ активизировать диалог ради нормализации отношений.

Лавров подчеркнул, что обе страны готовы вести работу на базе декларации 1956 года. При этом он напомнил, что, исходя из документа, РФ имеет суверенитет над всеми островами Курильской гряды. Дипломат отметил, что этот вопрос не подлежит обсуждению, о чем он уведомил своего коллегу.

«Без признания этого факта очень трудно рассчитывать на прогресс в переговорах по мирному договору», - подытожил министр.

Напомним, сегодня Коно прибыл в Москву для участия в первом раунде переговоров. Продолжить контакты по теме мирного договора ранее условились Путин и Абэ – этот вопрос обсуждался в Сингапуре и на саммите «двадцатки» в Буэнос-Айресе.