Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Виртуальные деньги" Стокгольмского арбитража стали препятствием для транзита газа через Украину

19:22  14 Января 2019
183 384
Брюссель, Бельгия

Завтра в Брюсселе должно было состояться заседание контактной группы России, Украины и Евросоюза для обсуждения перспектив транзита газа через украинскую территорию после истечения действующего контракта «Газпрома» и «Нафтогаза».

Украинская ГТС рискует остаться вообще без газа

Экспертная встреча по газу, назначенная на завтра, отменена

В секретариате заместителя главы Еврокомисии по энергетики Мароша Шефчовича заявили, что экспертная трехсторонняя встреча в формате Россия, Украина и Евросоюз отменена. При этом, встреча на уровне министров, которая должна будет состояться ровно через неделю, а именно 21 января, подтверждена, но данный саммит не будет подготовлен какой-либо консультацией на уровне экспертов.

Все это говорит о том, что Россия продолжает здесь занимать жесткую позицию и не собирается идти на какие-либо уступки Украине и Евросоюзу по этому вопросу ввиду той нездоровой деятельности, которую Киев развел в рамках известного решения Стокгольмского арбитража.

Интересно здесь и то, что главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что завтрашняя экспертная встреча в Брюсселе может состояться, но в формате Украина-Евросоюз, поскольку украинская сторона готова прислать свою делегацию.

Другой вопрос, что в таком саммите нет никакого смысла, и вряд ли аппарат Шефчовича будет поддерживать украинский популизм, ведь понятно, что без России здесь невозможно о чем-либо договориться, а позиция Украины вообще является контрпродуктивной.

Заместитель главы Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович

Соглашение по транзиту газа через Украину, в любом случае, будет подписано

На самом деле, очевидно, что транзит газа через Украину продолжится и после 2019 года даже в случае запуска «Северного потока-2» с 1 января 2020 года, как это записано в базовом программном документе, поэтому данный вопрос будет разрешен.

По современным оценкам, если потребление газа в Евросоюзе существенно не возрастет, на долю Украины после полной реализации «Северного потока-2» и обеих ниток «Турецкого потока» останется порядка 15-40 млрд кубов газа, и по этим объемам, в любом случае, нужно будет какое-то соглашение. При этом, Россия явно не собирается брать на себя дополнительные обязательства по данному вопросу.

Позиция Украины носит здесь юмористический характер – украинцы хотят обязать прокачивать через свою страну чуть ли не 110 млрд кубов газа, несмотря на то, что, например, в текущем году по этому маршруту прошло только 90 млрд кубов газа. К тому же, не надо забывать про то, что на Украине скоро пройдут выборы, и там может поменяться, как президент, так и руководство компании «Нафтогаз».

Все это делает выжидательную политику России правильной, особенно учитывая тот факт, что наши контрагенты по этому вопросу не склонны ни к компромиссу, ни к дискуссии, а способны только выдавать на гора популистские требования.

Решение Стокгольмского арбитража поставило под вопрос транзит газа через Украину

Главное препятствие заключается в решении Стокгольмского арбитража

Председатель комитета Государственной думы РФ по энергетике Павел Завальный в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что нормальным переговорам по этому вопросу мешают асимметричные решения Стокгольмского арбитража.

«Это решение непонятно с точки зрения взаимных претензий. Это штраф «Газпрому» размером в 4,5 млрд долларов, из них 2 млрд были изъяты в виде оплаты за уже фактически поставленный Украине газ. То есть получается, что виртуальные зачисления в рамках данного решения были зачтены за тот газ, который был задолго до этого поставлен на Украину», - констатирует Завальный.

Отметим, что в рамках данного решения речь идет о газе, который был поставлен «Газпромом» на Украину до событий 2014 года, не говоря уже о том, что данное решение стало возможным после разделения одного комплекса претензий на две части.

На одном из заседаний стокгольмские арбитры признали справедливыми претензии «Газпрома» по принципу «бери и плати», но не стали штрафовать Украину ввиду плачевного состояния украинской национальной экономики, а во втором признали требования Киева практически в полном объеме и оштрафовали Россию на эти 4,5 млрд долларов за недотранзит газа в Европу.

В то же время, по структуре договорных отношений между «Газпромом» и «Нафтогазом» принцип «бери и плати» и обязательство по объемам транзита газа просто уравновешивали друг друга с правовой точки зрения и никогда не выполнялись в полном объеме.

Председатель комитета Государственной думы РФ по энергетике Павел Завальный

Новые российские проекты сделают Украину сговорчивей

«И теперь на основании этого долга «Нафтогаз» пытается по всему миру гоняться за активами «Газпрома». И здесь, благодаря виртуально зачисленным деньгам, идет попытка ареста фактических активов. Все это будет препятствовать любым нормальным договоренностям, поэтому в основе основ здесь лежит урегулирование данного спорного эпизода», - резюмирует Завальный.

В целом, как замечает Павел Николаевич, Россия заинтересована, и в сохранении части транзита газа через Украину, и в добрососедских отношениях с этой страной, о чем, в свою очередь, не раз говорил российский президент Владимир Путин.

«Сам факт наличия возможностей альтернативных поставок, будь то «Турецкий поток», будь то «Северный поток-2», будет приводить к тому, что Украина станет сговорчивей, и по вопросу критики России, и по вопросу тарифов на транзит газа», - резюмирует Завальный.

На сегодняшний день ситуация обстоит иначе, поскольку, по мнению парламентария, то, что сейчас декларируется на Украине – по крайней мере, главой МИД этой страны Павлом Климкиным, совершенно неприемлемо, причем, это очевидно всем.

В течение этого года должен быть достроен «Северный поток-2»

Требования Украины являются неприемлемыми

«Это требование, чтобы газ продавался по европейским правилам, но, в то же время, чтобы он продавался и покупался на восточных границах Украины. Здесь полностью игнорируется то обстоятельство, что контракты компании «Газпром» заключены с конкретными потребителями и в конкретных точках в Евросоюзе, а не на границе с Украиной», - заключает Завальный.

Ни на какой границе, как замечает Павел Николаевич, мы не торгуем газом, поскольку «Газпром», как любая коммерческая компания, поставляет природный газ туда, куда попросит конкретный заказчик, что полностью противоречит требованиям Украины.

«Направлением поставок «Газпрома» может быть какой-то хаб или газовый узел, но никак не граница определенных государств. Поэтому непонятно, что может получиться из тех условий, которые сейчас предлагаются Киевом», - констатирует Завальный.

Еще нужно обратить внимание на тот аспект, что Евросоюз и Украина хотят добиться согласия между собой по этому вопросу, чтобы затем солидарно выступить против России. Это, естественно, не ведет к достижению соглашения с нашей страной.

Многое зависит от результатов выборов на Украине

«Впрочем, самым большим препятствием для переговоров и принятию взаимоприемлемых решений является вся эта ситуация с тем долгом, который насчитал «Газпрому» Стокгольмский арбитраж», - резюмирует Завальный.

Таким образом, можно сделать вывод, что пока Киев будет здесь настроен агрессивно, никакого соглашения заключено не будет.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Пушков указал на опасность для Европы испытания США баллистической ракеты

Главную опасность, которую может представлять для Европы испытание США баллистической ракеты средней дальности, озвучил российский сенатор Алексей Пушков.

4:32  14 Декабря 2019
55
Глава комитета WADA объяснил, почему Россию не лишат права проведения матчей Евро-2020

Россия, несмотря на отстранение от международных турниров из-за допингового скандала, не потеряет право провести четыре матча чемпионата Европы по футболу 2020 года. Это объяснил глава комитета WADA Джонатан Тейлор.

4:14  14 Декабря 2019
57
Выявлены продукты, вызывающие бессонницу

Рацион питания может влиять на качество сна и вызывать бессонницу, выяснили ученые из Колледжа врачей и хирургов при Колумбийском университете (США). Они провели соответствующее исследование.

3:57  14 Декабря 2019
55
Фигуристка Медведева пожаловалась на бесконечную травлю в соцсетях

Хейтеры продолжают донимать в социальных сетях российскую фигуристку Евгению Медведеву. Она заявила, что стала объектом бесконечной травли. Кроме нее также страдают и другие фигуристы.

3:34  14 Декабря 2019
60
Железнодорожников во Франции призвали отказаться от протестов в Рождество

Рабочих железной дороги Франции призвали прекратить протестные акции против пенсионной реформы на время Рождества.

3:13  14 Декабря 2019
42
Актер Колин Ферт решил развестись с женой после 22 лет брака

Известный британский актер Колин Ферт решил расстаться со своей супругой Ливией. В браке они прожили 22 года. У Колина и Ливии двое сыновей.

2:56  14 Декабря 2019
36
Грузинская резиденция Саакашвили ушла с молотка

Власти Грузии продали резиденцию, принадлежавшую бывшему грузинскому президенту Михаилу Саакашвили, на аукционе. Об этом рассказала глава грузинского министерства экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

2:47  14 Декабря 2019
49
Концертный директор Ротару назвал причину ее отказа от гастрольных туров

Возраст певицы является причиной отказа Софии Ротару от гастрольных туров и отдельных выступлений, заявил ее концертный директор Сергей Лавров.

2:26  14 Декабря 2019
580
Украина надеется, что «Северный поток - 2» остановят санкции США

Киев надеется, что на остановку строительства газопровода «Северный поток - 2» повлияют американский санкции, заявил вице-премьер Украины по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

2:13  14 Декабря 2019
259
Рейтинг самых популярных клипов десятилетия опубликовал YouTube

Видеохостинг YouTube опубликовал список самых популярных клипов последнего десятилетия. Первую строчку в рейтинге заняло видео на песню Луиса Фонси и Дэдди Янки Despacito.

1:54  14 Декабря 2019
49
Украинского политолога отправили «гавкать в другом месте» из студии «60 минут»

Украинского политолога Андрея Окару выгнали из студии «60 минут» после того, как он оскорбил жителей Донбасса. Высказывания украинца возмутили ведущего телепередачи Евгения Попова.

1:42  14 Декабря 2019
518
Скабеева высказалась о заявлении Зеленского про ничью в переговорах с Путиным

Высказывание украинского президента Владимира Зеленского, назвавшего результат переговоров с российским лидером Владимиром Путиным на «нормандском саммите» в Париже ничейным, прокомментировала телеведущая Ольга Скабеева.

1:32  14 Декабря 2019
263
Тарасова не верит, что Загитова вернется в большой спорт

Решившая приостановить спортивную карьеру фигуристка Алина Загитова в большой спорт уже не вернется. Так считает российский тренер Татьяна Тарасова.

1:19  14 Декабря 2019
61
Песков заявил, что попытки повысить тон на «нормандском саммите» в Париже были

Слова замминистра иностранных дел РФ Андрея Руденко о том, что в ходе «нормандского саммита» разговор иногда велся «на повышенных тонах», прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

0:59  14 Декабря 2019
75
Мишель Обама решила поддержать Грету Тунберг

Жена бывшего американского президента Мишель Обама посвятила сообщение в социальной сети Twitter шведской экоактивистке Грете Тунберг.

0:45  14 Декабря 2019
85