Роскосмос хочет разместить в ЮАР комплекс по мониторингу космического мусора
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Роскосмос в этом году планирует разместить на территории Южно-Африканской республики оптико-электронный комплекс по обнаружению элементов космического мусора.

Размещение комплекса пройдет в рамках развития системы предупреждений об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве.

Об этом во вторник рассказал директор департамента стратегического управления Роскосмоса Юрий Макаров в ходе заседания президиума Российской академии наук.

По словам Макарова, на сегодняшний день средства автоматизированной системы предупреждений об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве – АСПОС ОКП – размещена как на территории РФ, так и за ее пределами.

«Планируется постановка средства в ЮАР в конце этого года», - проинформировал Макаров.

Сообщается, что также в минувшем году в рамках соглашения с Бразилией в обсерватории Пико ДОС Диас поставили специализированный оптико-электронный комплекс, задача которого состоит в обнаружении элементов космического мусора.

Представитель госкорпорации подчеркнул, что таким образом, Роскосмос позиционирует свои средства как в Западном, так и в Южном полушарии, что, в свою очередь, работает в интересах Роскосмоса, РАН и силовых ведомств и министерств.