От газа и платины, до алмазов и фосфатов: реформы в Зимбабве открыли дорогу инвестициям РФ на рынок Африки
Федеральное агентство новостей  /  Илья Горбунов

В Москве с официальным визитом находится президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва, причем это первое в истории посещение зимбабвийским лидером нашей страны. Естественно, сегодня состоится и его встреча с президентом РФ Владимиром Путиным.

Зимбабве является давним партнером нашей страны

Примечательно, что Мнангагва уже заявил о том, что он хочет получить определенное экономическое содействие со стороны России и предложил российским компаниям поучаствовать в добыче природного газа на территории данной южноафриканской страны.

Это предложение не является удивительным, поскольку Зимбабве находится под западными санкциями и ищет надежных партнеров по всему миру, причем официальный Хараре делает серьезную ставку на Москву. Достаточно здесь сказать, что Зимбабве в голосованиях на Генеральной ассамблее ООН постоянно поддерживает Россию, в том числе, и по вопросу Крымского полуострова от 27 марта 2014 года.

Не говоря уже о том, что это совершенно нормальное явление, когда государства, против которых коллективный Запад оказывает необоснованное политическое и экономическое давление, ищут точки соприкосновения. Точно также развиваются и наши отношения с Суданом.

Научный сотрудник Института Африки РАН Альберт Хаматшин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в Хараре делают очень серьезную ставку на Москву и считают, что наши двусторонние отношения имеют серьезную перспективу.

«Газпром» и другие российские компании могут получить серьезные контракты в Африке
ФБА «Экономика сегодня»  / Ирина Юрова

России интересны многие позиции в Зимбабве

«Что касается перспектив развития отношений России и Зимбабве, то эта страна еще при Мугабе рассматривалась, как один из возможных рынков сбыта нашей промышленной продукции, но этому мешала местная нестабильная экономическая ситуация», - заключает Хаматшин.

Как замечает эксперт, у данной страны богатый ресурсный потенциал, поэтому Россия должна успеть занять в Зимбабве прочные позиции до того, как в этот регион придут инвесторы из других государств. Кроме того, нельзя исключать и того, что, рано или поздно, Хараре наладит отношения и со странами коллективного Запада, поэтому Москве необходимо использовать предоставленные возможности.

Еще не надо забывать про традиционный для Африки фактор Китая.

«В этом плане нам интересны проекты по добыче платины – Россия уже участвует в одном из таких начинаний, и золота. Кроме того, российская компания «Алроса» давно пытается закрепиться в Зимбабве и даже открывает там сейчас офис», - констатирует Хаматшин.

Также можно отметить заинтересованность в Зимбабве со стороны компании «Уралкалий», причем на этот счет уже существует особый деловой совет, в рамках которого Мнангагва планирует завтра встретиться с представителями российского бизнеса.

Компания «Алроса» открывает свое представительство в Зимбабве
ФБА  / 

Не надо здесь забывать и про компанию «Уралкалий»

«Этот совет непосредственно контролирует Дмитрий Мазепин, который и является руководителем «Уралкалия». Все это накладывается на привлечение со стороны Зимбабве иностранных инвесторов и широкую программу приватизации», - резюмирует Хаматшин.

По словам Альберта Дамировича, в Зимбабве государство на сегодняшний день контролирует порядка 100 компаний разного масштаба, что является следствием экономической политики при бывшем президенте Мугабе. Например, в этой стране большую роль играют компании, которые занимаются производством удобрений и, в частности, фосфатных удобрений, чем и вызван этот интерес со стороны «Уралкалия».

«У «Уралкалия» и связанного с ним «Уралхима» есть материальная база для производства удобрений, которая и является актуальной для экономики Зимбабве и его ведущих предприятий», - заключает Хаматшин.

И это важный вопрос, поскольку Зимбабве вполне может послужить для «Уралхима» и «Уралкалия» в качестве плацдарма для сбыта своих удобрений на территории всей Южной и Юго-Восточной Африки, а это действительно чрезвычайно перспективный регион.

Для компании «Уралкалий» в Зимбабве также есть огромные перспективы
uralkali.com  / Uralkali

Зимбабве открыто для российского бизнеса

«Зимбабве является очень богатой с точки зрения ресурсов страной, поэтому здесь можно рассчитывать на месторождения алмазов, урана и других ископаемых, особенно в случае проведения в Зимбабве необходимой для этого геологоразведки», - констатирует Хаматшин.

Соответственно, перед нами не дежурные фразы со стороны Мнангагвы, и это просто подтверждает те процессы, которые сегодня происходят в Зимбабве. Данной стране нужны инвесторы по всем направлениям, и для этого очень хорошо подходит Россия.

«Все это накладывается на смену власти в Зимбабве, когда вместо Мугабе в 2017 году пришел Мнангагва, который был правой рукой предыдущего президента, но все равно это событие было воспринято крайне позитивно в обществе», - резюмирует Хаматшин.

С приходом к власти Мнангагвы связаны ожидания изменений экономической политики этой страны, но это очень сложно сделать ввиду того, что Зимбабве давно находится под санкциями, которые оказывают гнетущее воздействие на ситуацию в национальной экономике.

Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва
Global Look Press  / Chen Yaqin / Xinhua

«Мнангагва позиционирует себя в качестве более либерального президента, причем эта его поездка в Россию является частью данной компании. Интересно, что Россия стала первой страной в его большом международном турне», - заключает Хаматшин.

Таким образом, от данного визита в Россию зависят большие планы нового зимбабвийского правительства, причем для нашей страны здесь также открываются значительные перспективы, которые обязательно нужно использовать.