Подписаться
на push-уведомления?
Да

Угрозы санкциями "Северному потоку-2" показали отчаяние США из-за провала газовой политики в ЕС

11:08  16 Января 2019
4 400
Берлин, Германия

Объяснение посла США в ФРГ Гренелла мотивов своих угроз компаниям-участницам проекта "Северный поток-2" показало цели торговой политики США в мире. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Американский дипломат объяснил свои угрозы участникам проекта "Северный поток-2"

"США изначально не скрывали, что проект "Северного потока-2" им откровенно не нравится и противоречит торговым интересам Вашингтона. Они прилагали максимум усилий, чтобы торпедировать проект еще когда он только разрабатывался и согласовывался, потому открытые угрозы санкциями особо никого не удивили. Инцидент с письмами американского посла в ФРГ – лишь очередное звено в цепи попыток остановить строительство, причем это далеко не самый мудрый и удачный ход Вашингтона.

Ведь по сути сейчас проект "Северный поток-2" вступает в стадию завершения – первые объемы газа планируется прокачивать по трубопроводу уже в декабре. Потому письма Гренелла вызвали скандал в Германии, но не более того. Что-то изменить эти послания не могут – деньги европейскими участниками вложены, трубы – закуплены и опрессованы, проложено уже свыше 400 километров газопровода. Практического смысла в угрозах просто не было, скорее это жест отчаяния", - отмечает специалист.

Посол США в Германии Ричард Гренелл заявил, что его угрозы американскими санкциями немецким компаниям-участницам строительства "Северного потока-2", вызваны "обеспокоенностью Вашингтона вопросом энергетической безопасности Европы и транзита российского газа через Украину". По его словам, главная обязанность дипломата - защищать интересы своей страны, а в письмах он лишь повторил публичные заявления американских властей: компании, работающие в сфере российского энергоэкспортного сектора, рискуют оказаться под санкциями. Гренелл добавил: "Северный поток-2" - не экономический, а политический проект.

"Угрожать европейским компаниям на данном этапе строительства "Северного потока-2" бессмысленно – можно в попытках помешать проекту на деле ввести санкции против крупных европейских холдингов. Но на это США не пойдут – они понимают, что строительство трубопровода этим уже не остановить. Зато такие меры неминуемо поссорят Вашингтон с Евросоюзом, который является основным и традиционным партнером.

Потому "Северный поток-2" все же будет введен в эксплуатацию, что, конечно, не понравится Штатам. Они пытаются продавить свой сжиженный природный газ (СПГ) на европейские рынки, в частности – в Германию, которая является крупным потребителем. Американцы поставили целью занять одну из лидирующих позиций среди мировых экспортеров СПГ, и последовательно к ней идут. Корректность мер, применяемых в отношении конкурентов, Соединенные Штаты при этом особо не смущает ", - подчеркивает эксперт.

Угрозы и реалии

Текст письма Гренелла 13 января, распространила немецкая газета Bild. Оно было направлено компаниям, участвующим в проекте строительства газопровода из России в Германию. "Если "Северный поток-2" и трубопровод "Турецкий поток" сделают существующий европейский импорт газа через Украину излишним, это может повлечь дальнейшее увеличение опасности российского вмешательства", - писал американский дипломат. Подытожил он угрозами санкций США европейским участникам проекта.

"Северный поток-2" введут в эксплуатацию к концу 2019 года

Куда именно было направлено послание, не конкретизируется. Но по данным немецкой газеты Handelsblatt, речь идет о концернах BASF и Uniper, инвесторах оператора строительства - компании Nord Stream 2 AG. Получение письма компании официально не прокомментировали, однако источники издания сообщили, что оно было расценено как угроза. Действия посла осудили немецкие власти и российский МИД. Президент России Владимир Путин подчеркивал, что даже после завершения строительства "Северного потока-2" транзит газа через Украину будет сохраняться, а сам проект – чисто коммерческий.

"Газопровод "Северный поток-2" будет построен, что позволит России и Европе более комфортно торговать "голубым топливом", во многом исключив посредничество Украины. Конкуренцию российскому трубопроводному газу в ЕС составить никто не может, так что в краткосрочной перспективе этим отношениям ничего не грозит. Но не стоит думать, что американцы так просто откажутся от планов на европейский рынок для своего СПГ.

Уже сейчас Польша и страны Прибалтики заявляют, что намерены отказаться от российского топлива – альтернативой может быть только сжиженное, поставляемое танкерами. Это чисто политическая конъюнктура – ничего общего с экономикой и экономией она не имеет. Однако стоит вспомнить, что кампания по дискредитации российского газа в Европе была развернута задолго до того, как вообще появился проект "Северный поток-2" и началось строительство.

Американская пропаганда и союзники США в ЕС упорно насаждали в Европе мифы, что Россия – ненадежный поставщик, что Москва пытается подсадить Европу на "газовый крючок". Как мы видим, в отношении Польши и странах Балтии эта политика сработала – они постепенно перейдут на американский СПГ, пусть даже в убыток себе. Не сказать, что это впечатляющие результаты – пока антироссийскую кампанию Штатов в ЕС можно считать провальной, и успех проекта "Северный поток-2" это доказывает", - заключает Александр Перов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Офтальмолог Лещенко объяснила изменение цвета радужки глаза Певица Земфира выпустила альбом после восьмилетнего перерыва Хакеры похитили данные исследования о COVID-19 из Оксфордской лаборатории Джен Псаки оконфузилась при попытке выговорить название Минздрава США Шварценеггер может сыграть злого Терминатора в седьмой части фильма Украина и Молдова могут создать гуманитарную проблему для Приднестровья Кадыров заявил о решающей роли Путина в освобождении Чечни от банды Бютукаева Экономист Гринберг рассказал о новых пособиях россиянам Автомобили Peugeot в скором времени получат новый логотип Наличие сертификата вакцинации может стать условием для въезда в ЕС Собянин пообещал вернуть пожилым москвичам бесплатный проезд по городу Внедрение в России цифрового рубля может привести к рискам и затратам
Офтальмолог Лещенко объяснила изменение цвета радужки глаза

Цвет радужки с возрастом может меняться. Подробнее об этом рассказала врач-офтальмолог высшей категории, доцент кафедры глазных болезней НМХЦ им. Н.И. Пирогова Ирина Лещенко.

3:48  26 Февраля 2021
55
Певица Земфира выпустила альбом после восьмилетнего перерыва

Новый студийный альбом рок-исполнительницы Земфиры получил название "Бордерлайн". В него вошли 12 песен артистки.

3:17  26 Февраля 2021
58
Хакеры похитили данные исследования о COVID-19 из Оксфордской лаборатории

Злоумышленники взломали биологическую лабораторию Оксфордского университета и пытались продать данные исследования о коронавирусе, пишет Forbes.

2:51  26 Февраля 2021
55
Джен Псаки оконфузилась при попытке выговорить название Минздрава США

Глава администрации президента США Джен Псаки несколько раз пыталась выговорить название Минздрава США. Инцидент произошел во время одной из пресс-конференций.

2:15  26 Февраля 2021
66
Шварценеггер может сыграть злого Терминатора в седьмой части фильма

Актер Арнольд Шварценеггер может появиться в очередной части "Терминатора" в новом амплуа. По информации инсайдера, его сделают злодеем.

1:58  26 Февраля 2021
59
Украина и Молдова могут создать гуманитарную проблему для Приднестровья

Украина по просьбе Молдовы планирует закрыть границы для автомобилей с приднестровскими номерами. Такие действия могут создать серьезные гуманитарные проблемы для региона.

1:38  26 Февраля 2021
99
Кадыров заявил о решающей роли Путина в освобождении Чечни от банды Бютукаева

Президент России Владимир Путин взял под личный контроль операцию по уничтожению организованного бандформирования Аслана Бютукаева, последнего в бандитском подполье Чечни.

1:16  26 Февраля 2021
62
Экономист Гринберг рассказал о новых пособиях россиянам

Объем Фонда национального благосостояния в 2020 году вырос вдвое, отметил в беседе с "МК" научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг.

0:56  26 Февраля 2021
84
Автомобили Peugeot в скором времени получат новый логотип

Автомобили французского бренда Peugeot получат обновленный логотип компании. Новый знак будет значительно отличаться от старого.

0:46  26 Февраля 2021
72
Наличие сертификата вакцинации может стать условием для въезда в ЕС

Страны Евросоюза в течение трех месяцев могут ввести электронные сертификаты вакцинации. Об этом по итогам саммита ЕС заявила немецкий канцлер Ангела Меркель.

0:26  26 Февраля 2021
69
Собянин пообещал вернуть пожилым москвичам бесплатный проезд по городу

Власти Москвы готовятся снять ряд ограничений для жителей города, введенных из-за распространения коронавируса. Это коснется людей из групп риска.

0:08  26 Февраля 2021
61
Внедрение в России цифрового рубля может привести к рискам и затратам

Как и любая инновация, цифровой рубль (ЦР) потенциально несет в себя значительные риски. Не случайно его внедрение является постепенным процессом и предполагает общественное обсуждение, запуск пилотных проектов и выбор из разных вариантов модели обращения. И хотя ЦБ РФ акцентирует внимание на преимуществах, остается открытым вопрос: нужна ли России альтернатива нелегализованным криптовалютам?

0:01  26 Февраля 2021
181
Журналист кремлевского пула Смирнов рассказал о секрете Владимира Путина

Журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов объяснил, почему российский президент Владимир Путин "никогда не опаздывает" на мероприятия со своим участием, хотя и может задержаться.

23:38  25 Февраля 2021
97
ЕС оценил сроки вакцинации от коронавируса на фоне появления новых мутаций

Массовая вакцинация от коронавируса затянется в Европейском союзе на несколько лет, по аналогии с гриппом. Длительность срока связана с появлением новых штаммов SARS-CoV-2.

23:02  25 Февраля 2021
102
Режиссер Финчер экранизирует комикс-триллер "Убийца" для Netflix

Голливудский режиссер Дэвид Финчер созрел для адаптации остросюжетной драмы "Убийца" для Netflix. Эта идея пришла режиссеру еще в 2007 году.

22:53  25 Февраля 2021
92