Подписаться
на push-уведомления?
Да

Европейское давление и здравый смысл станут союзниками РФ в спасении ДРСМД

13:49  16 Января 2019
3 874
Москва

Россия готова работать с США по сохранению Договора о ракетах средней и меньшей дальности(ДРСМД), причем просит европейские страны надавить на Вашингтон, чтобы американская сторона пошла здесь на какой-то компромисс.

Американцы готовят почву для выхода из ДРСМД

Американцы готовят свой выход из ДРСМД

Таким образом, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал ситуацию с ДРСМД, а также позицию США по этому магистральному договору о безопасности, который был подписан Москвой и Вашингтоном в 1987 году.

Известно, что американцы хотят выйти из этого соглашения, которое, по мнению Пентагона, сдерживает военные возможности США, причем даже не на европейском театре, для чего и был изначально подписан ДРСМД, а в противостоянии с Китаем в Южно-Китайском море.

Для этого в Вашингтоне придумывают разнообразные инсинуации в сторону Москвы – в частности, это история с российской крылатой ракетой 9М729, которую американская сторона требует уничтожить, как якобы нарушающую условия ДРСМД.

Примечательно, что 9М729, во-первых, создается для морских носителей, во-вторых, в ходе испытаний пролетела менее 500 км, т.е. она подпадает под условия ДРСМД даже в случае сухопутного применения, а, в-третьих, все эти домыслы связаны с тем, что она похожа на ракету 9М728.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Американские требования являются неконструктивными

Дело в том, что крылатая ракета 9М728 создана для оперативно-тактических комплексов «Искандер», и если Москва пойдет на какие-то переговоры по 9М729 с Вашингтоном, то следующее заявление американской стороны несложно представить. Ведь очевидно, что в таком случае США потребуют от России уничтожить заодно и все комплексы «Искандер», как якобы нарушающие ДРСМД.

Вашингтону ясно, что эти обвинения не вызовут никакой реакции со стороны Москвы, и это еще раз подтверждает, что данные ремарки в сторону мнимых российских нарушений ДРСМД носят характер домыслов и являются шагами по выходу США из этого договора.

И здесь нам интересно – есть ли вообще надежда на сохранение ДРСМД и дадут ли результат эти отсылки России к европейским партнерам, а также что будет в случае окончательного выхода США из данного договора, которое на сегодня явно не за горами.

Приведет ли это к коллапсу всей структуры стратегических договоров, которые Москва и Вашингтон заключили в период Холодной войны, или все-таки это частный эпизод. Естественно, эрозию данной договорной системы предотвратить нельзя – достаточно вспомнить выход США из договора по ПРО, но есть еще и договор СНВ-III, который очень скоро нужно будет продлевать на новый срок.

Оперативно-тактический комплекс «Искандер»

От крушения ДРСМД, прежде всего, пострадает безопасность в Европе

Первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что выход Вашингтона из ДРСМД является серьезной проблемой для европейской безопасности.

«Вопрос ДРСМД очень сильно завязан с общим уровнем отношений России и США, а также со всем коллективным Западом. Конечно, Европа может оказать какое-то давление и воздействие на Вашингтон в решении данного вопроса. Ведь государства Евросоюза жизненно заинтересованы в том, чтобы данное соглашение сохранялось, как можно дольше», - констатирует Шмелев.

Ведь в случае крушения этого соглашения под удар подпадает старый континент и пострадает, прежде всего, европейская безопасность, поскольку это откроет возможность для гонки вооружений на всей линии конфронтации между НАТО и Россией.

«Не стоит сомневаться, что этот довод европейцы попытаются донести до Вашингтона в ходе переговоров, но уже сейчас в Европе появились статьи, где утверждается, что ДРСМД будет разрушен, причем по причине того, что Россия якобы не идет здесь на уступки США. Там говорится, что в таком случае американцы должны разместить в Европе не только свои ракеты средней и меньшей дальности, но и поставить на них ядерное оружие. Так что, в Европе подготавливаются и такие настроения по поводу ДРСМД», - заключает Шмелев.

Первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев

Позиция США не подразумевает переговоров

По словам Бориса Александровича, данная точка зрения на старом континенте будет набирать обороты и, видимо, именно на основании этого будут действовать многие европейские страны, поэтому не стоит здесь надеяться на эффективность давления Евросоюза.

«Мне кажется, что в США уже принято решение, что ДРСМД будет разрушен, причем есть основания полагать, что такая же логика будет применена и в отношении договора СНВ-III. Отношения между Москвой и Вашингтоном ухудшаются, идет эскалация гонки вооружений, и, как следствие этого, всех договоров о безопасности, которые ограничивают данные процессы», - резюмирует Шмелев.

Как полагает эксперт, на сегодня нужно пессимистично оценивать судьбу, как ДРСМД, так и СНВ-III. Естественно, оба этих договора выгодны России, но американцы могут выйти из них своим односторонним решением, и с этим ничего поделать нельзя.

«Здесь не видно возможности для компромисса, поскольку переговоры в Швейцарии показали, что мы стоим здесь на разных позициях, в рамках которых американцы делают жесткие ультимативные требования ликвидировать нашу ракету 9М729», - констатирует Шмелев.

Агрессивная линия США ведет к краху существующей системы стратегической безопасности

Все это свидетельствует о том, что с этими негативными процессами ничего поделать нельзя в силу агрессивной линии США.

«Просто не ясно, где здесь есть возможность для компромисса, не говоря уже про то, что американцев здесь интересуют не только российские ракеты, но и те возможности по ракетам средней и меньшей дальности, что есть у Китая», - заключает Шмелев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
США не перестанут поддерживать курдских террористов в Сирии Курдские боевики связаны с расхищением США нефти в Сирии Facebook обвинили во вмешательстве в выборы президента Шри-Ланки Прокуроры США хотят изменить обвинения во «вмешательстве», приписываемые «Конкорду» Госдеп не признает, что кража нефти является первостепенной задачей США в Сирии США обсуждают репатриацию россиян, примкнувших к боевикам в Сирии Курдские радикалы провоцируют Турцию в Сирии, считает эксперт "Нафтогаз" просчитался в судебной тяжбе с "Газпромом" США хотят дестабилизировать ситуацию в Сирии за счет противостоящих Турции курдских боевиков Приглашение террористов ПНС в Вашингтон показало реальные планы США в Ливии Хафтар при встрече с эмиссаром ООН подтвердил решимость в борьбе с террористами в Триполи Россия не вмешивалась в выборы на Мадагаскаре, в отличие от США и Британии - IAC
США не перестанут поддерживать курдских террористов в Сирии

США не планируют прекращать сотрудничество с вооруженными формированиями курдов в Сирии, несмотря на недовольство Турции, заявила журналистам представитель американской администрации.

5:07  13 Ноября 2019
43
Курдские боевики связаны с расхищением США нефти в Сирии

Террористическая активность вооруженных формирований курдов на севере Сирии связана с намерениями США продолжать воровство нефти у народа арабской страны, уверен полковник подразделения Альфа спецназа ФСБ (КГБ) Вячеслав Бочаров, исполняющий обязанности секретаря Общественной палаты РФ.

4:47  13 Ноября 2019
53
Facebook обвинили во вмешательстве в выборы президента Шри-Ланки

Компанию Facebook обвинили во вмешательстве в президентские выборы в Шри-Ланке после того, как администрация одноименной социальной сети подвергла цензуре публикацию правительственного чиновника об одном из кандидатов в президенты.

4:44  13 Ноября 2019
50
Прокуроры США хотят изменить обвинения во «вмешательстве», приписываемые «Конкорду»

Прокуратура США планирует обновить список обвинений, выдвинутых в отношении российской компании Конкорд по делу о приписываемых попытках вмешательства в выборы. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

3:56  13 Ноября 2019
54
Госдеп не признает, что кража нефти является первостепенной задачей США в Сирии

Представитель Госдепартамента в ходе брифинга заявил, что захват нефтяных месторождений для США не первостепенная задача в Сирии, основная же якобы заключается в борьбе с террористической группировкой ИГ (запрещена в РФ), утверждают в дипведомстве.

3:06  13 Ноября 2019
30
США обсуждают репатриацию россиян, примкнувших к боевикам в Сирии

США обсуждают с Россией вопрос о возможной передаче ей граждан, которые примкнули к террористическим группировкам и ранее были захвачены в Сирии. Об этом сообщили в Госдепартаменте.

2:42  13 Ноября 2019
33
Курдские радикалы провоцируют Турцию в Сирии, считает эксперт

Вооруженные формирования курдов, которые все еще остаются на северо-востоке Сирии, получая поддержку со стороны США, противостоят Турции, и прикрываются мирным населением, которое используют, как разменную монету, заявил главред информационно-аналитического центра Кассад Борис Рожин.

2:30  13 Ноября 2019
43
"Нафтогаз" просчитался в судебной тяжбе с "Газпромом"

Сумма, которую Нафтогаз может взыскать с Газпрома в Стокгольмском арбитраже, намного меньше заявленных миллиардов долларов, о которых говорил Киев. Об этом сообщило Федеральное агентство новостей.

1:56  13 Ноября 2019
128
США хотят дестабилизировать ситуацию в Сирии за счет противостоящих Турции курдских боевиков

США поддерживают бандформирования курдов в Сирии и добиваются дестабилизации в Сирии в попытках подорвать реализацию меморандума России и Турции по мирному урегулированию ситуации на северо-востоке САР, заявил политолог Владимир Шаповалов.

1:35  13 Ноября 2019
43
Приглашение террористов ПНС в Вашингтон показало реальные планы США в Ливии

В Вашингтоне 14 ноября пройдет встреча глав МИД стран-участниц международной коалиции по борьбе с ИГ (запрещена в РФ), на которую приглашены в том числе министр иностранных дел так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Мухаммад Сияла и министр внутренних дел Фатхи Башага.

1:16  13 Ноября 2019
38
Лурье осудил либеральные СМИ за молчание о секс-скандалах Вишневского, Светова и Соколова

Журналист Олег Лурье осудил либеральные СМИ за замалчивание случаев сексуального домогательства, речь идет в том числе о скандале вокруг депутата Заксобрания Петербурга Бориса Вишневского.

1:08  13 Ноября 2019
33
Хафтар при встрече с эмиссаром ООН подтвердил решимость в борьбе с террористами в Триполи

Фельдмаршал Ливийской Национальной Армии (ЛНА) Халифа Хафтар в ходе встречи со спецпосланником ООН в Ливии Гассаном Саламе подтвердил решимость в борьбе с террористами в Триполи.

23:56  12 Ноября 2019
50
Россия не вмешивалась в выборы на Мадагаскаре, в отличие от США и Британии - IAC

В выборы на Мадагаскаре вмешивались США и Британия, однако на Западе пытаются приписать это России, безосновательно заявляя о ее причастности к избирательным процессам в этой стране, сообщили в Международном антикризисном центре (IAC) в ответ на соответствующую публикацию New York Times.

23:12  12 Ноября 2019
47
Брутер осудил петицию в защиту Соколова, расчленившего аспирантку СПбГУ

Петицию с призывом освободить доцента СПбГУ Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки вуза, осудил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

22:48  12 Ноября 2019
34
Связанный с террористами ИГ "министр образования" ПНС Ливии был в розыске при Каддафи

Мохамед Амари Заед, назначенный новым министром образования Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, имеет связи с террористической группировкой ИГ (запрещенной в РФ), сообщает Libyaschannel.

22:22  12 Ноября 2019
64