Европа с февраля будет только целью для ракет: Кедми заявил о бесполезности НАТО для США в конфликте с Россией

НАТО не имеет никакого значения для США в потенциальном конфликте с Россией, а после развала ДРСМД альянс станет лишь целью для ракет. Об этом заявил израильский эксперт Яков Кедми.

Гипотетический конфликт с участием США и РФ неминуемо приведет к использованию сторонами ядерного оружия друг против друга, отметил аналитик. С учетом того, что почти никто в НАТО, за исключением Америки, не имеет ядерных сил, а те средства, что имеются у отдельных членов блока (Британия, Франция), вряд ли способны серьезно угрожать РФ, Кедми сомневается, что альянс имеет какое-либо значение в подобном сценарии.

"Любой конфликт, в котором будут замешаны США и Россия, будет решаться стратегическими видами вооружений, которых у НАТО нет. На этом построены военные машины России и Америки. НАТО как военная сила вообще никого не интересует. Они героически посылают солдат в Афганистан – ну, посылайте. НАТО сегодня судорожно ищет причину, для чего они еще нужны. Ну да, "российская угроза", - сказал эксперт.

Кедми: НАТО не будет иметь никакого значения в конфликте США и РФ / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По мнению Кедми, развал договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), инициированный США, де-факто поставит крест на Североатлантическом альянсе как военной силе. "Еще меньше значения у НАТО останется, когда американцы выйдут в феврале из договора о РСМД. Тогда НАТО вообще не будет играть никакой роли. Те виды оружия, которые будут с двух сторон у американцев и у России, превратят все европейские страны только в платформу или цели для ударов ядерным или термоядерным оружием", - заявил Кедми в эфире Iton TV.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил о готовности блока к "военным мерам", чтобы решить конфликт вокруг ДРСМД. В Москве назвали это попыткой маскировки внутренних проблем и кризиса альянса путем культивирования мифа о "российской угрозе" – МИД РФ в официальном заявлении напомнил, что ситуация с договором о РСМД была спровоцирована не Россией, а США.