Подписаться
на push-уведомления?
Да

Рекордный торговый баланс России обеспечили Китай, сталь и новые технологии

11:09  17 Января 2019
7 114
Париж, Франция

Отмеченный французскими СМИ рекорд торгового баланса России во многом связан с сырьевым сектором – как в объемах, так и в ценах. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент Кафедры экономической безопасности РАНХиГС, кандидат экономических наук Павел Грибов.

Россия бьет рекорды торгового экспортного баланса

"Тенденции, которые привели к рекорду торгового баланса России, во многом связаны с сырьевым сектором. Добыча нефти стабилизировалась на уровне соглашений со странами ОПЕК+ в прошлом году, но изначально в них были заложены достигнутые ранее нашей страной рекордные показатели. Кроме того, у РФ очень неплохие показатели по экспорту угля и газа – страна здесь тоже ставит новые рекорды. Но нужно учитывать, помимо объемов проданного, и изменение цен.

Стоимость многих товаров, которые мы экспортируем в серьезных объемах, выросла в 2018-м – к примеру, сталь вышла из продолжительного кризиса и подорожала. Тот же уголь, который годами показывал предельно низкий уровень цен, демонстрирует положительную динамику. Ну и, конечно, нефть – ее цена большую часть прошлого года была довольно высока, снижение началось лишь осенью-зимой", - отмечает аналитик.

Французская деловая газета Les Echos предрекла России новый рекорд торгового баланса - положительное сальдо внешней торговли за январь-ноябрь 2018 года составило 191,4 миллиарда долларов, поэтому рекорд 2011 года, составляющий 198 миллиардов долларов, скорее всего, по мнению издания, будет побит. С января по ноябрь 2018 года объем российской торговли составил 629 миллиардов долларов, что свидетельствует об ее росте на 19,3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.  Положительное сальдо торгового баланса страны выросло на 65,2% в 2018-м по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Показать резкий прирост экспорта в несырьевом секторе Россия, по крайней мере пока, не может. Установленный рекорд – совпадение благоприятных для нашего экспорта мировых тенденций сразу по ряду наших традиционных товаров. И это, соответственно, отразилось на экономике РФ, несмотря на действующие санкции, ограничивающие в определенной мере возможности для торговли.

С введенными против России санкциями Запада в принципе сложилась интересная история – они не касаются наших основных экспортно-сырьевых товаров. Нефть, газ, уголь, сталь под них не подпадают, потому не связывают нам руки в торговле. Также нет санкций, связанных с оплатой товаров при экспорте, финансовыми операциями. Логику Запада в отказе от таких мер вполне можно понять – санкции, которые ограничат нам экспорт, отразятся не только на России, но и на всем мире, продаваемое нами сырье важно для многих государств планеты", - подчеркивает эксперт.

Парадокс санкций

"Будучи одним из главных мировых экспортеров зерна, Россия, занимающая 16-е место в рейтинге мировых экспортеров в 2017 году, может подняться на несколько позиций в 2018", - констатирует французское издание. При этом в минувшем году Россия существенно нарастила товарооборот с Китаем, доведя показатель до 100 млрд долларов. Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров отметил: у России и КНР большие перспективы для дальнейшего экономического сотрудничества.

Российские урожаи зерна растут из-за внедрения новых технологий

При этом Россия в 2018-м стала второй и по темпам прироста экспорта в Британию - объем несырьевого неэнергетического экспорта РФ впервые за несколько лет вырос на 21,7%, достигнув 991,1 миллиона долларов. В целом российский экспорт в Британию за указанный период вырос на 42,7%, до 4,6 миллиарда долларов. Основными факторами роста несырьевого неэнергетического экспорта РФ стали металлы, органическая химия, фанера, рыба и морепродукты, драгоценные камни, изделия из керамики и стекла.

"Определенную, но не самую большую роль в росте нашего экспорта, сыграла политика импортозамещения, которую проводит российское руководство. Отчетливее это заметно в военном секторе, гражданской продукции мы все еще производим не так много, но определенные планы для изменения ситуации есть. К примеру, положительным примером стал Sukhoi Superjet 100, но, к сожалению, число проданных самолетов пока не очень велико.

Если говорить о зерне, то рост урожая последних лет связан не только с погодными факторами, хотя и здесь России, безусловно, везло. Сыграло роль и внедрение в сельскохозяйственном секторе новых технологий. Однако в этой отрасли остается еще много моментов, которые нужно дорабатывать. К примеру, в России крайне мало элеваторов – с советских времен многие из них были разрушены. И часто зерно банально негде хранить и продавать по низким ценам.

Также традиционно остается проблема вывоза зерна из России. Главным экспортным окном нашей страны для этого остается Новороссийск, однако возможности порта ограничены. И для развития экспортного потенциала все же придется задуматься об улучшении логистики", - заключает Павел Грибов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Стала известна одна из задач Бабича на новой должности Реакция России на стратегию ЕС в Черном море будет учитывать два ключевых направления В Совфеде заявили о внимании руководства России к усилению контингента США в Польше Корабль ВМС Польши повредили во время учений НАТО в Балтийском море В Иране заявили о возможном выходе из договора о нераспространении ядерного оружия В Крыму отреагировали на очередное заявление Евросоюза о статусе полуострова Трамп превратил нефть США из своей силы в «ахиллесову пяту»  Китай заявил о масштабных планах по инвестициям в "новую нефть" России МИД Латвии высказался об идее сноса памятника освободителям в Риге Диалогом с Россией европейцы хотят купировать агрессивные действия США Мэр Риги раскритиковал идею сноса памятника воинам-освободителям Спикер парламента Белоруссии назвал срок подготовки предложений по интеграции
78-летняя актриса из «Девчат» впечатлила зрителей сменой имиджа на «Модном приговоре»

В СМИ появилось видео передачи «Модный приговор» на Первом канале с 78-летней звездой фильма «Девчата» Галиной Стахановой. Актриса впечатлила зрителей кардинальной сменой имиджа.

18:43  17 Июня 2019
34
Стала известна одна из задач Бабича на новой должности

Бывший посол России в Белоруссии Михаил Бабич будет продолжать свою прежнюю деятельность, но в новом направлении, об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин

18:42  17 Июня 2019
38
В полиции опровергли массовые увольнения из УВД после задержания Голунова

В столичном управлении МВД РФ опровергли информацию о массовых увольнениях полицейских из УВД, которое задерживало журналиста «Медузы» Ивана Голунова.

18:34  17 Июня 2019
41
Солнцев обвинил пожилую супругу в том, что та «опозорила» его перед гостями

Шоумен Гоген Солнцев обвинил свою пожилую супругу Екатерину Терешкович в том, что она опозорила его перед гостями.

18:27  17 Июня 2019
54
Эксклюзив Мнения
Реакция России на стратегию ЕС в Черном море будет учитывать два ключевых направления

России необходимо реагировать по двум направлениям на планы стран ЕС заниматься «обеспечением безопасности в Черном море»

18:25  17 Июня 2019
43
В Совфеде заявили о внимании руководства России к усилению контингента США в Польше

Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил о том, что ситуация с увеличением военного контингента США в Польше находится на контроле у высшего руководства

18:21  17 Июня 2019
52
Эксклюзив Торговля
Оптовые субсидии решат проблему цен на российском топливном рынке

Ситуация с ценами на бензин и дизельное топливо является стабильной, несмотря на последнее поручение председателя правительства РФ Дмитрия Медведева – считает первый вице-президент Российского топливного союза Олег Ашихмин.

18:20  17 Июня 2019
34
Алибасов-младший рассказал, как отец «вцепился» в супругу после реанимации

Бари Алибасов-младший, сын известного продюсера и музыканта, рассказал о самочувствии своего отца.

18:16  17 Июня 2019
37
Эксперт рассказал об «упущенной» детали в отчете о пожаре в SSJ-100

Эксперт обратил внимание на «упущенную» деталь в отчете о катастрофе с самолетом SSJ-100 в аэропорту «Шереметьево».

18:14  17 Июня 2019
44
Корабль ВМС Польши повредили во время учений НАТО в Балтийском море

Польский военный корабль Gniezno получил повреждения во время участия в проводимых НАТО учениях Baltops в Балтийском море. Об этом рассказал пресс-секретарь 8-й флотилии обороны побережья ВМС Польши Гжегож Левандовский.

18:13  17 Июня 2019
55
В Иране заявили о возможном выходе из договора о нераспространении ядерного оружия

Глава комитета иранского парламента по ядерным вопросам Моджтаба Зоннур заявил о возможности выхода страны из ДНЯО в ответ на невыполнение обязательств со стороны европейских стран

18:03  17 Июня 2019
43
Источник РИА Новости: США пытаются вести кибервойну против России

В России все чаще фиксируют попытки спецслужб США проводить кибератаки против систем управления российской инфраструктурой. Такие попытки можно считать элементами кибервойны, рассказал источник в руководстве одного из российских силовых ведомств.

17:54  17 Июня 2019
54
В Крыму отреагировали на очередное заявление Евросоюза о статусе полуострова

На «озабоченность» Евросоюза безопасностью региона ответил вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс

17:45  17 Июня 2019
95
Трамп превратил нефть США из своей силы в «ахиллесову пяту»

СМИ в последнее время изобилуют заголовками о резком подъеме добычи сланцевой нефти в США. Эксперты провозгласили это великой победой. В том числе и президента Трампа.

17:39  17 Июня 2019
57
Из экотехнопарка «Шиес» начали вывозить строительную технику

Крупногабаритную технику для подготовки территории экотехнопарка «Шиес» начали грузить на платформы и вывозить с площадки. Строительство приостановлено, рассказал руководитель инфоцентра площадки Максим Лодыгин.

17:31  17 Июня 2019
33