Депутаты и ЦБ решили запретить обнуление электронных кошельков
wiki.mtrend.ru

Депутаты Госдумы и представители Центробанка намереваются пресечь практику обнуления электронных кошельков в пользу операторов.

Депутат Анатолий Аксаков заявил, что поправки в законодательство призваны сделать невозможным изъятие средств. В пресс-службе ЦБ уточнили, что регулятор готов рассматривать предложения и усиливать защиту прав потребителя.

В Госдуме и Центробанке также отмечают, что владельцы электронных кошельков массово жалуются на изъятие средств. Многие пользователи редко использовали услугу расчета.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Banki.ru, потребители сообщают о различных суммах списания – от 100 до 15 тысяч рублей. Жалобы поступали по поводу кошельков «Рапида», Qiwi и «Яндекс.Деньги».

Средства клиента при неактивности кошелька изымаются по договору публичной оферты. На «Рапиде» ссылку предоставляли в процессе регистрации, у «Яндекс.Деньги» и Qiwi-кошелька – на завершающей стадии, когда требовалось придумать постоянный пароль или ввести подтверждающий код.

Ранее ФНС запретила платежным системам и банкам проводить платежи в адрес компании-организатора азартных игр в онлайн-казино Azino777.