В «Нафтогазе» назвали сохранение транзита из РФ ключевой задачей Украины
naftogaz.com  /  Пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины»

Глава «Нафтогаза» Украины Андрей Коболев назвал сохранение транзита газа из России ключевой задачей.

Топ-менеджер указал, что сумма пени за невыплату «Газпромом» долга превысила 100 млн долларов. В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решение в споре вокруг контракта по транзиту газа.

«Газпром» обязали компенсировать «Нафтогазу» 4,63 млрд долларов на недопоставку «голубого топлива», в целом сумма составляет 2,56 млрд долларов. Глава российской компании Алексей Миллер назвал решение арбитража «асимметричным» и нарушающим баланс интересов сторон.

Коболев также напомнил, что 21 января в Брюсселе состоятся трехсторонние переговоры с Россией и Евросоюзом. Помимо сохранения транзита, необходимо наполнить хранилища топливом, отметил глава «Нафтогаза».

По словам Коболева, при подготовке договоренностей в течение 2019 года стороны могут успеть договориться. Он допустил, что транзит газа может осуществляться без контрактов.

В «Нафтогазе» считают, что импортируемое «голубое топливо» стоит на 500 млн долларов меньше, чем получает сама украинская компания. В 2018 году Украина получила порядка 3 млрд долларов.