Россия, ОПЕК и США сбалансировали выгодный "нефтяной коридор"
pixabay.com  / 

На фоне информации ОПЕК о снижении добычи сырья мировые цены на нефть демонстрируют рост. Россия также старается как можно быстрее снизить добычу нефти до оговоренных по сделке ОПЕК+ объемов. Как считают эксперты, даже с учетом фактора сланцевой нефти США котировки останутся в пределах средней цены около 60-70 долларов за баррель, что можно назвать выгодным «нефтяным коридором» для всех игроков рынка.

Россия, ОПЕК и США сбалансировали выгодный "нефтяной коридор"
pixabay.com  / 

Рост мировых цен на нефть

Мировые цены на нефть в ходе торгов в пятницу утром растут. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в марте выросли на 0,93% - до 61,75 доллара за баррель, а февральские фьючерсы на нефть WTI подорожали на 1,08%, составив 52,63 доллара за баррель. Фактором роста котировок  эксперты называют данные от Американского института нефти о сокращении коммерческих запасов и доклад ОПЕК о снижении объемов добычи.

Накануне глава Минэнерго Александр Новак также сказал, что Россия старается как можно быстрее снизить добычу нефти до объемов, оговоренных по сделке ОПЕК+. Но при этом отметил, что существуют технологические ограничения, которые мешают сделать это в максимально сжатые сроки. Напомним, что в первом полугодии 2019 года Россия должна постепенно сократить добычу на 228 тысяч баррелей в сутки по сравнению с октябрем 2018 года.

«Разумеется, политика ОПЕК оказывает большое влияние на нефтяные котировки, но всегда существуют опасения относительно возможностей картеля выполнять все обещания. Все-таки и внутри ОПЕК и между членами организации с внешними государствами есть ряд разногласий. Тем не менее, каждый раз, когда оказывается, что ОПЕК преодолевают сообща эти разногласия, мы видим позитивное влияние на котировки.

Если сейчас ОПЕК в очередной раз подтвердит приверженность своим обязательствам и выполнит договоренности, забыв разногласия, то котировки окрепнут. Что касается среднесрочного периода, то сохранение сделки положительно сказывается на репутации картеля и расширенного круга государств, входящего в соглашение ОПЕК+. Их действия формируют имидж надежного регулятора», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» руководитель исследований Управления по ТЭК Аналитического центра при Правительстве РФ Александр Курдин.

В свою очередь экономический эксперт, автор проекта All economics Антон Шабанов считает, что нефть стала спекулятивным товаром, которым все чаще двигают какие-то отдельные триггеры, не позволяющие точно прогнозировать динамику сырья в долгосрочной перспективе. Доклады ОПЕК и гарантии крупных нефтепроизводителей способствуют росту котировок скорее в краткосрочной перспективе.

Экономический эксперт, автор проекта All economics Антон Шабанов
фото из личного архива А.Шабанова  / 

Выгодный для всех "нефтяной коридор"

«Мощным фактором поддержки нефти в долгосрочном периоде мог бы стать одномоментный отказ всего мира от альтернативных источников энергии, но этого не случится. Да, макроэкономические показатели и выполнение сделки ОПЕК+ с одной стороны поддерживают нефть, но с другой стороны не стоит сбрасывать со счетов перспективы сланцевой отрасли в США.

ОПЕК+ пока влияет на котировки, но постепенно тенденция все больше и больше сходит на нет. С каждым разом, когда от ОПЕК отделяются отдельные участники и объемы становится труднее согласовывать, рынок становится все более разнонаправленным. В конце концов США выходят в лидеры по добыче», - отмечает Антон Шабанов.

По прогнозу экономиста, спекулятивное и волатильное движение нефти продолжится, но она будет колебаться в определенном коридоре. В ближайшие полгода Шабанову видится наиболее реальным коридор в районе 63-68 долларов за баррель. Как только ОПЕК и государства, примкнувшие к соглашению, сокращают добычу и цены немного подскакивают, конечно, следует сразу ожидать некоторого роста добычи в США, добавляет Курдин, поэтому и рынок, вероятнее всего, будет стремиться к некое средней цене.

«Если ОПЕК будет вести себя слишком агрессивно и пытаться еще более активно увеличивать квоты, то это все равно не приведет к долгосрочному взлету цен, поскольку есть еще дополнительный источник предложений. Но с другой стороны, как только предложение растет, мы опускаемся вниз по цене и позиции сланцевой нефти ослабевают.

Нам суждено оставаться в пределах средней цены около 60-70 долларов за баррель, поскольку этот уровень с одной стороны приемлем для относительно стабильной добычи сланцевой нефти, а с другой стороны – устраивает государства ОПЕК и других экспортеров, включая Россию», - резюмирует Александр Курдин.