Подписаться
на push-уведомления?
Да

Планы "Нафтогаза" остановить "Северный поток-2" разрушены из-за статуса Румынии в ЕС

14:34  18 Января 2019
89 561
Киев, Украина

Надежды "Нафтогаза", что ЕС или конкретно Румыния остановят строительство "Северного потока-2" – мечты, которым явно не суждено сбыться. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Коболев надеется остановить строительство "Северного потока-2" в ЕС с помощью Румынии

"Десятки раз на весь мир озвучивалась достаточно простая истина – "Северный поток-2" не российский проект, а российско-европейский, в нем заинтересованы крупнейшие страны ЕС. Среди них Германия, Австрия и Франция, не говоря уже о более мелких игроках. Румыния, возможно, для Украины и является мощной державой, раз на нее возлагаются последние надежды в борьбе с газопроводами, однако в Евросоюзе это третьестепенный игрок, мнение которого можно не учитывать.

То есть Бухарест ни при каких условиях не сможет добиться в Евросовете, Европарламенте и других структурах альянса решений, которые могли бы противоречить интересам Германии и Франции. А если говорить об угрозе остановить продолжение "Турецкого потока", то Румыния не способна противостоять интересам Италии, юг которой очень ждет газа из РФ. Целый ряд крупнейших стран ЕС видит в российских газопроводах немалые прибыли, усиление энергобезопасности – какое влияние на эти планы может оказать альянс Киева и Бухареста?" - отмечает аналитик.

Глава госкомпании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил: Киев надеется, что Румыния вынесет на рассмотрение Европарламента (ЕП) поправки к Газовой директиве ЕС, которые могут остановить строительство морского газопровода "Северный поток-2" и продолжения "Турецкого потока" в европейские страны. "Если удастся ЕП проголосовать о применении этой директивы для морских газопроводов, есть большая вероятность, что не состоится ни вторая нитка "Турецкого потока", ни "Северный поток-2". У нас есть сейчас очень сдержанный оптимизм относительно того, что Румыния, которая сейчас председательствует, возможно, вынесет этот вопрос", - сказал он.

"Румыния, конечно, может попытаться выступить против масштабных газотранспортных проектов, которые реализуются Евросоюзом совместно с Россией. Надежд даже вынести какие-то инициативы в Европарламенте на рассмотрение у нее просто нет, не то что на принятие. Пять-таки не понятно, зачем Румынии выполнять политические заказы Украины, которая даже не входит в Евросоюз?

Самому Бухаресту по большому счету все равно на газопроводы в соседних странах – она определенную часть газа для внутренних нужд добывает на своей территории, какие-то мизерные объемы закупает на внешнем рынке. Смысла препятствовать проектам крупнейших стран Европы просто нет, прибылей от удовлетворения амбиций Украины в ЕС – еще меньше ", - подчеркивает эксперт.

Надежды и дела

Еврокомиссия еще в конце 2017 года представила поправки к Газовой директиве ЕС, распространяющие определенные нормы энергетического законодательства союза на газопроводы из других стран. В частности, требование обеспечивать доступ к прокачке третьих сторон, разделять деятельность по продаже и транспортировке газа. Поправки должны быть согласованы, в том числе, в Совете стран ЕС, однако из-за расхождения мнений разных государств союза этого не произошло.

Киев полагает, что Румыния будет продвигать его интересы в Европарламенте

Румыния председательствует в Совете ЕС в первом полугодии 2019 года. Украина выступает против строительства новых морских трубопроводов для поставок российского газа в Евросоюз, опасаясь сокращения или полной потери его транзита через свою территорию. По итогам 2017 года транзит газа принес украинскому бюджету порядка $3 млрд. Коболев признавал: потеря такого объема доходов в результате прекращения действия в 2019 году контракта между "Нафтогазом" и российским "Газпромом" станет "критически негативным фактором" как для украинской госкомпании, так и для государства в целом.

"Уже ни у кого не осталось сомнений: "Северный поток-2" будет построен, равно как и продолжение европейской нитки "Турецкого потока" по странам ЕС. В данной ситуации Коболев озвучивает довольно много странных инициатив Киева, которые в итоге оборачиваются пшиком. То якобы арестованы некие активы "Газпрома" в Европе, на самом деле это не так. То России предъявляется неадекватный иск в 12 млрд долларов непонятно за что.

Демонстрируя эту "деятельность", "Нафтогаз" откровенно игнорирует окружающую реальность – условия, в которых придется жить Украине после 2019 года, когда истечет контракт на транзит. Все предыдущие попытки заблокировать обходные газопроводы не увенчались успехом. И самое время заняться разработкой планов, которые позволят "Нафтогазу" существовать и выполнять обязанности по доставке газа по Украине с 2020 года. Ведь объемы транзита не упадут только в случае, если Европа уже в будущем году нарастит потребление газа на 50 млрд кубометров, а это нонсенс.

Падение объемов транзита означает снижение давления в газотранспортной системе – это создаст проблемы доставки газа ряду украинских регионов. "Нафтогаз" эту проблему не решает. На все переговоры по будущим контрактам руководство компании приходит с угрозами в адрес России арестовать активы и забросать исками – не самая мудрая стратегия. Уже сейчас понятно, что ни Румыния, ни другие "грозные" союзники сохранить объемы транзита Украине не помогут. А "Нафтогаз" упорно отказывается делать хоть что-то, чтобы смягчить последствия неминуемых проблем", - заключает Александр Фролов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
На Гаити были замечены американские наемники Kroeker Partners Поддержка Берлином "Северного потока-2" заставила европейцев пойти на компромисс Дешевое актерство: Соловьев и Михеев связали рассказ Порошенко о спасении раненых с Майдана со страхом проиграть выборы Латвия нуждается в контактах с Россией по "немецкой" схеме Названа дата рассмотрения компромиссного варианта поправок к Газовой директиве Российские медики оказывают помощь беженцам лагеря «Эр-Рукбан» Мэй разочаровало решение Honda закрыть завод в Великобритании Федоров: большинство европейских политиков хотят строить отношения с РФ вне "крымского вопроса" "А свастику в киевском ТЦ он не оценил?": Соловьев жестко ответил на обещание Туска не признавать Крым российским Россия и Палестина отправили США четкие сигналы по Ближнему Востоку Назван возможный преемник Лагерфельда в доме Chanel Honda объявила о закрытии своего единственного завода в Великобритании
Новости партнёров
Российские корабли контролируют эсминец США в Черном море

Корабли России контролируют действия американского эсминца «Дональд Кук» в Черном море. Об этом сообщили в национальном центре управления обороной РФ.

19:08  19 Февраля 2019
31
Силуанов поручил проработать введение налогового режима для самозанятых в РФ с 2020 года

Первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов поручил профильным ведомствам представить предложения о распространении налогового режима для самозанятых по всей стране с 2020 года.

18:56  19 Февраля 2019
60
«Вы размер штрафа видели?»: Малышеву насмешил вердикт московского арбитража

Известная телеведущая Елена Малышева прокомментировала решение Арбитражного суда Москвы оштрафовать ее медицинский центр на 100 тысяч рублей. Вердикт ее насмешил.

18:54  19 Февраля 2019
57
На Гаити были замечены американские наемники Kroeker Partners

На фоне продолжающихся фейковых вбросов Запада и российских оппозиционных изданий о «русской ЧВК Вагнера в Африке и Венесуэле», на Гаити, где в последнее время весьма неспокойно, полицией были задержаны люди, оказавшиеся настоящими наемниками США.

18:47  19 Февраля 2019
35
Эксклюзив Торговля
Поддержка Берлином "Северного потока-2" заставила европейцев пойти на компромисс

Появилась информация, что завтра Совет представителей стран Евросоюза рассмотрит «компромиссный вариант» поправок к Газовой директиве, которая стала главным предметом для спекуляций в контексте энергетического сектора старого континента.

18:47  19 Февраля 2019
50
Дешевое актерство: Соловьев и Михеев связали рассказ Порошенко о спасении раненых с Майдана со страхом проиграть выборы

Петр Порошенко рассказал о спасении им раненых с Майдана. Ведущие "Кто против?" Владимир Соловьев и Сергей Михеев назвали это дешевым актерством

18:33  19 Февраля 2019
53
Путин посвятит послание Федеральному собранию внутренней политике, считает сенатор

Главной темой послания Федеральному собранию президента России Владимира Путина станет внутренняя политика. Так считает член комитета СФ по международным делам Ольга Тимофеева.

18:31  19 Февраля 2019
54
Минобороны РФ опровергло сообщения о подмене ракеты 9М729 на брифинге

Вбросы в СМИ о «другой» российской ракете, якобы нарушающей Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), не что иное, как попытки спецслужб США избежать ответственности за ложь.

18:31  19 Февраля 2019
42
Захарова ответила на слова Порошенко об отказе США вести переговоры с Россией

Россия не планировала и не отменяла никаких встреч с американской стороной. Об этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала на своей странице в Facebook, комментируя заявление президента Украины Петра Порошенко.

18:10  19 Февраля 2019
182
Эксклюзив Мнения
Латвия нуждается в контактах с Россией по "немецкой" схеме

Экономические связи Латвии с Россией будут полезны латвийской экономике, находящейся не в лучшем положении. Вопрос в том, насколько элиты страны готовы отказаться от приоритетов идеологических ради здравого смысла. Так считает эксперт Дмитрий Журавлев.

18:09  19 Февраля 2019
406
Названа дата рассмотрения компромиссного варианта поправок к Газовой директиве

Совет представителей стран ЕС в среду рассмотрит компромиссный вариант поправок к Газовой директиве. Точную дату назвал руководитель директората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори.

18:07  19 Февраля 2019
40
Российские медики оказывают помощь беженцам лагеря «Эр-Рукбан»

В Сирии начали действовать два круглосуточных пункта пропуска для выхода беженцев из лагеря «Эр-Рукбан», контролируемого боевиками. Пункты были организованы благодаря работе, проделанной властями САР и РФ.

18:00  19 Февраля 2019
58
Мэй разочаровало решение Honda закрыть завод в Великобритании

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что разочарована в связи с решением японского автомобильного концерна Honda закрыть в 2021 году свое единственное на территории Великобритании предприятие, расположенное в городе Суиндон.

17:57  19 Февраля 2019
999
Эксклюзив Мнения
Уйти нельзя остаться: причины вывода войск США из Сирии через Ирак объяснили уловкой Пентагона

Заявление Багдада, что США будут выводить войска из Сирии через Ирак – это хитрый ход Пентагона по стратегии "уходя, остаться"

17:51  19 Февраля 2019
91
Путин и король Саудовской Аравии обсудили ситуацию на рынке углеводородов

Президент России Владимир Путин и король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд в телефонном разговоре подтвердили готовность продолжать координацию на рынке углеводородов.

17:46  19 Февраля 2019
47