МВФ отказывается заниматься благотворительностью на Украине

 
, , 09.02.15 - 11:03
. По ее словам первый транш по этой программе должен поступить в Киев уже в конце февраля

Чтобы предотвратить дефолт, Киеву надо было любым способом убедить МВФ в своей платежеспособности

Нацбанк Украины опубликовал отчет о платежном балансе страны за 2014 год, в котором сказано, что отрицательное сальдо страны в прошлом году составило более 13 миллиардов долларов. Эти деньги теперь нужны Украине как свежий воздух, и получить их можно только через МВФ, так как любые другие инвесторы не планируют вкладывать в Украину до окончания боевых действий.

МВФ − не благотворительная организация

О том, почему сложился такой огромный дефицит, «Экономика сегодня» подробнее рассказывала ранее в своем эксклюзивном материале. Ситуация осложнилась еще сильнее, после окончания миссии Международного валютного фонда на Украине. 30 января миссия закончила работу и должна была принять решение по выделению очередного транша в рамках программы МВФ stand-by. Программа рассчитана на 2 года, объем кредита составит 17 млрд долларов.

«Украинцы должны понять, что в мире есть много стран, которые нуждаются в помощи, и мир вокруг нас не вертится. Поэтому МВФ, как и любая организация, которая занимается финансовым планированием, видит, что может просто не хватить денег, и начинает искать другие методы помощи Украине», - комментирует управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний.

В 2014 году Украина получила от МВФ 2 транша на 4,5 млрд долларов. Но вскоре стало известно, что Киев не справляется с условиями предоставления финансовой помощи. Программу stand-by закрыли и оставшиеся 12,5 млрд долларов стали для Украины в один момент недоступны. «МВФ − не благотворительная организация, он дает деньги под проценты, а затем получает их обратно. И у него есть свои акционеры, у которых тоже есть свои интересы», - говорит Загородний.

Изменение кредитных программ

Чтобы предотвратить дефолт, Киеву надо было любым способом убедить МВФ в своей платежеспособности. Правительство обратилось к Совету директоров МВФ с просьбой пересмотреть заменить программу stand-by новой программой расширенного финансирования Extended Fund Facility, которая предполагает выделение еще большего кредита и уже на 4 года.

В конце января 2015 года министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что идет согласование всех механизмов расширенного финансирование EFF. По ее словам первый транш по этой программе должен поступить в Киев уже в конце февраля. Но директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард примерно в то же время сказала, что фонд окажет финансовую помощь только при условии стабилизации обстановки в стране.

По словам Загороднего, «никто не знает, о каких суммах идет речь. Конечно, наш Минфин будет всегда говорить оптимистичные вещи, чтобы не упали котировки украинских долговых бумаг. И всегда будет говорить, что переговоры ведутся. Наше правительство фактически шантажирует сейчас МВФ, шантажирует ЕС, шантажирует Запад».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх