«Дворовые аргументы»: Чубайс остро ответил на критику Захаровой
wikipedia.org  /  Reznickoff

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс отрегировал на вопрос официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, которая попросила его разъяснить причины бедности россиян. Ответ он опубликовал на своей странице в Facebook.

В своем ответе Чубайс в первую очередь сообщил, что покинул правительство более 20 лет назад. Однако когда он приходил, ситуация в стране была непростой: «Средняя зарплата была около 12 долларов в месяц, деревянный рубль неконвертируемым, частнопредпринимательская деятельность была преступлением, Сбербанк со сбережениями населениями банкротом, годовое падение экономики 10-12%, реальная инфляция свыше 100%, а магазины пустыми».

По словам главы «Роснано», в результате его работы в правительствах под руководством Ельцина, Гайдара и Черномырдина ситуацию в стране удалось изменить в лучшую сторону, пишет Infox. «Экономика в стране росла, рубль был конвертируемым, инфляция резко снизилась, дефицит исчез полностью. Это получилось не само по себе, а благодаря созданной в стране рыночной экономике», – написал он.

В заключение Чубайс подчеркнул, что во времена его работы госслужащим «не было принято оскорблять и призывать к ответу предшественников». «Также не было принято срываться на популистскую риторику и заменять серьезный разговор дворовыми аргументами», – добавил он.

Ранее Чубайс написал в своем блоге, что россияне живут бедно или очень бедно. Он сообщил об этом в контексте своего призыва поднять тарифы на электричество, чтобы Россия перестала быть энергорасточительной. Мария Захарова в ответ на это заявила, что Россия богатейшая страна. Также она призвала многолетнего госслужащего Чубайса объяснить, почему россияне живут бедно.