Новые санкции ЕС против России стали прелюдией к "третьей серии истории Скрипалей"
pixabay.com  / 

Сегодня министры иностранных дел стран-членов Евросоюза должны утвердить очередные санкции в отношении России по делу Скрипалей, которые касаются частных лиц, названных коллективным Западом в качестве виновных.

Данные санкции противоречат здравому смыслу

В качестве виновных фигурируют «четыре офицера ГРУ», в том числе, Александр Петров и Руслан Боширов, которым предполагается запретить въезд на территорию Евросоюза, а также заморозить любые их активы в странах-членах этой общеевропейской организации.

Другой вопрос, непонятно, как власти Великобритании собираются привлечь названных ими виновных в этом спектакле, учитывая, что данным решением им запрещается въезд на территорию государств, куда могут дотянуться руки британской юстиции. По сути своей, данное решение говорит о том, что британцы не собираются искать виновных, ведь, в противном случае, эти меры явно излишни.

Также непонятно, какие могут быть активы у данных людей на территории Великобритании, и если они даже существуют, как это соотносится с их мнимой деятельностью в российской военной разведке – ведь известно, что такое владение запрещено в России законодательно.

В общем, данное решение является абсурдным, противоречит всем законам логики и здравого смысла, и может использоваться только желтыми таблойдами для раскручивания антироссийской темы, в рамках которой, судя по всему, сгодится все, что угодно.

Петров и Баширов сегодня официально назначены виновными Западом
Prt Scr youtube.com / RT

В Европе не против информационно-политического давления на Россию

Впрочем, это событие также показывает, что европейцы не хотят усиления антироссийских санкций, поскольку данное решение не повлияет ни на что, но, в то же время, в Европе не против продолжения информационного и политического давления на Россию.

Это видно по тому, что весь этот инцидент в Солсбери, который явно имеет постановочный характер, не был осужден на официальном уровне нигде в Европе, несмотря на то, что европейская пресса открыто писала, что в этой истории существует «много нестыковок».

И это негативный фактор, поскольку данное обстоятельство показывает, что подобные провокации являются эффективным способом по давлению на Россию, что дает риск, как дальнейшей раскрутки всей этой информационной шумихи с делом Скрипалей, так и повторения данной ситуации в каком-нибудь другом контексте. Ведь кризис в наших двусторонних отношениях с коллективным Западом продолжается.

Доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данные фиктивные меры со стороны с Евросоюза показывают, что история со Скрипалями продолжает педалироваться коллективным Западом.

Доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло
Кадр RT /

На Западе принялись снова раскручивать эту историю

«Все это представляет собой классический эпизод информационной войны, о чем говорят оба этапа данной неприятной ситуации. Первый этап – это май-апрель прошлого года, а второй – все, что началось после 5 сентября», - констатирует Манойло.

Как замечает эксперт, надо признать, что американцы и британцы очень хорошо все спланировали и добились многих своей целей, что видно хотя бы по тому, что данный вопрос не уходит из европейской политики и создает значительные проблемы для России.

«Другое дело, что в ситуации со Скрипалями уже было два этапа с перерывом на летние каникулы, и это было вызвано тем, что весь офис МИ-6, который работал по данному делу, в августе просто ушел в отпуск. Именно в это время по этой истории и была тишина, но сейчас все опять повторяется, поскольку новый этап западного молчания пришелся на рождественские праздники», - заключает Манойло.

Здесь вообще имело место множество нюансов – например, награждение медицинской сестры, которая якобы помогла Скрипалю и его дочери спастись от советского химического оружия, способного уничтожить при практическом применении тысячи людей.

Коллективный Запад продолжает раскручивать инцидент в Солсбери
twitter.com / @Synon

В Великобритании и США готовится третий этап истории со Скрипалями

«Также нельзя забывать про то, что поступила информация, как живут сейчас Скрипали, из которой следует, что они отказались от программы защиты свидетелей. По этой причине, они продолжают жить в Южной Англии под своими именами», - резюмирует Манойло.

По словам Андрея Викторовича, все это является признаком того, что в Великобритании и США ведется кампания по возвращению интереса к делу Скрипалей, и это заставляет нас сделать четкий вывод, что данная история продолжит развиваться.

«Просто за время новогодних каникул про дело Скрипалей позабыли, ведь с момента последнего вброса второго этапа про Мишкина прошло уже немало времени. Тогда еще пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «мы, как Кремль, больше не будем комментировать эту историю». Так что, у этих новых антироссийских санкций существует широкий контекст», - констатирует Манойло.

Тогда инфоповод ушел из фокуса внимания, и теперь он возвращается, что заставляет Россию готовиться к новому этапу данной истории, которая, судя по всему, будет продвигаться определенными силами на коллективном Западе до последнего.

История со Скрипалями продолжит продвигаться на Западе
youtube.com /

«Неудивительно, что в этих западных санкциях фигурируют четыре фамилии – в том числе, Петров и Боширов. Это делается для того, чтобы напомнить жителям коллективного Запада, кто это вообще такие, и почему о них здесь идет разговор», - заключает Манойло.

Так что, России нужно готовиться к продолжению истории со Скрипалями.