Подписаться
на push-уведомления?
Да

Антиевропейская политика Трампа усиливает поддержку немцами "Северного потока-2"

13:06  22 Января 2019
2 074
Берлин, Германия

Поддержка в германском обществе проекта "Северный поток-2" говорит о том, что, во-первых, власть в стране, также поддерживающая проект, пришла к консенсусу с электоратом, а, во-вторых, об объективной и негативной оценке действий США. Так считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Последнее заявление Берлина - что там не видят политической составляющей в "Северном потоке-2" и собираются его поддерживать - говорит о том, что здравый смысл возобладалБольшинство жителей Германии считают верным решением строительство трубопровода "Северный поток-2". Таковые итоги опроса, проведенного социологическим институтом Forsa. Около 67% респондентов полагают, что проект не угрожает Германии, 73% убеждены в целесообразности "Северного потока-2". Против реализации проекта трубопровода высказались лишь 13% немцев.

Подавляющее большинство опрошенных, 90% считают, что противодействие Дональда Трампа "Северному потоку-2" связано с интересами США по продаже сжиженного природного газа в Европе. 77% респондентов расценивают как угрозы заявления американского посла в Германии Ричарда Гренелла о возможных санкциях против европейских компаний-партнеров проекта.

Напомним, что канцлер Германии Ангела Меркель неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает проект "Северный поток — 2" как коммерческий, однако при этом она увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину. В свою очередь Россия также неоднократно подчеркивала, что проект "Северный поток — 2" является коммерческим, конкурентным и не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.

В общем контексте

Эти цифры справедливы, так как слишком жесткое и даже наглое давление американской стороны на европейцев - и на политический класс, и на бизнес-круги - вызывает отторжение и обратную реакцию, говорит Александр Камкин. 

"Поведение США воспринимается там в общем контексте - это и диктат Трампа по отчислениям в НАТО, и попытки Вашингтона ограничить европейский экспорт на свой рынок. То есть в массовом сознании европейцев экономическая политика Соединенных Штатов воспринимается как агрессивная, протекционистская, направленная на жесткое продвижение интересов своих производителей. В случае с "Северным потоком-2" США используют и чисто экономические, и в большей степени политические инструменты, и у европейцев это вызывает негативную реакцию", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Власть и общество едины

Последнее же заявление Берлина - что там не видят политической составляющей в "Северном потоке-2" и собираются его поддерживать - говорит о том, что здравый смысл возобладал. А нынешние итоги опроса служат лишь иллюстрацией правоты германского истеблишмента по данному вопросу, заметил Камкин. 

Эти цифры могут использоваться как дополнительный аргумент, как иллюстрация большего подчеркивания своей позиции. На американцев, конечно, это не подействует, это, скорей, инструмент для внутреннего пользования, для подтверждения того, что германские политики прислушались к мнению общественности и выступают за консенсус по этому вопросу, пояснил эксперт. 

Опосредованное влияние

73% немцев убеждены в целесообразности "Северного потока-2"Может ли общественное мнение по "Северному потоку-2" влиять на позицию властей, если те по ряду причин начнут менять отношение к проекту? 

"Опосредовано, да, может - через, например, голосование против партии Меркель на выборах в Европарламент, на выборах в Саксонии", - сказал Александр Камкин, напомнив, что шедшие вразрез с мнением избирателей решения властей в итоге привели к кризису популярности ведущих партий Германии. 

Ранее, говоря о позиции Дональда Трампа в вопросе санкций в отношении европейских партнеров "Северного потока-2", руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев

отмечал исключительно бизнес-ориентированность американского президента. 

"Трамп воспринимает отношения с европейскими странами с позиции бизнеса - какую конкретную прибыль он может получить, что это даст Америке с коммерческой точки зрения. Так что именно с позиций бизнес-интересов Трамп будет поддерживать эту политику санкций в отношении компаний, которые участвуют в проекте "Северный поток-2", - говорил эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Ученые порекомендовали отказаться от алкоголя трем возрастным группам

Алкоголь существеннее всего вредит детям в утробе матери, подросткам в возрасте 15-19 лет и зрелым людям старше 65 лет. Спиртное может нарушить динамические этапы развития.

4:49  05 Декабря 2020
93
Валерия Леонтьева после пластики перепутали с Надеждой Бабкиной

Поклонники певца Валерия Леонтьева заметили, что исполнитель сильно помолодел. Фанаты не сразу признали в окружении Николая Баскова и Александра Реввы.

4:27  05 Декабря 2020
64
Сатановский предложил аплодировать стоя назначению Чубайса

Президент России Владимир Путин принял гениальное решение, назначив своим спецпредставителем по связям с международными организациями экс-главу "Роснано" Анатолия Чубайса.

3:47  05 Декабря 2020
76
Ученые: продлить жизнь на десять лет можно при помощи четырех привычек

Правильное питание, поиск в жизни радостных моментов, отказ от спиртных напитков и курения помогут увеличить продолжительность жизни на десять лет.

3:25  05 Декабря 2020
74
Вирусолог Демина объяснила способ распространения коронавируса между людьми

Коронавирусная инфекция не может передаваться по воздуху, для этого процесса необходима влажная среда. Об этом заявила врач-вирусолог высшей категории Анна Демина.

3:04  05 Декабря 2020
77
Ключевые индексы в Нью-Йорке показали уверенный рост к закрытию сессии

Биржевые индексы в Нью-Йорке выросли в связи с ожиданием пакета мер по стимулированию экономики. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal.

2:44  05 Декабря 2020
67
Эксперт рассказал о сходе России с "нефтяной иглы"

Сельскохозяйственная отрасль может стать лидирующей в сфере российского экспорта, потеснив в этом списке продажу нефтегазовой продукции.

2:25  05 Декабря 2020
74
Агрессия Турции в Средиземноморье приведет к санкциям со стороны ЕС

Вопрос о принадлежности спорных территорий в Восточном Средиземноморье должен быть закрыт. Такое заявление сделал глава Евросовета Шарль Мишель.

1:29  05 Декабря 2020
95
Украина не планирует вводить локдаун в уходящем году

Таким образом власти дадут возможность бизнесу не терять самый прибыльный месяц в году, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

1:04  05 Декабря 2020
70
Актер Колмогоров посетил заброшенную могилу родителей Анатолия Собчака

Актер Александр Колмогоров привел в порядок могилу Александра и Надежды Собчак, передает Федеральное агентство новостей.

1:00  05 Декабря 2020
85
Осенняя вакцинация отсрочила эпидемию гриппа в Москве

Осенняя вакцинация в столице России позволила избежать начала эпидемии гриппа, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

0:11  05 Декабря 2020
70
Будни брошенного родными Горбачева показали в новом фильме Манского

Режиссер Виталий Манский снял фильм о первом и последнем президенте СССР Михаиле Горбачеве. Политик живет в старости без помощи родных и близких.

23:51  04 Декабря 2020
3 691
Врач Мясников назвал отличия существующих тестов на коронавирус

Некоторые исследования на коронавирус могут показать ложноотрицательный результат. Чем тесты на определение коронавирусной инфекции отличаются, рассказал врач Александр Мясников.

23:17  04 Декабря 2020
78
Пятое заседание малой группы Конституционного комитета САР пройдет в январе

Четвертый раунд встречи малой группы Конституционного комитета Сирии прошел конструктивно. Об этом заявил специальный посланник ООН по САР Гейр Педерсен.

22:59  04 Декабря 2020
59
Меладзе рассказал о бедственном положении шоу-бизнеса из-за пандемии

Певец Валерий Меладзе пожаловался, что недовольство "обедневших" в этом году российских звезд общество воспринимает как капризы.

22:08  04 Декабря 2020
178