Подписаться
на push-уведомления?
Да

Антиевропейская политика Трампа усиливает поддержку немцами "Северного потока-2"

13:06  22 Января 2019
2 062
Берлин, Германия

Поддержка в германском обществе проекта "Северный поток-2" говорит о том, что, во-первых, власть в стране, также поддерживающая проект, пришла к консенсусу с электоратом, а, во-вторых, об объективной и негативной оценке действий США. Так считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Последнее заявление Берлина - что там не видят политической составляющей в "Северном потоке-2" и собираются его поддерживать - говорит о том, что здравый смысл возобладалБольшинство жителей Германии считают верным решением строительство трубопровода "Северный поток-2". Таковые итоги опроса, проведенного социологическим институтом Forsa. Около 67% респондентов полагают, что проект не угрожает Германии, 73% убеждены в целесообразности "Северного потока-2". Против реализации проекта трубопровода высказались лишь 13% немцев.

Подавляющее большинство опрошенных, 90% считают, что противодействие Дональда Трампа "Северному потоку-2" связано с интересами США по продаже сжиженного природного газа в Европе. 77% респондентов расценивают как угрозы заявления американского посла в Германии Ричарда Гренелла о возможных санкциях против европейских компаний-партнеров проекта.

Напомним, что канцлер Германии Ангела Меркель неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает проект "Северный поток — 2" как коммерческий, однако при этом она увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину. В свою очередь Россия также неоднократно подчеркивала, что проект "Северный поток — 2" является коммерческим, конкурентным и не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.

В общем контексте

Эти цифры справедливы, так как слишком жесткое и даже наглое давление американской стороны на европейцев - и на политический класс, и на бизнес-круги - вызывает отторжение и обратную реакцию, говорит Александр Камкин. 

"Поведение США воспринимается там в общем контексте - это и диктат Трампа по отчислениям в НАТО, и попытки Вашингтона ограничить европейский экспорт на свой рынок. То есть в массовом сознании европейцев экономическая политика Соединенных Штатов воспринимается как агрессивная, протекционистская, направленная на жесткое продвижение интересов своих производителей. В случае с "Северным потоком-2" США используют и чисто экономические, и в большей степени политические инструменты, и у европейцев это вызывает негативную реакцию", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Власть и общество едины

Последнее же заявление Берлина - что там не видят политической составляющей в "Северном потоке-2" и собираются его поддерживать - говорит о том, что здравый смысл возобладал. А нынешние итоги опроса служат лишь иллюстрацией правоты германского истеблишмента по данному вопросу, заметил Камкин. 

Эти цифры могут использоваться как дополнительный аргумент, как иллюстрация большего подчеркивания своей позиции. На американцев, конечно, это не подействует, это, скорей, инструмент для внутреннего пользования, для подтверждения того, что германские политики прислушались к мнению общественности и выступают за консенсус по этому вопросу, пояснил эксперт. 

Опосредованное влияние

73% немцев убеждены в целесообразности "Северного потока-2"Может ли общественное мнение по "Северному потоку-2" влиять на позицию властей, если те по ряду причин начнут менять отношение к проекту? 

"Опосредовано, да, может - через, например, голосование против партии Меркель на выборах в Европарламент, на выборах в Саксонии", - сказал Александр Камкин, напомнив, что шедшие вразрез с мнением избирателей решения властей в итоге привели к кризису популярности ведущих партий Германии. 

Ранее, говоря о позиции Дональда Трампа в вопросе санкций в отношении европейских партнеров "Северного потока-2", руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев

отмечал исключительно бизнес-ориентированность американского президента. 

"Трамп воспринимает отношения с европейскими странами с позиции бизнеса - какую конкретную прибыль он может получить, что это даст Америке с коммерческой точки зрения. Так что именно с позиций бизнес-интересов Трамп будет поддерживать эту политику санкций в отношении компаний, которые участвуют в проекте "Северный поток-2", - говорил эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Американские корпорации при содействии курдских радикалов разграбляют нефтегазовые богатства Сирии Украина подменяет "хорватский сценарий" для Донбасса "кипрским вариантом" Авиационная комендатура ВКС РФ обеспечит безопасность населения севера Сирия В МИД РФ назвали русофобскими клише обвинения во вмешательстве России в выборы в Боливии НАТО оставляет себе шансы на диалог с Россией в Баку вопреки воле США США используют курдских боевиков в Сирии, несмотря на их опасность для Турции и всего региона Патриарх Кирилл призвал религиозных лидеров бороться с экстремизмом Российский "Сармат" разрушил доктрину "глобального удара" США Альтернатива SWIFT защитит страны БРИКС от самой опасной угрозы США Глава МИД Украины заявил о готовности Киева разорвать Минские соглашения Белоруссия готова внести изменения в договор о взаимных усилиях по охране границы с РФ Астронавты исправили поломку нагревателя воды в американской части МКС
Топилин опроверг информацию об оттоке населения из ДФО

Правительство не планирует снижать пенсионный возраст для жителей Дальневосточного федерального округа (ДФО), а информация об оттоке жителей из северных регионов страны в связи с изменениями пенсионного законодательства не соответствуют действительности, сообщил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

15:37  14 Ноября 2019
33
Американские корпорации при содействии курдских радикалов разграбляют нефтегазовые богатства Сирии

Президент Сирии Башар Асад, комментируя кражу нефти американскими военными и подконтрольными им бандформированиями курдов, напомнил, что именно борьба за ресурсы сподвигла нацистов напасть на СССР в 1941 году

15:20  14 Ноября 2019
56
Эксклюзив Мнения
Украина подменяет "хорватский сценарий" для Донбасса "кипрским вариантом"

Когда в МИДе Украины упоминают в качестве альтернативы Минским соглашениям «кипрский вариант», то на самом деле имеют в виду «хорватский сценарий» решения проблемы Донбасса

15:12  14 Ноября 2019
38
Эксклюзив Мнения
Авиационная комендатура ВКС РФ обеспечит безопасность населения севера Сирия

Размещение российских военных вертолетов на севере Сирии является заполнением нашей страной вакуума безопасности в данном регионе – полагает главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко.

15:02  14 Ноября 2019
49
В МИД РФ назвали русофобскими клише обвинения во вмешательстве России в выборы в Боливии

Инсинуации о российском вмешательстве в выборы в Боливии - это очередное проявление русофобских клише пропагандистских СМИ Запада, сообщили в МИД РФ. Выдвинутые обвинения бездоказательны

14:50  14 Ноября 2019
39
Соболь быстро открестилась от поддержки Соколова клеветой и необоснованной критикой

Скандально известный юрист ФБК Любовь Соболь пытается откреститься от поддержки жестоко расправившегося со своей юной любовницей доцента СПбГУ Олега Соколова. Журналистка Леся Рябцева объяснила, почему оппозиционерка так быстро отказалась от своего мнения.

14:48  14 Ноября 2019
49
Минюст уведомил ФБК Навального о проведении внеплановой проверки

Так называемый «Фонд борьбы с коррупцией» скандально известного блогера Алексея Навального ждет внеплановая проверка Минюста. Об этом сообщил источник в Минюсте.

14:41  14 Ноября 2019
31
Эксклюзив Мнения
НАТО оставляет себе шансы на диалог с Россией в Баку вопреки воле США

Заявление Столтенберга, что НАТО стремится к более конструктивным отношениям с Россией – это попытка "разрядить" им же нагнетаемую атмосферу

14:36  14 Ноября 2019
48
Оппозиционные СМИ Пскова поплатились за оправдание терроризма

Тот факт, что российские издания «Псковская лента новостей» (ПЛН) и «Эхо Москвы в Пскове» не стали оспаривать штрафы РКН за оправдание терроризма после теракта в УФСБ Архангельска, говорит о том, что оппозиционные издания признали свои нарушения.

14:32  14 Ноября 2019
40
США используют курдских боевиков в Сирии, несмотря на их опасность для Турции и всего региона

Поддержка США курдских бандформирований на северо-востоке Сирии - это помощь террористам, об этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил Дональду Трампу в ходе переговоров

14:10  14 Ноября 2019
113
Патриарх Кирилл призвал религиозных лидеров бороться с экстремизмом

Против традиционных религий ведется война, в которой наиболее уязвимо молодое поколение, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на открытии Второго Бакинского саммита мировых религиозных лидеров.

13:55  14 Ноября 2019
60
СМИ рассказали новую историю домогательств со стороны Бориса Вишневского

Редакция Федерального агентства новостей запустила опрос, касающийся домогательств на работе и в учебных заведениях. Также журналисты издания на условиях анонимности предложили читателям поделиться своими историями о том, кто стал объектом домогательств.

13:52  14 Ноября 2019
50
Заработавшие на выборах в МГД депутаты Савостьянов и Локтев намерено скрывают отчетность

Прошедшие в Мосгордуму депутаты Сергей Савостьянов и Дмитрий Локтев, чьи фамилии были в списке проекта «Умное голосование» блогера Навального, не предоставили в указанные сроки финансовую отчетность по избирательной кампании. За подобное нарушение парламентариям грозит административное наказание.

13:48  14 Ноября 2019
59
В России могут запретить кальянные в жилых домах

Инициативу о закрытии курительных кофеен в многоквартирных домах выдвинули депутаты петербургского Заксобрания. В свою очередь, ее поддержал член Совфеда Андрей Кутепов.

13:32  14 Ноября 2019
206
Медведев призвал Минпросвещения сделать выводы из инцидента в Благовещенске

Следствие выявит тех, кто допустил стрельбу в колледже Благовещенска. Минпросвещения также должны проанализировать ситуацию, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев

13:24  14 Ноября 2019
81