Подписаться
на push-уведомления?
Да

Обещание Порошенко улучшить жизнь украинцев на фоне требований МВФ и роста госдолга надо читать наоборот - Колташов

16:49  22 Января 2019
1 027
Киев, Украина

Ситуация на Украине в экономике в ближайшие годы не улучшится, а напротив, ухудшится - Петр Порошенко, прежде не в полной мере исполнявший требования МВФ, в случае переизбрания начнет это делать максимально жестко. Так считает эксперт Василий Колташов.

Порошенко сейчас нужно сохранить власть. Для этого необходимо создавать хоть какое-то положительное впечатление у электоратаСитуация на Украине улучшится через три года. Об этом заявил президент Петр Порошенко.

"Возобновление экономического роста открывает возможности и к возобновлению уровня жизни, это уже недалекая перспектива одного-двух, максимум трех лет. Когда, наконец, плоды реформ станут ощутимы для абсолютного большинства общества", - сказал Порошенко, напомнив про выбранный страной путь в Европу с ее высоким уровнем жизни. Он также сообщил, что власти провели ряд важных реформ, которые повысят уровень жизни граждан.

Заявление Порошенко коррелирует с соглашением по реструктуризации долга Украины. Напомним, что в конце 2015 года тогдашние премьер-министр Украины Арсений Яценюк и глава Минфина Наталья Яресько договорились с западными кредиторами о реструктуризации долга страны. Кредиторы согласились списать 20% долга, около $3,6 млрд. На деле был использован инструмент восстановления стоимости, VRI, предполагающий, что на списание долга Киев ответил выпуском новых облигаций.

Выплаты по этим облигациям привязаны к росту ВВП. До 2021 года Украина не будет осуществлять никаких платежей, но далее, если рост ВВП превысит 3%, выплаты пойдут. Если рост составит от 3 до 4%, кредиторы получат 15% от номинальной суммы роста ВВП. В итоге при таких показателях роста вместо якобы списанных $3,6 млрд кредиторы в течение 19 лет получат в четыре раза больше, $14,6 млрд.

Обещанного три года ждут

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов уверен, что никакого экономического роста Украины не будет.

"Порошенко сейчас нужно избраться, или если быть точным, оформить свое переизбрание. Для этого необходимо создавать хоть какое-то положительное впечатление у электората, чтобы какая-то часть пришла и проголосовала за него", - сказал эксперт. 

Почему в риторике Порошенко указан именно трехлетний срок?

Отношения Киева с кредиторами, в первую очередь Международным валютным фондом, определят реальное будущее граждан Украины"Один год - этого явно недостаточно, совершенно неубедительно. Второй год, 2020-й - время действий, которые в теории подготовят экономическое оживление. Хотя на самом деле мы знаем, что это будет год повышения тарифов и новых проблем. Ну а третий год - пожинание плодов экономического рывка", - поясняет Колташов. При этом ситуация на деле будет совершенно обратной - именно текущий 2019-й станет показательным, а дальше будет только хуже, отметил эксперт. 

Выплат не будет

И по реструктурированному долгу никакого роста выплат не будет, потому что не будет оснований для повышения процентов по бумагам. Соглашение по реструктуризации отражает простой факт - что избранная новой властью модель экономики уже тогда, в 2015-м, гарантировала, что никакого бурного развития не будет. 

"Кто поверит в слова Порошенко - что через три года все станет лучше? А почему тогда ситуация не улучшилась три года назад? И почему становится все хуже? Прошлое показывает будущее, и в случае Украины это правило работает", - указал Василий Колташов. 

По заветам МВФ

Отношения Киева с кредиторами, в первую очередь Международным валютным фондом, определят реальное будущее граждан Украины, отмечает эксперт. 

"Нынешний долг Украины по меркам МВФ небольшой и проблемы для Фонда не представляет. Проблемой является непослушание нынешней украинской власти. Только это непослушание может привести к тому, что МВФ прекратит финансирование. Чтобы не лишиться этого, Порошенко в ближайшие годы придется принимать условия Фонда и выжимать соки из населения гораздо жестче, чем он делал прежде. Он старался не злить и без того голодного обывателя, в связи с чем к нему были претензии со стороны МВФ или Всемирного банка. Эти претензии он терпел не потому, что хотел спасти страну, а потому что желал остаться у власти. Теперь, если Порошенко переизберется, все плохое и начнет происходить", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Аналитик назвал выгодные способы хранения сбережений в валюте

Действенную схему сохранения личных сбережений на фоне бушующего кризиса раскрыл россиянам доцент кафедры "Финансы и кредит" школы экономики и менеджмента ДВФУ Максим Кривелевич.

20:39  05 Декабря 2020
77
Политолог рассказал, почему украинцев все время обманывают на выборах

Политэксперт Андрей Головачев раскрыл истинные причины того, почему украинцы голосуют за "политических проходимцев". Оказалось, что дело не в доверии, а эгоизме.

20:32  05 Декабря 2020
62
Собянин поблагодарил волонтеров за их помощь в пандемию

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил в День добровольца волонтеров, выразив благодарность за их деятельность и особенно отметив их помощь в период пандемии коронавируса.

20:28  05 Декабря 2020
80
Китайские зрители бойкотируют фильм Monster Hunter из-за расистской шутки

Китайские кинопрокатчики не хотят больше показывать в Поднебесной фильм по игре Monster Hunter с Миллой Йовович в главной роли из-за расистской шутки.

20:14  05 Декабря 2020
79
Ученые рассказали, как значительно облегчить боль во время укола

Улыбка способна уменьшить боль, которую человек испытывает во время укола, выяснили специалисты из Калифорнийского университета.

20:10  05 Декабря 2020
94
В КНР тестируют производство чипов на 8-нм техпроцессе N+1

Китайская компания SMIC объявила о запуске в тестовом режиме производства чипсетов с использованием собственного техпроцесса N+1 FinFET второго поколения.

20:06  05 Декабря 2020
75
Пользователей Сети возмутил отказ Санду платить за газ Приднестровья

Слова избранного президента Молдавии Майи Санду о нежелании Кишинева погашать долги Приднестровья за газ вызвали бурную реакцию в интернете.

19:46  05 Декабря 2020
96
Украина планирует усилить взаимодействие с НАТО

Киев, 5 декабря. Украина готова нарастить взносы для нужд военных операций НАТО и предоставить персонал для нужд западных стран.

19:43  05 Декабря 2020
58
Прозападные СМИ анонсируют срыв вакцинации от коронавируса

Прозападные издания накануне всеобщей вакцинации от коронавируса в России сообщили о ряде проблем, которые могут помешать процессу.

19:39  05 Декабря 2020
72
Time объявил 2020 худшим годом в истории

Американский журнал Time объявил 2020 худшим годом и создал соответствующую обложку для выпуска.

19:32  05 Декабря 2020
52
МИД России предложил странам оказать содействие Ливии в борьбе с кризисом

Российскую Федерацию беспокоит ситуация в Ливии, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Об этом он рассказал во время выступления на конференции "Средиземноморские диалоги" о стабильности и мире на Ближнем Востоке и Севере Африки.

19:25  05 Декабря 2020
91
Голикова назвала самый сложный этап пандемии

Вице-премьер России Татьяна Голикова назвала наиболее сложный этап пандемии коронавирусной инфекции.

19:24  05 Декабря 2020
88
Минсельхоз спрогнозировал динамику цен на основные продукты в России

Цена основной продукции агропромышленного комплекса в следующем году составит диапазон сезонных трендов, уверен руководитель Центра агроаналитики при Минсельхозе РФ Дмитрий Авельцов.

19:16  05 Декабря 2020
126
Экстрасенс предсказал будущее сына Михаила Круга после смены фамилии

Сын исполнителя хита "Владимирский централ" Михаила Круга Александр, учащийся на актера, получит хороший старт в карьере благодаря смене фамилии, считает экстрасенс Дарья Миронова.

19:13  05 Декабря 2020
98
Экономические проекты в Арктике потребуют от РФ терпения в несколько десятилетий

Развитие Арктики ограничено климатом, технологиями и ценой на нефть, считает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

19:12  05 Декабря 2020
127