Комитет ГД поддержал штрафы за распространение фейков в интернете и СМИ
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству на заседании рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект закона об административной ответственности за распространение в СМИ и интернете недостоверной информации.

В Госдуму законопроект внесли на рассмотрение сенатор Андрей Клишас вместе с другими сенаторами и депутатами.

В соответствии с проекта закона предлагается установить административную ответственность за распространение в СМИ и интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации, которая распространяется под видом достоверных сообщений и создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно документу, за нарушение нормы будет накладываться штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 400 тысяч до 1 миллиона рублей с последующей конфискацией предмета административного правонарушения.

Авторы проекта высказали мнение, что подобные меры предлагаются с целью предотвращения угрозы общественному порядку в России.

Парламентарии отметили, что принятие законопроекта поспособствует выполнению СМИ своей ключевой функции, а именно – предоставлению обществу достоверной, объективной и полной информации.