TBS: США активно вмешивались в переговоры между Японией и СССР по Курилам
wikipedia.org  /  Public Domain

Стало известно, почему США так сильно волнует «курильский вопрос». Оказалось, что во время переговоров между Японией и СССР Вашингтон активно вмешивался в процесс с целью оказать давление на Токио.

О попытках срыва соглашения американской стороной рассказали журналисты телекомпании TBS. Они сделали такие выводы после ознакомления с письмами бывшего дипломата Сюнъити Мацумото, который представлял Японию во время обсуждения.

Выяснилось, что госсекретарь США Джон Даллес активно уговаривал сотрудника дипмиссии отказаться от контактов с Москвой. При этом глава американского ведомства предложил коллеге «распилить» Курильские острова между собой. Отмечалось, что архипелаг Рюко отойдет Соединенным Штатам, а все остальные участки достанутся Японии.

Стоит отметить, что архипелаг был захвачен американцами во время битвы за Окинаву во время Второй мировой войны. Сейчас на его территории расположена военная база США.

Напомним, сегодня в Москве проходят переговоры на тему подписания мирного договора между Россией и Японией. Предполагается, что по итогам встречи президент Владимир Путин и премьер-министр Синдзо Абэ сделают совместное заявление.