Продолжение военных контрактов с РФ демонстрирует отказ Азербайджана от прозападного вектора
Продолжение и развитие отношений Азербайджана с Россией по закупкам вооружения встраивается в общую смену вектора Баку, где "потихоньку" разочаровываются в прозападной линии развития. Об этом рассказал кандидат политических наук, политолог Артур Атаев.
Азербайджан рассчитывает, что заключенные ранее с Россией контракты на поставки военной техники будут реализованы в полном объеме. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
"Мы одни из крупных получателей российского вооружения. Некоторые контракты, которые были подписаны в предыдущие годы, пока еще в стадии реализации. То есть, мы пока еще не все получили, но получили большую часть. Поэтому недавно было заявлено, что обе стороны рассчитывают на продолжение такого сотрудничества", - сказал он РИА Новости. По словам азербайджанского лидера, закупка российской военной техники является "перманентным процессом".
Баку, указал Алиев, заинтересован в новых контрактах по поставкам российского вооружения.
"Что касается номенклатуры военной техники, то она будет согласована между соответствующими ведомствами. Мы, конечно же, заинтересованы. Россия является одним из главных поставщиков современной, надежной военной техники, и мы имеем полный доступ к ней", - сказал президент.
Перманентный процесс
Азербайджан сегодня потихоньку разочаровывается в своей западноевропейской и американской линии развития, говорит Артур Атаев: "Это следствие неудач и проигрыша США на ближневосточном направлении".
Тем временем в Баку видят, что происходит в Грузии, где доминирует американская политическая система. На этом фоне прозападный вектор Азербайджана неспешно переходит на проевразийский. Зазвучали, отметил эксперт, "очень осторожные" заявления политической элиты о возможности интеграции, участия в разных формах постсоветского развития.
"И заявление Алиева с учетом того, что я уже сказал, выглядит логичным. Не зря он заявил, что закупка российского вооружения является "перманентным процессом". То, что официальный Баку заинтересован в новых контрактах, тоже своего рода импульс для того самого перманентного процесса", - сказал Артур Атаев.
Запад отреагирует
Перемены в настрое Азербайджана вряд ли пройдут совсем незамеченными его западными партнерами - в ближайшее время, считает эксперт ФБА "Экономика сегодня", мы увидим реакцию на контакты Баку с Москвой со стороны европейских и американских политических акторов.
"Посмотрим, как сможет устоять Баку на фоне давления Запада. Это будет своего рода если не экзамен, а зачет по самостоятельности азербайджанского политического вектора", - заметил Атаев.
Взаимный интерес
По мере разочарования в западном векторе российский вектор будет усиливаться, однако сохраняются серьезные партнерские отношения Баку с Тель-Авивом, который поставляет Азербайджану самое современное вооружение.
"Де-факто я склонен считать одним из ключевых и наиболее важных политических партнеров Азербайджана Израиль, а на втором-третьем месте как раз находится Россия. При этом Баку больше заинтересован в Москве, чем Москва в Баку", - считает Артур Атаев.
В конце декабря чрезвычайный и полномочный посол России в Азербайджане Михаил Бочарников заявил, что у двух стран есть план совместных действий по ключевым направлениям экономического сотрудничества до 2024 года.
"И на сегодняшний, и на вчерашний день мы расцениваем наши отношения как стратегическое партнерство. Должны отметить укрепление, развитие политических, экономических контактов. У нас хорошее взаимопонимание со всеми ветвями власти, хорошие отношения у президентов стран, всё это вылилось в результат", - сказал посол, отметив, что приоритетным в 2019 году станет выполнение подписанных ранее договорённостей.
"Прежде всего, это развитие основы нашего сотрудничества – экономических связей. Оформлены документы, есть программа взаимодействия до 2024 года. Есть план совместных действий по ключевым направлениям экономического сотрудничества, состоящий из пяти "дорожных карт". Это предстоит реализовывать. Главным венцом наших отношений, конечно же, будут политические связи", - указал Бочарников.