Борьба с «серыми» зарплатами может привести к их снижению

 
Москва, 09.02.15 - 11:53
Инициатива направлена не столько на борьбу с «серыми» зарплатами, сколько на борьбу с низкими поступлениями в бюджет

Инициатива направлена не столько на борьбу с «серыми» зарплатами, сколько на решение проблемы низких поступлений в бюджет

Василий Колташов, глава Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, считает, что идея об усилении ответственности работодателей за выплаты «серых» зарплат совершенно непродумана и ударит по работникам.

- Во-первых, выплата «серых» зарплат напрямую связана с тем, что на работодателе лежит нагрузка по платежам в бюджет. Иначе говоря, он платит налоги за работника. Это невыгодно работодателю, и, естественно, он заинтересован в том, чтобы работнику выплачивать «серые» зарплаты. Они не исчезли, и, может быть, в условиях кризиса их будет даже больше.

Заметно также, что инициатива об ответственности за оплату труда «в конвертах»(о ней читайте подробнее в материале ФБА «Экономика сегодня») направлена не столько на борьбу с «серыми» зарплатами, сколько на решение проблемы низких поступлений в бюджет. Потому что прошел период реляции о том, что падение цены на нефть только увеличивает рублевое наполнение бюджета. Сейчас становится понятно, что сбор налогов в тех же самых рублях по итогам текущего 2015 года уменьшится. Это значит, что какая бы ни была рублевая наполняемость бюджета формально от нефти, реальное поступление денег от налогов будет снижаться.

Поэтому создатели проекта стремятся насобирать налоги с заработной платы по-максимуму. Но, фактически, эта мера, независимо от тех репрессивных дополнений, которые она будет иметь (административная или уголовная ответственность), в последствие вызовет понижение реальной заработной платы. Потому что работодатель получит возможность перевести людей на 100% «белой», но пониженной зарплаты.

Я считаю, что данная инициатива может сработать против популярности властей, потому что она позволит работодателю сказать: «Я ни при чем. Меня вынудили платить «белую» зарплату и поступать таким образом». Поэтому я считаю, что эта палка о двух концах, и сегодняшнее предложение – совершенно непродуманный шаг.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Степан Яцко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх