Казаков о вопросе мирного договора: в Токио немного ошиблись
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Встреча Владимира Путина и Синдзо Абэ была этапной в том смысле, что позволила обсудить те вопросы, в решении которых заинтересованы Россия и Япония. И, кроме того, она зафиксировала действительно искренние отношения лидеров двух стран. Так считает старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. 

Диалог премьер-министра Японии Синдзо Абэ с российским президентом Владимиром Путиным был открытым. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Японии Такэси Осуга.

"Премьер-министр Абэ сказал нам, что в ходе встречи тет-а-тет с президентом Путиным у него прошел очень открытый обмен мнениями с российским лидером по теме мирного договора", - пояснил Осуга.

В итоге лидеры двух стран договорились о продолжении обсуждения темы на уровне глав внешнеполитических ведомств в феврале на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

Также была достигнута договоренность о развитии сотрудничества по военной линии - имеются ввиду контакты между оборонными ведомствами, пограничными службами. Как сообщил Владимир Путин, обсуждалась и идея о проработке более амбициозных планов по расширению экономических связей в ключевых сферах — от торговли до инвестиционного и технологического взаимодействия.

В начале пути

Эта, двадцать пятая по счету встреча Путина и Абэ, была этапной в том смысле, что она, хоть и не принесла каких-то существенных результатов, но позволила обсудить те вопросы, в решении которых заинтересованы Россия и Япония, говорит Олег Казаков. 

По мирному договору пока изменений нет, было заявлено, что вопрос этот быстро решен не может, тем более мы слышали, что наши страны в обсуждении этой темы находятся в самом начале пути, отметил эксперт. 

Японцы поспешили

"Относительно доверительных отношений, открытости и искренности, тут, думаю, Абэ не лукавит, и между двумя лидерами действительно установились хорошие личные отношения. Думаю, что Япония высоко ценит эти отношения, учитывая ментальность японцев. И возможно, японская сторона немного ошиблась, предположив, что это искреннее отношение Путина к Абэ, откровенные дискуссии, означают, что вопрос по территориям решен и осталось только подписать бумаги", - сказал Казаков.  

На уровне глав МИД, чья встреча анонсирована была накануне, никаких изменений, по мнению эксперта ФБА "Экономика сегодня", не будет - мирный договор без решения территориального вопроса Японии не нужен.

Позитивный момент

Мирный договор без решения территориального вопроса Японии не нужен, считает Олег Казаков
mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ
"По торгово-экономическому сотрудничеству - у нас торговый оборот сейчас 20 миллиардов долларов, и нужно вернуться к прежнему уровню в 30 миллиардов, имевшемуся прежде. Что до военного сотрудничества наших стран, оно, как мне кажется, строго ограничено в силу жесткого формата взаимодействия Японии с США. Но если какие-то совместные акции будут проходить в рамках взаимодействия вооруженных сил России и Японии, это будет однозначно позитивный момент, так как такое сотрудничество снизит уровень напряженности", - сказал Олег Казаков.

Он добавил, что "искренние отношения двух лидеров - это определенно позитивная новость для сторонников развития отношений наших стран, возможность развивать эти отношения по всем форматам сотрудничества". 

России в вопросе территорий и мирного договора нужно занять выжидательную позицию, поскольку, говорил ранее старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков, "у Японии слабая позиция, которая может посыпаться, и времени у Токио остается мало, тем более, что мы, в любом случае, остаемся в выигрыше". 

"Здесь не стоит суетиться, как это делает сегодня Япония, и, авось, японцы вообще согласятся на совместное использование островов", - говорил Кузьминков.

Совместное использование островов не предполагает передачи суверенитета, что для России является приоритетом, поскольку, если мы будем трогать эту проблему, то могут возникнуть коллизии с Сан-Францисским мирным договором 1951 года.

"По этому соглашению не было определено статуса ни Курильских остров, ни южной части острова Сахалин, и если Япония признает за нами суверенитет за этими территориями, то она должна согласовать это и со всеми странами-подписантами, включая и США. Несложно представить, что начнется, если мы начнем как-то двигать данный вопрос", - резюмировал Кузьминков.
В этом вопросе нужно сосредоточиться на подписании мирного договора, что важно для Японии в нынешних геополитических условиях.