Подписаться
на push-уведомления?
Да

Смена власти нужна Трампу для реализации плана США по влиянию на политику Венесуэлы

11:20  24 Января 2019
23 354
Каракас, Венесуэла

Президент США Дональд Трамп признал лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуаидо президентом страны, пообещав «содействовать восстановлению демократии». Как считает заместитель директора Института стратегических исследований РУДН Никита Данюк, Трамп заинтересован в том, чтобы дестабилизация общественно-политической ситуации в Венесуэле продолжалась и усугублялась.

Отныне Трамп будет считать «переходным» главой государства спикера парламента Хуана Гуаидо, который ранее сам объявил о своем новом статусе

Поддержка Трампом оппозиции в Венесуэле 

В Венесуэле продолжает усиливаться противостояние венесуэльской оппозиции и президента страны Николаса Мадуро. США официально приняли сторону Национальной ассамблеи, которая ранее объявила себя «единственным легитимным институтом» в Венесуэле. Отныне Трамп будет считать «переходным» главой государства спикера парламента Хуана Гуаидо, который ранее сам объявил о своем новом статусе.

Американский президент пообещал задействовать «всю экономическую мощь и вес американской дипломатии», чтобы «содействовать восстановлению демократии» в Венесуэле. В качестве одного из вариантов давления на венесуэльские власти администрация Трампа рассматривает ужесточение нефтяных санкций до полного эмбарго на поставки нефти из этой страны.

«Трамп заинтересован в том, чтобы дестабилизация общественно-политической ситуации в Венесуэле продолжалась и усугублялась. Конечная цель – это осуществление государственного переворота, при котором законный президент страны будет отправлен в отставку, либо взят под стражу представителями силового блока. В этом случае ставленник американцев Гуаидо сможет в полной мере, как он сам отмечал, приступить к формированию временного правительства для проведения выборов.

По факту президент США, прикрываясь лозунгами о свободе и демократии, требует абсолютно нелегитимных и неконституционных шагов. Американцы всегда используют разного рода ухищрения, чтобы просто преследовать свои интересы. С одной стороны Венесуэла действительно находится на грани масштабного социально-экономического кризиса, но с другой - смена руководителя таким способом не приведет к автоматическому улучшению ситуации», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

В Венесуэле продолжает усиливаться противостояние венесуэльской оппозиции и президента страны Николаса Мадуро

Сценарий военного вторжения США и союзников

Как предполагает Данюк, возможно лишь небольшое улучшение ситуации, но вместе с этим Венесуэла потеряет свою субъектность и суверенитет, решения за нее во внутренней и внешней политике с этого момента начнут принимать в Вашингтоне. В целом Южная Америка является традиционной зоной интересов Вашингтона, со времен доктрины Монро рассматривается как задний двор США.

«В последние годы негативные тенденции усиливаются, и в южноамериканских странах раз за разом к власти приходят силы, которые напрямую ассоциируются с Вашингтоном. Так было в Аргентине, Бразилии, и сейчас в Венесуэле, которая одна из последних пыталась заявлять о своей независимости и субъектности, напоминая об империалистической политике США. В данном случае ситуация будет и дальше нагнетаться, но пока военные не признали ставленника Вашингтона и продолжают поддерживать Мадуро, осуществить госпереворот в полной мере не получится», - уверен Никита Данюк.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова уже прокомментировала события в Венесуэле. «На примере событий в Венесуэле хорошо видно, как прогрессивное западное сообщество в реальности относится к международному праву, суверенитету и невмешательству во внутренние дела государств, в ручном режиме меняя там власть»,— написала она в Facebook.

Политологи оценивают текущую ситуацию в Венесуэле как очень острую, предполагая, что поддержка внешних сил может спровоцировать масштабный гражданский конфликт. Сценарий рисуется крайне опасный, вплоть до военного вторжения США и их союзников.

«Как один из сценариев такой вариант действительно можно рассматривать, но с другой стороны участие внешних сил, неважно будут ли это США или их союзники в регионе, будет рассматриваться как прямая военная агрессия в отношении суверенного государства. В этих условиях венесуэльское общество, которое сейчас расколото, консолидируется на фоне внешней угрозы. На мой взгляд, сейчас нет какой-либо технологической и ресурсной базы для осуществления военной операции в Венесуэле», - резюмирует Данюк.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Иван Иванов
Новости партнёров
Посол Белоруссии в РФ озвучил сроки согласования цены на российский газ Несмотря на фейки Запада, Асад остается президентом Сирии и имеет огромную поддержку народа Порошенко и его жену закидали яйцами в Киеве Американский рэпер Juice WRLD скончался на 22-м году жизни Борьба с курдскими боевиками в Сирии остается стратегической задачей Турции, считает эксперт РФ и Турция с успехом осуществляют патрулирование в Сирии, несмотря на провокации курдских банд Москва и Минск «нашли развязки» по ввозу белорусской продукции в РФ Зарубежные кинокритики выбрали худшие фильмы 2019 года Европа подхватила «тренд» России на возвращение золотых запасов из-за рубежа Порошенко на майдане озвучил требования перед саммитом «нормандской четверки» В сербском правительстве назвали Россию главным союзником Сербии Незаконная акция против интеграции с Россией вновь прошла в Минске
Посол Белоруссии в РФ озвучил сроки согласования цены на российский газ

Вопрос о цене на российский газ для Минска будет решен в течение ближайших двух недель, заявил посол Белоруссии в РФ Владимир Семашко по итогам переговоров глав двух государств в Сочи.

20:53  08 Декабря 2019
49
Составлен рейтинг самых дорогих туров, купленных россиянами на Новый год

В преддверии Нового года туроператоры составили рейтинги самых дорогих туров, которые купили туристы из России на новогодние праздники.

20:41  08 Декабря 2019
48
Несмотря на фейки Запада, Асад остается президентом Сирии и имеет огромную поддержку народа

Вооруженные формирования курдов, действующие на территории Сирии, тесно связаны с спецслужбами США, считает военный эксперт Владимир Орлов. Он также отметил, что против САР была развернута информационная война с целью создания негативного образа страны у мирового сообщества.  

20:38  08 Декабря 2019
32
Порошенко и его жену закидали яйцами в Киеве

Экс-президента Украины Петра Порошенко забросали яйцами на митинге оппозиции в преддверии саммита «нормандской четверки» в Париже. Об этом пишут в социальных сетях.

20:32  08 Декабря 2019
35
Американский рэпер Juice WRLD скончался на 22-м году жизни

Популярный американский рэп-исполнитель Джаред Хиггинс, более известный как Juice WRLD, скончался в возрасте 21 года. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах США.

20:13  08 Декабря 2019
58
Борьба с курдскими боевиками в Сирии остается стратегической задачей Турции, считает эксперт

Вооруженные силы Турции покинут Сирию только в том случае, если об этом попросит сирийский народ, заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган в Стамбуле. По мнению эксперта РИСИ Владимира Фитина, борьба с курдскими вооруженными формированиями остается приоритетной задачей для Анкары. 

19:54  08 Декабря 2019
58
РФ и Турция с успехом осуществляют патрулирование в Сирии, несмотря на провокации курдских банд

После успешного выполнения ВКС РФ стратегической задачи по уничтожению основных очагов терроризма в Сирии, остались территории, на которых орудуют подконтрольные интересам США бандформирования курдов, что осложняет борьбу с террористической угрозой в регионе, считает эксперт Юрий Самонкин.

19:53  08 Декабря 2019
61
Посол Белоруссии в России рассказал, сколько «дорожных карт» еще не согласовали

Проекты интеграционных карт по электроэнергетике и вопросам сотрудничества таможенных служб полностью согласовали на переговорах в Сочи, заявил посол Белоруссии в России Владимир Семашко. Без согласования на данный момент остаются восемь отраслевых «дорожных карт».

19:28  08 Декабря 2019
54
Москва и Минск «нашли развязки» по ввозу белорусской продукции в РФ

Россия и Белоруссия «нашли развязки» в вопросе снятия ограничений на поставки белорусского продовольствия в РФ. Об этом заявил посол Белоруссии Владимир Семашко.

19:17  08 Декабря 2019
318
Зарубежные кинокритики выбрали худшие фильмы 2019 года

Западные кинокритики назвали десятку худших фильмов, вышедших в 2019 году. Главной неудачей года стала лента Тима Бертона «Дамбо».

19:06  08 Декабря 2019
33
Европа подхватила «тренд» России на возвращение золотых запасов из-за рубежа

Намерение некоторых европейских стран репатриировать свое золото из хранилищ, находящихся в Великобритании, оценили иноСМИ.

19:01  08 Декабря 2019
834
Порошенко на майдане озвучил требования перед саммитом «нормандской четверки»

Экс-президент Украины Петр Порошенко Украины Петр Порошенко во время митинга на Киевской Площади Независимости (Майдан Незалежности), где собрались сторонники украинской оппозиции, огласил требования к участникам саммита «нормандской четверки».

18:40  08 Декабря 2019
98
Туристы рассказали, чем занимаются во время авиаперелетов

Опрошенные аналитиками турсервиса путешественники рассказали, как предпочитают скрашивать досуг во время авиаперелетов. Опрос провели среди 26 тысяч интернет-пользователей.

18:30  08 Декабря 2019
49
Пригожин раскрыл подробности аварии с участием сына Валерии

Известный российский продюсер Иосиф Пригожин прокомментировал аварию с участием сына его супруги Валерии Арсением Шульгиным, который направлялся в Санкт-Петербург.

18:19  08 Декабря 2019
43
В сербском правительстве назвали Россию главным союзником Сербии

На сегодняшний день у Сербии «нет большего друга и союзника в защите ее государственных и национальных интересов, чем Россия», заявил министр по инновациям в сербском правительстве Ненад Попович.

18:17  08 Декабря 2019
247