За что украинские банки попадают в секретный список НБУ?

 
Киев, Украина, 09.02.15 - 13:11
С теми, кто значительно нарушает нормативы СРР, НБУ пытается разговаривать иначе – направлять проверки

Публичные нормативы давно превратились в фикцию – банкиры в открытую «рисуют» показатели.

Нацбанк Украины использует засекреченную «Систему раннего реагирования» (СРР) для оценки деятельности финансовых учреждений по всей стране уже много лет. «Экономика сегодня» узнала, как работает СРР и что грозит банкам, попавшим в секретный список.

Система представляет обширный перечень экономических показателей, на основании которых НБУ рассчитывает реальные финансовые итоги работы банков. Полученную информацию Нацбанк использует исключительно во внутренних целях. Расчеты проводятся минимум два раза, проверке подвергаются абсолютно все банки.

Если сравнивать СРР с официальными нормативами, которые являются по большей части публичной информацией, то здесь есть несколько серьезных отличий. Во-первых, алгоритмы расчетов на порядок жестче официальных, поэтому показывают состояние банковской системы гораздо ближе к реальному положению дел. Во-вторых, «Система» не регламентирована на законодательном уровне, и показатели часто меняются – одни добавляются, другие исчезают. О том, какой в реальности алгоритм расчета этих показателей не знают даже банкиры.

Такую секретность СРР в Нацбанке объясняют желанием избежать манипуляций при составлении отчетности, при этом результаты за пределы НБУ также никуда не уходят. Украинский регулятор практически не скрывает, что публичные нормативы давно превратились в фикцию – банкиры в открытую «рисуют» показатели.

«Одной из важных задач НБУ является выявление проблем в деятельности банка на более раннем этапе. В этой связи должен признать, что существующая система предоставления отчетности требует улучшения. Многие банки манипулируют отчетностью, мы будем ужесточать ответственность и наказывать за такие манипуляции», - комментирует первый заместитель главы НБУ Александр Писарук.

Среди основных параметров «Системы раннего реагирования» редактор раздела «Финансы» журнала Forbes Алексей Комаха выделяет «достаточность капитала, ликвидность, уровень проблемных и инсайдерских кредитов, наличие разрывов в сроках привлечения пассивов и размещения активов, рентабельность активов и другие ключевые показатели». По его мнению, наибольшее значение придается достаточности капитала и доле негативно классифицированных активов.

С теми, кто значительно нарушает нормативы СРР, НБУ пытается разговаривать иначе – направлять проверки и впоследствии ликвидировать. Если же нарушивший СРР банк относится к сфере интересов влиятельных чиновников – ему лишь «рекомендуют быть более внимательным при составлении отчетности».

фото: wikipedia


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх