Госдеп: размещение американских РСМД в Европе не обсуждается
ru.wikipedia.org  /  Ctac

В Госдепартаменте США не обсуждают тему размещения в Европе американских РСМД. Об этом заявляет заместитель госсекретаря Андреа Томпсон.

Замглавы Госдепа ответила на вопрос, получил ли Вашингтон согласие каких-либо стран Европы принять ракеты средней дальности, если американская сторона выйдет из ДРСМД. Томпсон отметила, что таких обсуждений не велось.

Соответствующую информацию приводит ТАСС. Томпсон заверила, что стремится сохранить ДРСМД. В то же время, по ее словам, показа крылатой ракеты наземного базирования 9М729 оказалось недостаточно для снятия претензий.

По словам заместителя главы Госдепа, статичный показ не поможет ответить на вопрос, насколько далеко летает ракета. В пример она привела попытку по взгляду на автомобиль определить, какую скорость тот может развивать.

Россия и США в течение последних лет выдвигают друг другу претензии по поводу выполнения ДРСМД, подписанного в 1987 году. Госсекретарь Майк Помпео в декабре заявил, что американская сторона откажется исполнять обязательства по договору, если РФ не вернется к его исполнению в течение 60 дней. Президент Владимир Путин на следующий день  заявил, что Вашингтон никак не доказал нарушения договора со стороны Москвы.