Яровая: отказ принять «античиновничий закон» вполне закономерен

 
Москва, 09.02.15 - 13:27
глава комитета госдумы по противодействию коррупции ирина яровая

По словам Яровой, статья 20 Конвенции ООН, о которой говорится в инициативе, ратифицирована и полноценно функционирует в РФ

Отказ правительства поддержать Интернет-петицию о наказании за незаконное обогащение чиновников вполне закономерен. В России уже существуют аналогичные законы, заявила глава думского комитета по борьбе с коррупцией Ирина Яровая.

В начале 2014 года на общественное голосование в Интернете была поставлена петиция «Об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников». Авторы документа – рабочая группа «Российской общественной инициативы» - предлагали утвердить в Уголовный кодекс РФ понятие и состав преступления по графе «Незаконное обогащение», а также ратифицировать статью Конвенции ООН о противодействии коррупции. В частности, предполагалось обязать чиновников обосновать свои доходы. К концу года документ собрал более 100 тысяч подписей.

В понедельник, 9 февраля, министерство внутренних дел РФ, министерство юстиции и управление президента по борьбе с коррупцией опубликовали негативный отзыв в отношении инициативы РОИ. По межведомственному заключению, российское законодательство включает достаточно мер по борьбе с коррупцией. К тому же, как заявила глава комитета Госдумы по борьбе с коррупцией Ирина Яровая, указанная статья Конвенции ООН в России уже принята. «Постановка вопроса не имеет под собой ни правовых, ни фактических оснований. Нельзя ратифицировать уже ратифицированный документ», - сказала она.

По словам Яровой, указанная статья, которая в Конвенции прописана под номером 20, появилась в документе «благодаря делегации одной южноамериканской страны» и по этой причине «исключительно диспозитивна» и не имеет прямой юрисдикции. Отдельные государства, входящие в ООН, действительно отказались от ратификации данной статьи по причине несоответствия отдельных ее норм своим правовым системам – в их числе депутат назвала США, Бельгию, Португалию, Францию и ряд скандинавских стран.

В России незаконно нажитое имущество без того можно изымать даже вне уголовного процесса, по гражданским делам, отметила Яровая. «Конфискация установлена по более 70 видов преступлений», - заявила она. С учетом всего вышесказанного, инициатива о ратификации статьи 20 – «просто манипуляция общественным сознанием», сказала думец.

Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов отметил, что в период президентства Владимира Путина борьба с коррупцией в России «достаточно жесткая». «В стране пресекается деятельность различных чиновников, которые используют коррупционные схемы, участвуют в нелегальных операциях, и так далее», - сказал он. Однако реальный результат будет заметен не сразу, подчеркнул политик.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх