Подписаться
на push-уведомления?
Да

Нефть и газ заставляют Саудовскую Аравию вести опасную геополитическую игру, лавируя между Россий и США

15:34  25 Января 2019
1 109
Эр-Рияд, Саудовская Аравия

Саудовская Аравия ставит себя в потенциально опасное геополитическое положение, пытаясь поддерживать отношения с Вашингтоном и в то же время налаживая новые связи с Москвой. Об этом пишет издание oilprice.com в материале, перевод которого представлен ниже. 

Саудовская Аравия ведет опасную геополитическую игру

"Во вторник на ежегодном Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе Saudi Aramco заявила, что хочет приобрести газовые активы в США и готова потратить там “миллиарды долларов” в своем стремлении стать глобальным газовым игроком. Saudi Aramco недавно диверсифицировала свои холдинги во многих странах, инвестируя в перерабатывающий сектор. В настоящее время она уже владеет комплексом Motiva в Техасе, крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом в США.

Амин Насер, глава Saudi Aramco, рассказал в интервью Reuters на форуме, что намерен вложить еще $10 млрд в комплекс Motiva. Он добавил: “Мы заинтересованы в дальнейших инвестициях в Соединенных Штатах. Международная газовая команда Aramco получила все возможности для изучения закупок газа по всей цепочке поставок. Им были предоставлены значительные финансовые ресурсы -  миллиарды долларов”. Saudi Aramco уже объявила о своем желании стать глобальным игроком в сфере газа и СПГ и в один прекрасный день экспортировать это топливо, но ей предстоит пройти долгий путь по созданию инфраструктуры, прежде чем она сможет это сделать.

Тем не менее, несмотря на тесные связи Саудовской Аравии с США, начиная с администрации Франклина Рузвельта во времена Второй мировой войны, и позднее, когда ноу-хау американской нефтяной промышленности, ее опыт и фонды помогли саудовской нефтяной промышленности достичь того уровня, на котором она находится сейчас, Эр-Рияд начал устанавливать более близкие отношения со своим некогда противником – Москвой.

В 2016 году зародилась группа производителей нефти ОПЕК+ во главе с Россией и Саудовской Аравией

Растущие связи с Россией были обусловлены, прежде всего, необходимостью нефтяного рынка. Обе стороны согласились заключить сделку по сокращению добычи нефти в 2016 году, чтобы обуздать переполненный рынок с нисходящей траекторией цен на нефть, в результате чего фьючерсы на нефть марки Brent упали с примерно $100 за баррель в середине 2014 года до ниже $30 за баррель к началу 2016 года. Так зародилась группа производителей нефти ОПЕК+ во главе с Россией и Саудовской Аравией.

После своего первого соглашения в 2016 году две страны решили вновь начать сокращать производство на фоне опасений о глобальном снижении спроса на нефть из-за торговой войны между США и Китаем, и слабости развивающихся рынков на фоне рекордного производства в США, России и Саудовской Аравии - трех крупнейших в мире нефтедобывающих стран.

В настоящее время Россия и Саудовская Аравия также рассматривают вопрос о соглашениях по газу. Саудовская Аравия стремится стать крупным инвестором в молодой, но прогрессивный сектор СПГ в России, который, по словам президента Владимира Путина, сможет в один прекрасный день конкурировать с Катаром, Австралией и США за роль ведущего мирового экспортера СПГ. Но в этом-то и есть вся загвоздка. Пока Эр-Рияд и Москва наращивают взаимозависимость по газу и нефти, как с помощью инвестиций в эти сектора, так и в плане контроля мировых цен на нефть, постепенно формируется и их геополитический союз, в том числе и на нестабильном Ближнем Востоке, где США и Россия находятся по разные стороны баррикад.

Пусть и не скоро, но, вероятно, придет время, когда Эр-Рияд, ведущий сегодня опасную геополитическую игру, будет вынужден выбрать между интересами США и возросшим влиянием России на Ближнем Востоке. Конечно, с таким решением не захочет столкнуться ни один саудовский лидер (хотя, вероятно, оно ляжет на плечи саудовского наследного принца Мухаммеда бен Салмана). Тем не менее, это решение повлияет как на глобальные рынки нефти и газа, так и на региональную стабильность на Ближнем Востоке в последующие десятилетия".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Тим Дэйсс
Онищенко: работодатели должны обеспечивать своих сотрудников масками

Соблюдение масочно-перчаточного режима поможет остановить пандемию коронавируса. Об этом заявил врач-инфекционист, депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

22:32  29 Октября 2020
54
Врачи рассказали о правильном рационе в период заражения COVID-19

Соблюдение здорового питания в пандемию коронавируса особенно важно, так как правильный рацион повышает иммунитет. Стопкоронавирус.рф опубликовал специальную памятку.

22:16  29 Октября 2020
89
Автопутешественник Крылов назвал безопасное от COVID-19 место в Крыму

Караларский природный парк "Генеральские пляжи" — идеальное место для отдыха в Крыму в пандемию COVID-19. Об этом рассказал эксперт по автотуризму по бездорожью Тимофей Крылов.

21:58  29 Октября 2020
63
Собянин отказался вводить жесткие противоэпидемические меры в Москве

Российская столица не пойдет по пути Европы и не будет предпринимать жесткие ограничительные меры из-за распространения коронавируса. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

21:26  29 Октября 2020
84
США предупредили Саудовскую Аравию о возможных воздушных атаках из Йемена

США предупредили Саудовскую Аравию о возможных воздушных массированных атаках с помощью беспилотных летательных аппаратов.

21:06  29 Октября 2020
58
Академик предсказал будущее договора ядерного сдерживания между США и РФ

Если США и Россия подпишут договор ядерного сдерживания,  в области данных вооружений будет сформировано свое надзорное ведомство, заявил "Интерфаксу" академик Арбатов.

21:05  29 Октября 2020
78
Озвучены риски, которым себя подвергает Кипр отменой "золотых паспортов"

Что ждет мир, когда Кипр перестанет выдавать "золотые паспорта", рассказала Виктория Вэлла, управляющий директор GLS Private Office (Лондон), в беседе с ФБА "Экономика сегодня".

21:05  29 Октября 2020
90
Герман Греф официально покинул совет директоров "Яндекса"

Председатель правления Сбербанка Герман Греф 29 октября вышел из совета директоров компании "Яндекс".

21:04  29 Октября 2020
94
"Ультиматум" Тихановской оказался провальным

"Ультиматум" Тихановской не дал ожидаемого результата, заявил журналист Вячеслав Шарапов.

21:03  29 Октября 2020
74
Певица Слава приветствует эротические фотосессии старшей дочери

Российская артистка Слава в эфире шоу "Алена, блин!" рассказала об отношении к пикантным фотосессиям старшей наследницы.

21:02  29 Октября 2020
64
Занимающимся спортом россиянам вернут деньги за фитнес

Кабмин внес изменения в закон о физкультуре и спорте, а также в налоговый кодекс, что позволит получать налоговый вычет за спорт, сообщил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко.

20:58  29 Октября 2020
59
Корни журнала Charlie Hebdo уходят в Hara-Kiri

Теракт в Ницце продемонстрировал глубокие проблемы Франции, считает французский журналист Дмитрий де Кошко.

20:55  29 Октября 2020
61
Президент Сирии встретился с новыми губернаторами четырех провинций

Глава САР Башар Асад встретился с новыми губернаторами четырех провинций и пообщался с ними о поставленных перед ними задачах, пишет ФАН со ссылкой на пресс-службу президента.

20:55  29 Октября 2020
80
Машина снесла прохожих в Германии — есть жертвы

Автомобиль въехал в толпу людей в городе Кемпен в Германии. В результате трагедии скончался один человек, сообщают средства массовой информации.

20:54  29 Октября 2020
191
Ученые выяснили, как птерозавры осваивали полет в ходе эволюции

Палеонтологи изучили изменения анатомии древнейших птерозавров на первых этапах их эволюции и поняли, как эти древние ящеры приспосабливались к полету.

20:53  29 Октября 2020
295