Как летом дачникам не платить за вывоз мусора
gov.spb.ru  /  Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

Горожане, уезжающие летом в деревню или на дачу, могут сэкономить на оплате услуг ЖКХ, сделав перерасчет. Чтобы, к примеру, вернуть деньги за вывоз мусора, нужно собрать некоторые документы и написать заявление.  

Как рассказала aif.ru пресс-секретарь НП «ЖКХ Контроль» Анжела Дружинина, вывоз мусора в большинстве регионов страны стал относиться к коммунальным услугам. В этой связи на него распространяется действие постановление правительства № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам…».

В этом документе определен порядок перерасчета, если потребитель коммунальных услуг отсутствовал по месту проживания пять и более календарных дней (кстати, день отъезда и день приезда не учитываются). Специалист советует тем, кто уезжает на несколько месяцев заранее подать заявление о неначислении платежей. Эксперт уточнила, что сделать перерасчет до отъезда можно только за 6 месяцев. Если предполагается, что потребитель будут отсутствовать дольше, то после возвращения ему следует принести дополнительные документы. В случае, когда он убывает ненадолго, может написать заявление после возвращения, но сделать это необходимо в течение 30 дней.

К заявлению с просьбой о проведении перерасчета следует приложить копии документов, подтверждающие факт отсутствия по месту постоянного жительства. Это могут быть: командировочное удостоверение или приказ о направлении в командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;  справка о нахождении на лечении в больнице или  санатории; проездные билеты, оформленные на того, кто заявляет о перерасчете и другие документы.