С населением Украины власти ведут тарифные войны

 
Киев, Украина, 09.02.15 - 14:46
Цена на воду на Украине выросла с июля прошлого года почти в 2 раза

Цена на воду на Украине выросла с июля прошлого года почти в 2 раза

В Киеве не утихают бунты: на этот раз на улицы вышли недовольные ростом тарифов на проезд. В течение прошедшего года на киевлян уже обрушились новые тарифы на газ, на воду и отопление.

Безусловно, в сложной экономической ситуации, наблюдающейся на территории всей страны, повышение тарифов для населения оборачивается ростом числа неплательщиков. Это касается и транспортной сферы, и сферы ЖКХ.

Много платить придется всем

«Вопрос массовых неплатежей в меньшей степени зависит от правительства. Поэтому правительство вряд ли имеет такое влияние, чтобы помешать или остановить неплатежи…тарифные войны, цены на тепло – это работа компаний: «Облэнерго», «Киевэнерго» и других. К сожалению, массовые неплатежи имеют тенденцию к тому, чтобы увеличиваться и в дальнейшем», - говорит эксперт общественной инициативы «Реанимационный пакет реформ» Александр Карпенко.

Он считает, что существующий подход компаний (расчет потребления по площади жилья) неадекватен и допустим. Люди, таким образом, никак не могут повлиять на изменение ежемесячной платы: неважно, больше или меньше они потребляют. Эксперт убежден, что главная задача властей и госкорпораций – это восстановление системы учета в домах.

Цена на воду на Украине выросла с июля прошлого года почти в 2 раза: для самых экономных потребителей тарифы поднялись на 18 грн в месяц. Нацкомиссия по госрегулированию в сфере комуслуг сообщала, насколько выросли ставки: на водоснабжение в среднем на 84%, на водоотведение — на 105%, на водопотребление (подача и сток) — на 93%.

Кроме того, урезаны и льготы при оплате тарифов: например, отменены преимущества досрочной оплаты услуг ЖКХ по итогам месяца.

Путаницу среди жителей вызывают и необъяснимые пересмотры ответственных за предоставление услуг ЖКХ лиц. «Раньше исполнителем услуг было одно лицо — ЖЭК, который обслуживал ваш дом, а сегодня мы имеем ЖЭК, который предоставляет услуги по обслуживанию дома, «Водоканал», который предоставляет услуги водоснабжения, «Киевэнерго» — отопление, это все разные исполнители», - поясняет Андрей Щербина, замдиректора коммунального предприятия «Главный информационный вычислительный центр».

За новые тарифы можно и шины сжечь

Новые расценки появились и в транспортной сфере: для киевлян и гостей города стоимость поездки в метро теперь составляет 4 грн, на надземном транспорте – 3 грн.

План городских властей по предотвращению конфликтных ситуаций, вызванных нововведением, не сработал: несмотря на то, что тарифы были введены в выходные с расчетом на малый пассажиропоток, люди сразу же отозвались негодованием. Не помогли и так называемые «регулировщики», расставленные на станциях: на жетоны метро накануне повышения цены образовался повышенный спрос, доходило даже до драк.

Вслед за ценами выросло и наказание для «зайцев»: с 30 до 60 гривен. Затем власти отправили на транспорт контролеров – собирать дань. И пополнять бюджет города, само собой.

«Стоимость проезда в маршрутках будет расти, ведь солярка стоит уже 18 грн за литр. В среднем цены на проезд будут варьировать от 4 до 6 грн. Скорее всего, тарифы на всех маршрутах вырастут до конца февраля», - сообщает глава Ассоциации частных перевозчиков Валерий Липецкий.

А в эти минуты киевляне стоят на митинге у здания горсовета, заявляя свое недовольство повышением тарифов на транспорт. Активисты обращаются прямо к мэру украинской столицы Виталию Кличко: «Кличко! Прежде чем повышать стоимость проезда в метро, верни в бюджет 1 миллиард гривен прибыли от рекламы».

Сообщается, что недовольные жители уже жгут шины с надписью «4 гривны».

Чего еще ждать?

Как сообщил председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев, правительство готовит новый документ – о повышении для населения тарифов на газ в 3-5 раз. «Сейчас обсуждается справедливая цена. Я думаю, что мы говорим о повышении цен в разы: от трех до пяти раз», - сообщил чиновник.

И уточнил, что параллельно будут оговорены субсидии для малоимущих граждан, не способных оплатить всю сумму. То есть власти готовят украинцев не только к непосильным тарифам на комуслуги, но и к последующими за ними всплесками недовольства.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх