США огласили список преступлений компании Huawei
twitter.com  /  @HuaweiMobile

Два дочерних подразделения телекоммуникационной корпорации Huawei Technologies уличены в промышленном шпионаже, мошенничестве, нарушении санкций и препятствовании правосудию, сообщил и. о. генпрокурора США Мэтью Уитакер.

По его словам, большое жюри присяжных в Нью-Йорке и Сиэтле (штат Вашингтон) сочло имеющиеся у властей улики достаточными для предъявления обвинений по десяти федеральным преступлениям

Речь о том, что структуры Huawei пытались незаконно получить данные об автоматизированном оборудовании, которое американская компания T-Mobile применяла для тестирования различных систем смартфонов.

Якобы в 2012 году Huawei начала предпринимать скоординированные усилия, чтобы похитить информацию о роботе, с помощью которого T-Mobile проверяет устройства. Пытаясь создать собственный аналог, технические специалисты из Китая нарушили соглашения о конфиденциальности и неразглашении информации, тайно фотографировали робота, измеряли его и даже похитили некоторые компоненты.

Еще 13 пунктов обвинений предъявлены финдиректору и дочери основателя Huawei Мэн Ваньчжоу, которую задержали в Канаде.

Оказалось, что уже более десяти лет Huawei при участии Мэн Вэнчжоу уверяла власти и банки, что продала свою долю в иранском подразделении, чтобы избежать санкций США, но на самом деле путем цепочки сделок продала подразделение самой себе, поясняет RT.

При этом директор ФБР Кристофер Рей уточнил, что все эти претензии не касаются руководства КНР.

Тем временем китайский МИД уже потребовал прекратить преследование Ваньчжоу.