Стали известны последствия «шатдауна» для экономики США
pxhere.com  /  CC0 Public Domain

Ущерб от пятинедельной (с 22 декабря по 25 января) частичной приостановки работы правительства США подсчитало бюджетное управление конгресса.

Эксперты отмечают, что в результате снижения экономической активности реальный (с поправкой на инфляцию) валовой внутренний продукт в IV квартале 2018 года сократился на 3 млрд долларов по сравнению с ожидавшимися показателями.

Подъем ВВП по итогам 2018 года потенциально не сможет достичь отметки в 3 %.

Бюджетный кризис скажется и на показателях I квартала 2019 года: уровень будущих потерь оценивается в 8 млрд, хотя эта сумма будет компенсирована за счет роста в двух последующих кварталах. А вот 3 млрд (0,02 % прогнозируемого годового ВВП за 2019 год) так и останутся потерянными для экономики.

Напомним, работа ряда американских госорганов (Госдепартамент, Минфин, Минторг и Министерство внутренней безопасности) была приостановлена из-за разногласий по поводу финансирования строительства стены на границе с Мексикой. Из-за «шатдауна» зарплату не получали около 800 тысяч служащих, без работы остались и частные господрядчики.

По словам президента Дональда Трампа, подписание временного бюджета не является уступкой демократам, а говорит лишь о его уважительном отношении к работникам.