Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия в ОПЕК+ учтет нефтегазовые санкции США к Венесуэле

11:03  29 Января 2019
1 538
Вашингтон, США

Введение американских санкций против венесуэльской нефтяной компании PDVSA было ожидаемым - ударом по глобальному рынку оно не станет. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Болтон рассказал о санкциях США к крупнейшей нефтегазовой компании США

"США накладывают санкции на крупнейшего нефтяного экспортера Венесуэлы в рамках общего давления на правительство Николаса Мадуро – по большому счету, у американцев осталось очень мало рычагов давления на власти этой страны. А те приемы, что Штаты использует против Ирана или России, в случае с Венесуэлой будут просто неэффективны из-за специфики отношений Вашингтона и Каракаса.

Несмотря на громкие заявления Болтона, не думаю, что последствия для Венесуэлы будут серьезными. Ведь основной проблемой Каракаса является не экспорт углеводородов, а отсутствие инвестиций в нефтедобычу, которые перекрыли США. Уже довольно давно все прогнозы указывают: добыча в этой стране будет падать минимум до конца 2020 года. Ситуация уже настолько плохая, что новые санкции особой роли не сыграют", - отмечает аналитик.

Американские власти ввели санкции против венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA – об этом сообщил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. По его словам, "PDVSA является собственностью законного руководства Венесуэлы, эти деньги будут доступны Гуайдо" – поддерживаемому Западом оппозиционному выдвиженцу. Минфин США пообещал выдавать временные разрешения, которые позволят совершать отдельные транзакции с нефтяной компанией. Болтон отметил: этим Штаты заморозят активы PDVSA на $7 млрд.

"Особенность Венесуэлы в том, что основные экспортные потоки нефти шли из этой страны в США, пока Вашингтон их не перекрыл. Европа не приобретает углеводородов из этой страны традиционно. В последнее время определенные объемы у этой страны закупает Китай, но он официально по поддерживает американские санкции и игнорирует их.

То есть, учитывая небольшие объемы экспорта в сравнении с тем же Ираном, Каракас и его торговые партнеры просто найдут обходные пути для продолжения нефтеторговли. Будут найдены или созданы специальные компании, для которых не значимы санкции США, которые продолжат работу с прежними торговыми объемами. Однако ситуация в Венесуэле такова, что притока инвестиций нет и квалифицированные кадры покидают страну, так что и предложить партнерам большие объемы страна уже не сможет", - подчеркивает эксперт.

Фактор Венесуэлы

PDVSA служит крупнейшим источником доходов в Венесуэле и владеет американской нефтеперерабатывающей компанией Citgo Petroleum, самым важным иностранным активом республики. Американские чиновники заявили, что санкции против PDVSA направлены на то, чтобы помешать правительству Николаса Мадуро откачать средства из нефтяной компании. По словам Болтона, США перекроют Венесуэле "более $11 млрд потерянных экспортных поступлений".

США давлением и разжиганием беспорядков намерены свергнуть действующую власть в Венесуэле

Ранее глава национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо, который провозгласил себя исполняющим обязанности президента, объявил, что приступает к формированию нового руководства нефтяной компании PDVSA. По его словам, это необходимо, чтобы сохранить зарубежные активы в собственности Венесуэлы. Министр финансов США Стивен Мнучин объявил: Citgo Petroleum сможет продолжить работу при условии, что полученные ею деньги не будут направляться в PDVSA, а останутся на заблокированных в США счетах. По словам Мнучина, Citgo - собственность "Венесуэлы и настоящих лидеров страны".

"Мировой рынок уже привык, что венесуэльская нефть больше не является серьезным глобальным фактором, потому на санкции к PDVSA ведущие игроки внимания не обратят. Мы видели, что на двоевластие в этой стране рынок в принципе не отреагировал, а новые санкции – лишь звено в цепи негативных событий. На мировые цены этот фактор особо не повлияет.

Отреагировать глобальный рынок может лишь в случае резкого роста добычи в Венесуэле, если это произойдет в случае смены власти и экономической политики. Пока же все видят, что экспорт снижается - и эти тенденции пока неизбежны, они заложены в будущую динамику цен. Проблема Венесуэлы была в центре внимания в первом полугодии 2018 года, ее в рамках ОПЕК+ скорректировали пересмотром квот нефтедобычи, в том числе в России.

С тех пор революционных изменений не просматривается. А значит, мировые игроки просто вынесли фактор Венесуэлы за скобки глобальных торговых процессов, и даже давление США в данном случае становится лишь номинальным. Россия и ОПЕК+, конечно, учтут этот фактор в дальнейших договоренностях, но не более того - причиной для нового перераспределения квот он не станет", - заключает Алексей Белогорьев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Женщины-астронавты вернулись на борт МКС после исторического выхода в открытый космос Армии Турции удалось взять в плен 195 террористов ИГ, отпущенных курдами-боевиками Эксперт нашел вмешательство во внутренние дела РФ в требованиях "Нафтогаза" к "Газпрому" Фильм Тарантино не смог выйти в Китае из-за сцены с Брюсом Ли Ученый заявил об опасности трансполярных перелетов из России в США В ООН призвали решить конфликт с выдачей виз США Советник Трампа рассказал об угрозах из-за расследования коррупции на Украине РФ подтвердила готовность рассмотреть Салливана на пост посла США США и Интерпол пренебрегли международным правом, задержав россиянку Богачеву Эрдоган заявил о нежелании бесконечно воевать с курдами-боевиками в Сирии Сирийская армия готовится дать отпор курдским боевикам на северо-востоке Алеппо Контртеррористическая стратегия БРИКС отражает вес РФ в сфере глобальной безопасности
Женщины-астронавты вернулись на борт МКС после исторического выхода в открытый космос

Кристина Кук и Джессика Меир стали первыми в истории женщинами-астронавтами NASA, которые совершили парный выход в открытый космос. Они выполнили работу по замене одного из блоков системы энергопитания на внешней стороне МКС.

22:35  18 Октября 2019
58
Армии Турции удалось взять в плен 195 террористов ИГ, отпущенных курдами-боевиками

Военные армии Турции взяли в плен 195 террористов ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ), которые ранее были отпущены из тюрем курдами-боевиками, против которых Анкара ведет антитеррористическую операцию на северо-востоке Сирии.

22:22  18 Октября 2019
37
Беглов в соцсети «ВКонтакте» подвел итоги недели и пригласил петербуржцев на субботник

Губернатор Петербурга Александр Беглов рассказал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» об итогах рабочей недели и пригласил жителей города на субботник, который должен пройти в субботу, 19 октября.

22:00  18 Октября 2019
32
ФАН представил фильм о герое сирийской войны Иссаме Захреддине

Федеральное агентство новостей (ФАН) в день второй годовщины с момента гибели командира 104-й дивизии САА бригадного генерала Иссама Захреддина опубликовало документальный фильм о прославленном герое сирийской войны.

21:48  18 Октября 2019
59
Подвиг патриота Нурбагандова останется в памяти россиян

Слова героя России, лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова, погибшего три года назад при исполнении служебного долга, стали главным девизом сотрудников силовых ведомств по всей стране. Перед смертью он произнес: «Работайте, братья!».

21:20  18 Октября 2019
103
Эксклюзив Торговля
Эксперт нашел вмешательство во внутренние дела РФ в требованиях "Нафтогаза" к "Газпрому"

Требование «Нафтогаза» предоставить право экспорта другим газодобывающим компаниям стоит расценивать как призыв изменить наше законодательство, а это уже вмешательство во внутренние дела РФ

21:19  18 Октября 2019
67
Фильм Тарантино не смог выйти в Китае из-за сцены с Брюсом Ли

Релиз на территории Китая нового фильма Квентина Тарантино «Однажды в... Голливуде» пришлось отложить из-за жалобы дочери Брюса Ли.

21:13  18 Октября 2019
41
В Ленобласти провели запуск автоматической подстанции для «Северного потока-2»

В Ленинградской области 18 октября состоялся торжественный запуск автоматизированной подстанции 110 кВ «Куземкино» для газопровода «Северный поток-2».

21:00  18 Октября 2019
88
Ученый заявил об опасности трансполярных перелетов из России в США

При длительных трансполярных перелетах, например из США в Японию или из России в США, экипажи и пассажиры самолетов рискуют получить большую дозу облучения.

20:56  18 Октября 2019
49
В ООН призвали решить конфликт с выдачей виз США

В Организации Объединенных Наций выразили надежду, что конфликт из-за отказа в выдаче виз дипломатам из других стран будет решен. Об этом в ходе брифинга заявил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

20:50  18 Октября 2019
48
Советник Трампа рассказал об угрозах из-за расследования коррупции на Украине

Советник президента США Дональда Трампа Сэм Кислин заявил, что в его адрес начали поступать угрозы из-за того, что он занимается расследованием коррупции на Украине. В связи с этим он вынужден нанять охрану в Киеве.

20:42  18 Октября 2019
48
РФ подтвердила готовность рассмотреть Салливана на пост посла США

Россия ждет от США запрос на агреман (предварительное согласие) в отношении Джона Салливана, претендующего на пост американского посла в Москве, сообщил помощник президента Юрий Ушаков.

20:41  18 Октября 2019
50
В Смольном опровергли информацию об ограничении скорости в центре Петербурга

Вводить ограничение скорости движения транспорта до 30-50 километров в час в центре Санкт-Петербурга пока не собираются, сообщили в пресс-службе Смольного.

20:40  18 Октября 2019
58
Посол России в Зимбабве назвал ключевые проекты двух стран

Российский посол в Зимбабве Николай Красильников в преддверии саммита Россия – Африка заявил в беседе с журналистами, что ключевыми направлениями в развитии экономических связей между странами является разработка запасов платины, а также добыча алмазов.

20:33  18 Октября 2019
51
США и Интерпол пренебрегли международным правом, задержав россиянку Богачеву

Интерпол не обладал правом задерживать Анну Богачеву в Минске, так как это является нарушением статьи 3 Устава международной полиции, согласно которой организации строго запрещено заниматься любой деятельностью политического, военного, межрасового и религиозного характера.

20:23  18 Октября 2019
128