Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Армянский поток": Пашинян подтвердил выгодность сотрудничества c "Газпромом"

14:18  29 Января 2019
3 647
Ереван, Армения

После прихода к власти в Армении премьер-министра Никола Пашиняна обострилась тема двусторонних отношений Москвы и Еревана, что и неудивительно, учитывая обстоятельства смены правительства в данной закавказской стране.

В контексте прихода Пашиняна к власти в Армении встал вопрос об отношениях с Россией

Вопрос отношений России и Армении стал актуальным при Пашиняне

Другой вопрос, что Армения является заложником двусторонних отношений с Россией, поэтому даже такой политик-популист, как Пашинян ничего не может с этим поделать. Во-первых, хотя бы потому, что он вряд ли ставит перед собой такие задачи – просто по причине отсутствия внятной политической программы, а, во-вторых, ввиду объективного расклада сил в данном геополитически сложном регионе.

Это обстоятельство подтвердило и последнее заявление Пашиняна, в котором он заметил, что был бы не против, чтобы через территорию Армении проходил «Северный поток-2», намекая на ту транзитную прибыль, которую приносит данный энергетический проект.

Кроме того, это был ответ Пашиняна на провокационный вопрос, а не хотел бы он снизить уровень зависимости Армении от энергетического сотрудничества с Россией, что на практике попросту невозможно ввиду того положения, в котором сегодня находится Ереван.

Достаточно сказать, что Россия пошла на серьезные уступки Грузии, чтобы сохранить газовый транзит через эту страну в Армению, поскольку это единственный внятный вариант доставок энергоносителей и других российских товаров в данную закавказскую страну.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Геополитические возможности Армении ограничены

Соответственно, Армения очень сильно зависит от России в энергетическом плане, поэтому ставить подобные вопросы нельзя, если, конечно, не идет речи о прямом цитировании каких-то очередных предложений, которые подготавливаются в недрах Госдепа США.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что у Армении нет каких-либо внятных вариантов получения природного газа кроме как из России, поэтому такая постановка вопроса не имеет смысла.

«Конечно, определенные шероховатости в двусторонних отношениях между Россией и Арменией после прихода к власти Пашиняна остаются, но, собственно говоря, все это только подтверждает очень узкий коридор возможностей для новой армянской власти», - заключает Жарихин.

Здесь имеется в виду реальное изменение ситуации в контексте двусторонних отношений России и Армении, о чем сегодня любит рассуждать западная пресса. В этом контексте возможности Пашиняна серьезно ограничены, причем это было ясно изначально – ведь сразу после смены власти в Армении об этом говорил, как сам Жарихин, такие и многие другие политические эксперты по данной стране.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин

Армения не будет покупать газ у Турции и Азербайджана

«У Пашиняна нет возможностей для кардинального изменения внешней политики Армении, причем ситуация в энергетической сфере – это только подтверждает, учитывая геополитическое положение данной страны в этом регионе», - констатирует Жарихин.

Как замечает эксперт, Армения окружена не очень дружественными странами. Например, невозможно представить, что Ереван сможет получить энергоносители из Азербайджана. Кроме того, достаточно трудно вообразить получение армянской стороной энергоносителей из Турции, поэтому единственным возможным вариантом остается текущий транзит российского газа через территорию Грузии.

Здесь нужно отметить, что отношения Армении и Азербайджана еще во времена СССР парализовал Нагорно-Карабахский конфликт, а что касается Турции, то в данном контексте до сих пор главную роль играет геноцид армян в Османской империи 1915 года.

«Соответственно, грузинский вариант является единственно возможным для Армении. При этом, здесь нужно сказать, что нашей стране приходится нести определенные издержки из-за такого геополитического положения Армении», - резюмирует Жарихин.

Армения не сможет получать газ ни из Азербайджана, ни из Турции

Россия фактически субсидирует Армению в энергетической сфере

По словам Владимира Леонидовича, российская помощь Армении по газу привела к серьезным уступкам в отношении Грузии. Из-за этого Тбилиси получает газ из России по таким же льготным ценам, как и Ереван, что заметно усиливает объем наших издержек.

Россия фактически двукратно субсидирует Армению по вопросу энергоресурсов, поскольку в эту кооперацию автоматически втягивается и Грузия. Еще здесь нужно обратить внимание и на тот момент, что Москва не стала симметрично отвечать на санкции, которые были введены Грузией в отношении России. Очевидно, что в данном решении сыграл свою роль и важный для Москвы армянский фактор.

«Льготная цена на российский газ для Грузии и Армении, по сути своей, в два раза ниже мировой, что является необходимым условием для прокачки газа из России на армянскую территорию ввиду отсутствия каких-либо других вариантов», - заключает Жарихин.

Это подтверждает и тот факт, что у Армении очень узкий коридор возможностей в этом компоненте двусторонних отношений с нашей страной, не говоря уже о том, что вообще очень хорошо, что России удалось подписать данные соглашения с Грузией.

«Газпром» из-за Армении пошел на серьезные издержки

«Этот договор был подписан еще времена Михаила Саакашвили и даже отчасти до него, ведь если бы данного соглашения не было бы, то Армения оказалась бы в состоянии энергетической блокады ввиду общей ситуации в регионе», - констатирует Жарихин.

И надо сказать, точно такую же ситуацию Пашинян имеет и по многим другим политическим и экономическим вопросам.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика Разрыв отношений с Россией обойдется Европе в 57 млрд долларов Молодежный бизнес позволит РФ решить застарелые проблемы экономики Пенсии работающих россиян поставили вопросы перед экономикой РФ Славянское электричество спровоцировало большой конфликт в Прибалтике  Голосование по почте превратило Байдена в "бумажного" президента Вакцина от коронавируса стала темой глобальной экономической борьбы Спор России и Польши по ценам на газ рассудит «Северный поток – 2»
Правоохранители завели уголовное дело после действий захватчика в Колпино

Следственный комитет завел уголовное дело после происшествия в Колпино.

17:39  24 Ноября 2020
79
Кедми объяснил выигрыш России от ситуации в Карабахе

Израильский военно-политический эксперт Яков Кедми объяснил выгоду России от ввода миротворческого контингента в Нагорный Карабах и урегулирования конфликта в регионе.

17:35  24 Ноября 2020
42
Глава службы безопасности Apple попался на взятке

Главный офицер Службы безопасности компании Apple Томас Мойер подозревается во взяточничестве за лицензии на оружие. 

17:35  24 Ноября 2020
63
Апартаменты в России могут быть легализованы

Вопрос легализации апартаментов обсуждается в России с 2016 года. Если данные объекты недвижимости будут узаконены, их стоимость заметно возрастет.

17:32  24 Ноября 2020
81
Команда Агутина назвала почетным попадание его альбома в лонг-лист "Грэмми"

Команда певца и композитора Леонида Агутина пока не делает никаких ставок на получение премии "Грэмми", заявила пресс-секретарь исполнителя Наталия Николенко.

17:32  24 Ноября 2020
51
Продюсеры "Реальных пацанов против зомби" показали первый трейлер комедии

В Сети появился первый трейлер комедии "Реальные пацаны против зомби". На большие экраны картина выйдет 17 декабря 2020 года.

17:27  24 Ноября 2020
58
Вассерман рассказал, как крепкий доллар приближает катастрофу для США

Устойчивость доллара не гарантирует надежность экономики и финансовой системы США. Об этом заявил публицист и политконсультант Анатолий Вассерман

17:26  24 Ноября 2020
35
Ушел из жизни заслуженный тренер по биатлону Михаил Ткаченко

Заслуженный тренер СССР и РФ по биатлону Михаил Ткаченко скончался в возрасте 67 лет. Об этом сообщили на официальном сайте Союза биатлонистов России.

17:25  24 Ноября 2020
54
Актер Владимир Фирсов скончался на 77-м году жизни

Актер Владимир Фирсов умер в Москве в своей квартире.

17:24  24 Ноября 2020
73
Шульгинов: финансирование газификации необходимо обсудить с кабмином

Минэнерго готово рассмотреть разные источники финансирования программы по наращиванию темпов газификации регионов, но этот вопрос требует согласования с кабмином.

17:22  24 Ноября 2020
85
Зеленского призвали срочно просить помощи у МВФ

Экс-заместитель министра экономики Украины Павел Кухта в социальных сетях заявил о катастрофической ситуации в стране. По мнению эксперта, руководству Незалежной необходимо срочно обратиться за помощью в Международный валютный фонд.

17:16  24 Ноября 2020
45
Стоимость газификации Тюменской области составит 6,5 млрд рублей

"Газпром" намерен инвестировать 6,5 млрд рублей в газификацию Тюменской области до 2025 года. Прирост уровня газоснабжения региона ожидается в размере 0,33%.

17:11  24 Ноября 2020
86
Экстрасенс объяснила, почему Заворотнюк резко ограничила круг общения

Российская актриса Анастасия Заворотнюк на данный момент продолжает бороться с онкологией, однако достигла в этой борьбе существенного успеха. Ситуацию прокомментировала экстрасенс Таис Фиолетова, рассказавшая об изменениях в жизни звезды.

17:11  24 Ноября 2020
48
Взятые в заложники "колпинским террористом" дети не пострадали

Житель Колпино, захвативший в заложники шестерых детей, сдался полиции. Об этом сообщает источник ФАН в правоохранительных органах.

17:06  24 Ноября 2020
90
Ozon озвучил стоимость размещения акций в рамках IPO

Размещение одной депозитарной акции Ozon составит 30 долларов за ценную бумагу в рамках IPO на американской бирже NASDAQ. Общий объем размещения достигнет 990 миллионов долларов.

16:58  24 Ноября 2020
93