Россияне могут поднять экономику своими руками

 
Москва, 10.02.15 - 6:24

 

Антон Ищенко заметил, что только менее пяти миллионов россиян готовы вкладываться в экономику своей страны

Антон Ищенко заметил, что только менее пяти миллионов россиян готовы вкладываться в экономику своей страны

В конце января международное рейтинговое агентство Standard&Poor's снизило кредитный рейтинг Российской Федерации до спекулятивного уровня BB+ с BBB- с негативным прогнозом. Как это повлияет на нашу жизнь и действительно ли всё так плохо?

В российском МИДе считают, что искусственное, целенаправленное занижение рейтингов инвестиционной привлекательности российской экономики является частью экономической войны США и стран Евросоюза против России. В большинстве случаев такие оценки политизированы.

«Речь идет не просто о спорах бухгалтерского свойства. Заниженный рейтинг означает, что кредиты вам будут выдавать под повышенные проценты, - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. - Вас занесут в перечень компаний с рискованной ликвидностью». По словам дипломата, такие действия наносят прямой ущерб экономическим интересам России.

Сам факт понижения индекса на инвестиционную привлекательность российской экономики никак не повлияет, считает Президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко, «просто Standard and Poor’s посчитал необходимым снизить свою оценку». По словам эксперта, «это не очень справедливо, потому что это агентство – одна из организаций, которые отвечали за то, чтобы поддерживать наш рейтинг, а не снижать его». Гавриленко уверен, что реальных экономических предпосылок к снижению кредитного рейтинга в стране нет, есть только политические поводы для внешнего давления.

В то же время другое агентство - Fitch - сохраняет Россию в инвестиционной категории: его эксперты исходят из того, что в стране проводится последовательная политика, а госдолг невысок — его уровень составил в конце 2014 года 12,4% ВВП.

Председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев относится к понижению кредитного рейтинга России серьёзно: «Что бы мы ни думали об их предвзятости, но другого механизма оценки инвестиционных рисков у нас нет. Это всегда конкуренция за внимание инвесторов». По мнению эксперта, изменение рейтингов не очень сильно отразилось на ценах наших активов просто потому, что нам не удалось к началу нынешней «геополитической турбулентности» выйти на желаемый нами уровень интереса инвесторов: «А те, кто продемонстрировал свой интерес, ушли за некоторое время до начала кризиса на Украине. Поэтому эти изменения оказались не драматическими».

Хотя санкции коснулись лишь ряда российских компаний, в целом они оказали воздействие на российский инвестиционный климат, отметил Тимофеев: наша экономика оказалась ограничена внутренними инвестициями. Но и это явление можно считать скорее позитивным — по словам эксперта, нынешние обстоятельства вынудили рынок повернуться лицом к внутреннему инвестору, в то время как ранее поиск глобальных инвесторов вёлся ему в ущерб: «Для меня этот кризис является поводом всерьез заняться развитием разнообразия финансовых продуктов для внутреннего инвестора». Глобальный инвестор не придёт на рынок, неинтересный для внутреннего инвестора, уверен Тимофеев.

Сейчас даже можно наблюдать скачок фондового индекса выше отметок последнего полугодия – «видимо, происходит переоценка инвесторами факторов роста российской экономики, несмотря на то, что финансовый блок правительства и МВФ ожидают падения ВВП», - считает председатель правления Национальной валютной ассоциации (НВА) Дмитрий Пискулов. «На примере фондового индекса (ММВБ), который, как известно, является опережающим индикатором, мы наблюдаем резкий рост», - отмечает эксперт. По его словам, это значит, что инвесторы поверили, что внутри России аккумулируется некий спрос на активы, «возможно, это импортозамещение и антикризисный план правительства, направленный на поддержку как системообразующих предприятий, так и развитие малого и среднего бизнеса».

Но, несмотря на все эти меры, объем сделок в начале 2015 года в сравнении с декабрем 2014 года упал в два раза. «Вопреки ожиданиям, что к началу 2015 года капитализация фондового рынка России должна была составить 3 трлн долларов, в настоящее время она остановилась на уровне около 400 млрд долларов», - сообщил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Антон Ищенко. Он пояснил, что эта величина сравнима с показателями самой маленькой из скандинавских стран или какой-нибудь крупной американской компании.

По его словам, это происходит ещё и по причине инертности обычных граждан: только менее пяти миллионов россиян готовы вкладываться в экономику своей страны, покупая активы на фондовом рынке — абсолютное большинство охотнее потратится на десять мешков «дефицитной» гречки. Тогда как в Штатах, напомнил эксперт, более 90 млн человек являются владельцами активов компаний, на которые они работают. «Это происходит потому, что нашему населению не хватает финансовой грамотности, - считает Ищенко. - Мы просто не знаем, что есть возможность зарабатывать таким образом».

С депутатом согласен и Анатолий Гавриленко: он считает необходимым вовлечение граждан в инвестиционный процесс. Более того, по его словам, именно на фондовой бирже простые россияне могут спокойно открывать индивидуальные счета и покупать валюту — и не опасаться быть обманутыми.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх