МИД Украины просит ЕС не вводить санкции, но подождать

 
Брюссель, Бельгия, 09.02.15 - 18:40
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин счел возможным лично вмешаться в ход заседания ЕС и повлиять на итоговое решение.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин счел возможным лично вмешаться в ход заседания ЕС и повлиять на итоговое решение.

Европейские СМИ со ссылкой на американского журналиста сообщают, что Министерство иностранных дел Украины попросило Еврокомиссию отложить введение новых санкций в отношении России. В Киеве утверждают, что существовала высокая вероятность того, что сегодняшнее заседание Совета Европы завершится вообще без каких-либо санкционных решений, а просьба МИД Украины спасло положение.

О том, что в ходе заседания принимало участие украинское ведомство, сообщил корреспондент Wall Street Journal Лоренс Норман, отметивший на своей странице в социальной сети, что « Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал представителю ЕС по вопросам внешней политике и безопасности Федерике Могерини определенным образом отсрочить расширение санкционного списка».

Ранее сообщалось, что министры иностранных дел ЕС на прошедшем в понедельник заседании приняли решение о расширении ограничений в адрес России, дополнив «черный список» на 19 человек и 9 компаний.

Позже в МИД Украины объяснили, что компромиссный вариант стал для Киева победой, так как некоторые государства ЕС открыто выступали против санкций, а для полной блокировки введение ограничений достаточно всего одного голоса против.

"То есть ситуация обратная. Мы не просили ЕС подождать с санкциями, а наоборот, убедили коллег в необходимости принять решение о расширении санкций - пусть и отложенных", - пояснил министр МИД по особым поручениям Дмитрий Кулеба.

"Некоторые министры ЕС высказались за то, чтобы не принимать новые санкции против РФ до тех пор, пока не состоятся переговоры Минске. Министр Климкин провел ряд телефонных переговоров, убеждая коллег, что такое решение будет контрпродуктивным.

В конце концов, в ЕС приняли компромиссное решение: санкции согласованы, но отсрочены до 16 февраля. За это время должны пройти переговоры в Минске и тогда ЕС будет видеть, как стоит двигаться дальше. Четкий Сигнал России - все готовы как к компромиссам, так и к усилению давления. Это зависит от позиции России. Это ее выбор", - пояснил дипломат.

Как отметил глава МИД Франции Лоран Фабиус, санкции отсрочены, чтобы дать шанс переговорам "нормандской четверки" в Минске.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх