Давление на Нила Ушакова в Латвии коррелирует с антироссийским трендом в ЕС
Появилась информация, что в Латвии по подозрению в коррупции задержан мэр Риги Нил Ушаков, что стало продолжением истории с давлением на этого латвийского политика русского происхождения.
В Риге проведены процессуальные действия против Ушакова
Впрочем, сам Ушаков заявил, что это не задержание, а допрос, поэтому он не собирается уходить в отставку с поста мэра Риги. Соответственно, СМИ усугубили характер создавшейся ситуации, которая является продолжением давнего антикоррупционного расследования.
Оппоненты Ушакова в лице оппозиционно настроенного к мэру Риги депутата местной Думы Вилниса Кирсиса заявили, что пришло его время уйти в отставку, тем более, не так давно так поступили его союзники в лице Андриса Америкса, Леона Бемхенса и Вадима Баранника.
В ближайшее время оппозиционные Ушакову политические силы начнут сбор подписей за отставку мэра Риги, а затем, в течение двух недель, будет созвано специальное внеочередное заседание, которое будет полностью посвящено этому важнейшему вопросу.
Кирсис уверен, что у Ушакова нет другого выбора, поскольку действия, осуществленные латвийским Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, являются достаточным основанием для его отставки. Отметим, что сотрудники Бюро провели обыск по месту жительства Ушакова, а также в его рабочем кабинете, после чего изъяли оттуда компьютерную технику, а также многие документы.
Перед нами давний для Риги коррупционный скандал
Вероятно, это связано с ситуацией вокруг компании Rigas Satiksme, которая является монополистом в сфере общественного транспорта Риги, причем по этому делу уже были проведены обыски в Рижской думе, после чего в отставку ушел один из партнеров Ушакова.
Естественно, перед нами внутриполитическая борьба в Латвии, а также борьба за активы народного хозяйства столицы Латвии, но, учитывая тяжелое положение русскоязычных Прибалтике и русское происхождение Ушакова, в нашей стране пристально следят за этой темой.
В результате, возникает вопрос, а что перед нами – реальное антикоррупционное дело или банальная «схватка бульдогов под ковром», только на этот раз на уровне провинциальной для Евросоюза латвийской столицы, и вообще, есть ли в этой истории российский фактор.
Ведь не секрет, что Латвия, наряду с другими странами Прибалтики, является одним из лидеров антироссийской риторики в Евросоюзе.
Конечно, пальма первенства здесь принадлежит Литве с ее президентом Далей Грибаускайте, но все равно, нельзя забывать и про Латвию. При этом, такая политика, что показательно, уже не раз выходила Риге боком, и это отмечал, например, тот же Нил Ушаков.
В этой истории содержится несколько факторов
Достаточно вспомнить решение Латвии усилить антироссийские санкции, ответом на что стала ставка Москвы на прекращение транзита через эту прибалтийскую страну, что, по мнению Ушакова, приведет к тому, что латвийская экономика потеряет десятки тысяч рабочих мест.
Это неудивительно по той причине, что в последние годы существования Советского Союза в Прибалтике были построены новые порты, на что была завязана значительная часть российского экспорта. Долгие годы, это было основой латвийской экономики, хотя бы из-за того, что по приказу из Евросоюза здесь была ликвидирована национальная промышленность, но после 2014 года и эта отрасль начала уходить в историю.
Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в данной истории заложено несколько факторов, включая и антироссийскую политику государств Прибалтики.
«Это многослойное событие, где присутствует и внутрилатвийский момент. Ведь там 6 октября состоялись парламентские выборы, где партия «Согласие», одним из лидеров которой является Ушаков, заняла итоговое первое место», - заключает Оленченко.
Есть здесь и антироссийский фактор
По причине этих выборов в Латвии затянулось формирование нового правительства, которое было утверждено только 23 января текущего года, и это говорит о том, что данный арест Ушакова, главным образом, коррелирует с этими внутрилатвийскими перипетиями.
«Интересно, что одним из первых шагов, которое планировало обсудить новое латвийское правительство, как раз и была ситуация вокруг мэрии Риги. Просто это давнишний вопрос, где выдвигается большое количество претензий, за которые Ушаков, как мэр, несет прямую ответственность. Поэтому по данной проблеме сегодня идет активная межпартийная борьба в Латвии», - констатирует Оленченко.
Как замечает эксперт, уже на третьих подряд выборах Рижской мэрии большинство получает партия «Согласие» Ушакова, что, конечно, не нравится очень многим в Риге, прямым следствием чего и стал вот этот скандал по поводу коррупции в Латвии.
«Это внутрилатвийская история, но здесь есть и международный подтекст ввиду тех процессов, которые идут сегодня в Евросоюзе. Поэтому на все это влияет и тот антироссийский, русофобский тренд, который сегодня там активно проталкивается», - резюмирует Оленченко.
По словам Владимира Анатольевича, в этом контексте Латвия, как член Евросоюза, пытается внести в данный процесс свою лепту, не говоря уже о том, что Рига активно ориентируется в своей внешней политике на Вашингтон и евроатлантические идеалы.
Таким образом, перед нами многогранное событие, но все же это в основном внутриполитическая борьба в Латвии.