В Австрии не исключают возникновения в других странах Европы протестного движения наподобие «желтых жилетов» во Франции. Эксперты объясняют причины протестов социально-экономическими проблемами отдельных европейских стран, обращая внимание на движение «красных платков», которое выступает против насилия на акциях «желтых жилетов» и поддерживает восстановление правопорядка во Франции.
Причины движения «желтых жилетов»
Протестное движение наподобие «желтых жилетов» во Франции может возникнуть в других странах Европы, заявил федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц в эфире местного телеканала. При этом само движение «желтых жилетов» он назвал жестоким и по сути осудил, сказав, что в Австрии оно невозможно, так как страна отвергает любую форму насилия, а все политические манифестации носят мирный характер.
«Такого рода протесты могут начаться в других европейских странах, но не перекинуться туда в качестве какой-то «политической заразы», а возникнуть в силу сложившихся социально-экономических проблем. Такие проблемы сегодня свойственны целому ряду европейских стран. Уже были похожие прецеденты в Испании, где люди также надевали «желтые жилеты», заимствуя форму у французов.
В протестах участвует примерно один и тот же контингент, в первую очередь, средний класс, который начинает чувствовать себя очень сложно в условиях глобализированной экономики. Они почувствовали свое очень уязвимое положение особенно остро в последнее время. И таких людей по всей Европе немало», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.
Напомним, что движение «желтых жилетов» возникло во Франции в середине ноября в знак протеста против роста цен и налогов. В дальнейшем требования протестующих были обращены против институтов государственной власти, которые они обвиняют в неэффективном управлении страной и недостаточных мерах по борьбе с бедностью.
Противостояние "красных платков"
«Последние годы внимание властей было в большей степени сосредоточено на миграционных слоях населениях, которые не вписываются в местное общество. Но тем самым они забыли о коренных жителях, которые зачастую с трудом сводят концы с концами. Теперь они составляют протестный электорат, который успешно рекрутируют правые популисты.
Если говорить про форму протеста, то здесь проглядывается французская специфика – каждая манифестация «желтых жилетов» сопровождается насилием и столкновением с полицией. Особенно активно на этом фоне проявляют себя примкнувшие к «желтым жилетам» радикалы – правые, левые, экстремисты и анархисты, которую пользуются движением для раскачивания ситуации. В той же Австрии радикалов меньше в силу политической культуры и особенностей развития страны», - считает Сергей Федоров.
Стоит отметить, что в последнюю субботу во Франции прошла не только очередная, уже одиннадцатая по счету волна манифестаций «желтых жилетов», которая вновь сопровождалась беспорядками. На свою первую акцию вышли представители движения «красные платки», выступающие против насилия на акциях «желтых жилетов» и поддерживающие восстановление правопорядка во Франции. «Красные платки» категорически против превращения французского протеста в политический инструмент.
«Красные платки протестуют против действий «желтых жилетов», называя их деструктивными силами, и считая, что пора заканчивать с насилием на французских улицах. Они выступают в поддержку правительства и Макрона, который уже наладил диалог с местными властями и активно ведет дискуссию по важным социально-экономическим темам.
Наиболее радикальная часть «желтых жилетов», вероятно, продолжит бузить, но в общественном мнении наступает некоторый перелом, который должен со временем свести на нет выступления радикалов на улицах Франции», - резюмирует политолог.