Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Северный поток-2" поможет Германии избавиться от фукусимского синдрома

13:50  31 Января 2019
714
Берлин, Германия

Среди причин поддержки «Северного потока-2» в Германии называют полный отказ от угля и атомных электростанций к 2038 году. Планы Германии отказаться от угля эксперты связывают с экологической повесткой страны, а уход от атомной энергетики с последствиями «фукусимского синдрома». Преодолеть текущие энергетические проблемы можно за счет увеличения доли газа в энергобалансе.

 спрос на российский газ в Европе уже к 2025 году вырастет до 409 млрд кубов в год

Причины поддержки Германией "Северного потока-2"

О причинах поддержки «Северного потока-2» журналистам немецкого телеканала ARD рассказал уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией Дирк Визе. По его словам, к 2038 году Германия откажется от угля и мирного атома, а так как стране нужно 100-процентное энергообеспечение, лучший вариант – это природный газ на переходный период.

Немецкий политик отмечает, что Россия всегда оставалась «надежным поставщиком». Именно поэтому Германия поддерживает «Северный поток-2». Критику с американской стороны и со стороны американского посла в Берлине, Германия принимает к сведению с удивлением, добавил Визе.

«Политика по отказу от угля - это целенаправленные шаги Германии, она действует так уже много лет. При этом не только в Германии, но и в ряде других европейских странах данная тема достаточно чувствительная, потому что затрагивает социальные вопросы, связанные с собственной добычей. Зачастую города привязаны к конкретным угольным разрезам, соответственно добыча угля фактически является ситемообразующей для данных населенных пунктов.

Несмотря на это, в Германии давно принято решение о постепенном отказе от угля как от самого экологически грязного вида топлива из используемых сегодня. Одно время сохранялись надежды на технологии чистой генерации за счет использования различных мембран и очищающих средств на электростанции, но все это стоит настолько дорого, что проще использовать альтернативные источники энергии, в первую очередь газ. В этой связи Германия продолжает постепенно отказываться от угля», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин

Решение проблемы фукусимского синдрома

Что касается атомной энергетики, то она в свое время в Германии развивалась достаточно неплохо, добавляет наш собеседник. Но потом случилась первая волна аварий, в том числе Чернобыль, и Берлин задумался о перспективах данного направления. Впоследствии произошла авария на Фукусиме, запустившая так называемый фукусимский синдром, поэтому Германия приняла решение полностью отказаться от атомной энергии и закрыть все свои электростанции.

«Ряд других европейских стран пошли по схожему пути, приостановив свои планы. Пауза была достаточно серьезной, но правительство Германии уверено, что опасность от атома достаточно большая, поэтому лучше чтобы на своей территории АЭС, не было. Теперь уголь планомерно уходит из Германии, а АЭС постепенно закрываются. В итоге через несколько лет появится ниша, которую нужно чем-то занимать и альтернатив здесь не так много – либо газ, либо ВИЭ.

Газ смотрится гораздо предпочтительнее, так как у ВИЭ ограниченные источники поставок, плюс возобновляемые источники не всегда способны работать в соответствии с графиком спроса. Производство за ним просто не успевает, в связи с чем почти все источники ВИЭ требуют дублирования со стороны ископаемого топлива, в данном случае газа. Германия здесь повторяет путь Великобритании», - считает Вячеслав Кулагин.

Как накануне посчитало издание Die Welt, спрос на российский газ в Европе уже к 2025 году вырастет до 409 млрд кубов в год. По словам преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, все последние годы доля России постоянно растет, вне зависимости от предложения со стороны конкурентов и всех европейских планов по диверсификации, а также сокращения объемов потребления газа. Использования газа для Германии и других европейских стран выгодно не только с точки зрения экономической целесообразности, но и позволяет одновременно выполнять европейскую повестку по защите климата.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Выборы в США гарантируют успех украинского расследования против Байдена и Порошенко Неожиданное решение ФРГ нагнало юридического тумана над «Северными потоками» Решение Зеленского по приватизации обернется переделом собственности на Украине Разговоры Байдена и Порошенко завели Украину на «минное поле» политики США Перспективы жилищного строительства в РФ ограничены спросом населения Взаимная неприязнь Трампа и Обамы превратилась в повестку американской политики Эксперты рассказали о причинах призыва Саакашвили к разрыву Украины с МВФ Борьба с COVID-19 поменяет подход России к здравоохранению Получение вакцины от коронавируса изменит расстановку сил в мире Пробьет ли дно экономика США, оценили эксперты Фролов рассказал об условиях возвращения цен на нефть к приемлемым уровням Нефть уходит с порога катастрофы и остается заложником коронавируса
В Австралии установлен рекорд скорости интернета

Впервые в мире удалось достичь интернет-подключения со скоростью 44,2 Тб/сек. Установить рекорд исследователи из Мельбурнского университета смогли благодаря тестированию микро-соты.

16:56  25 Мая 2020
83
Цеков: Трамп "набивает себе цену" заявлениями об антипатии к нему со стороны Путина

Цель, преследуемую президентом США Дональдом Трампом, который заявил об антипатии к нему со стороны российского лидера Владимира Путина, раскрыл член Совета Федерации Сергей Цеков.

16:47  25 Мая 2020
56
Лукашенко призвал чиновников готовиться ко второй волне коронавируса в Белоруссии

Белоруссия должна быть готова, что осенью может начаться вторая волна коронавирусной инфекции. Об этом на совещании по социальным и экономическим вопросам говорил президент страны Александр Лукашенко, отметили в пресс-службе главы РБ.

16:43  25 Мая 2020
63
Кургинян заявил о семикратном росте риска "горячей" войны в Донбассе из-за Зеленского

Украина рекордно приблизилась к грани "горячего" вооруженного конфликта в Донбассе, заявил политолог, лидер движения "Суть времени" Сергей Кургинян

16:38  25 Мая 2020
43
ЦБ признал несостоявшимся проведенный 25 мая аукцион репо на один месяц

Аукцион репо на срок один месяц, проведенный 25 мая, признан несостоявшимся из-за отсутствия необходимого количество заявок, говорится в сообщении Центробанка РФ.

16:27  25 Мая 2020
100
"Единая Россия" сообщила подробности DDoS-атаки на сайт предварительного голосования

Хакеры совершили DDoS-атаку на сайт предварительного голосования "Единой России" по отбору кандидатов партии, детали рассказал замсекретаря генсовета Сергей Перминов.

16:10  25 Мая 2020
69
Мишустин призвал россиян провести летний отдых в России

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин призвал россиян повременить с отдыхом за границей. Об этом он заявил во время заседания координационного совета по борьбе с распространением COVID-19.

16:05  25 Мая 2020
92
Более 20 тысяч москвичей записались в МФЦ за последние два дня

Московские центры "Мои документы" возобновили работу в понедельник. Горожане могут обратиться в 88 учреждений с вопросами о смене или оформлении перечня необходимых документов.

16:05  25 Мая 2020
93
Миро объяснила, кого и зачем назвал "крысами" брошенный Гагариной муж-фотограф Исхаков

Блогер Лена Миро раскритиковала фотографа Дмитрия Исхакова, мужа певицы Полины Гагариной, за стихи о "крысах" в ответ на слухи о разводе

15:49  25 Мая 2020
146
Эксклюзив Общество
Президент НАПФ рассказал, сколько нужно откладывать россиянам на "хорошую" пенсию

Приблизительно 6 млн человек вкладывают свои деньги и осуществляют накопления, рассказал ФБА “Экономика сегодня” в ходе онлайн-эфира Медиагруппы "Патриот" президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов. 

15:48  25 Мая 2020
51
Кабмин не одобрил закон о снижении до 75 лет возраста для начисления надбавки к пенсии

Российское правительство дало отрицательный отзыв на законопроект о снижении до 75 лет возраста для начисления надбавки к пенсионным выплатам. Соответствующая информация размещена в базе данных Государственной думы РФ.

15:48  25 Мая 2020
82
Sony назвала цену и дату продаж нового Xperia 1 II

Представители компании Sony сообщили, когда поступит в продажу новый смартфон Xperia 1 II на процессоре Snapdragon 865 и сколько он будет стоить.

15:38  25 Мая 2020
69
Данные москвичей в системе электронных пропусков оберегаются федеральным законом

Личная информация москвичей, которые воспользовались электронными пропусками, защищена в соответствии с федеральным законом, заявил руководитель столичного департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

15:37  25 Мая 2020
84
Клинцевич назвал истинные цели Запада, пытающегося подорвать доверие граждан РФ к властям

Запад под видом реализации демократических ценностей пытается дискредитировать президента РФ Владимира Путина, после чего легче будет "порвать страну на части", считает член Совета Федерации Франц Клинцевич.

15:28  25 Мая 2020
305
Владимир Путин обсудил с премьер-министром Ирака меры по стабилизации рынка нефти

Президент Российской Федерации Владимир Путин и премьер-министр Ирака Мустафа аль-Каземи обсудили по телефону шаги по стабилизации ситуации на рынке углеводородов. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

15:16  25 Мая 2020
152